Меню

ФОТО ДНЯ: Купалье

иван купала
Фото: Светлана Курейчик

Купалье или Иван Купала, — это древний славянский праздник, отмечаемый в ночь с 6 на 7 июля (в канун дня Иоанна Крестителя по православному календарю). Он связан с летним солнцестоянием и имеет глубокие корни в языческих традициях.

Основные аспекты и обряды праздника Купалье:

  1. Очищение огнем и водой: Один из главных ритуалов Купалья — это прыжки через костер. Считается, что огонь очищает от злых духов и болезней. Вода также играет важную роль: люди купаются в реках и озерах, считая, что в эту ночь вода обладает особой целебной силой.
  2. Плетение венков: Молодые девушки плетут венки из цветов и трав, надевают их на голову и пускают по воде. Считалось, что по направлению движения венка можно узнать свою судьбу и найти своего суженого.
  3. Поиски папоротника: Существует легенда о цветке папоротника, который расцветает только в ночь на Ивана Купала и приносит счастье и богатство тому, кто его найдет. Хотя папоротник в реальности не цветет, этот миф добавляет праздничным обрядам элемент мистики и приключений.
  4. Песни и танцы: В ночь на Купалу люди поют народные песни, водят хороводы и танцуют. Это время веселья и радости, когда люди прославляют силу природы и её плоды.
  5. Магические обряды: Праздник Купалы также связан с различными магическими обрядами и гаданиями. Люди верят, что в эту ночь открываются границы между мирами, и можно узнать будущее или привлечь удачу с помощью различных ритуалов.

Купалье символизирует единение человека с природой, празднование её силы и жизненной энергии. Это один из самых ярких и магических праздников в славянской культуре, который до сих пор отмечается в некоторых странах и регионах.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59