Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

ЖД-туризм: собрали самые необычные объекты «чыгунки»

ЖД-туризм: собрали самые необычные объекты «чыгунки»
Фото: Анна Меркушевич и из открытых источников

Ежегодно в первое воскресенье августа железнодорожники отмечают профессиональный праздник. Стальная магистраль играет особую роль в жизни каждой страны. Она — главная транспортная артерия, связывающая воедино города и населенные пункты. И конечно, один из любимых способов передвижения для путешественников. «Минская правда» подготовила подборку интересных железнодорожных объектов Беларуси.

МИНСК

Безусловно, столичный железнодорожный вокзал — визитная карточка не только Минска, но и Беларуси. Его открыли 30 декабря 2000 года. Современное здание насчитывает 7 этажей. Да-да, 4 наземных и 3 подземных. 5 из них доступны пассажирам, 2 — технические.

Привокзальная площадь сформировалась в 70-е годы 19 века, когда были построены деревянные павильоны пассажирского вокзала Либаво-Роменской ЖД. И назывался он Виленским. Кстати, тогда в городе был еще и Брестский ЖД вокзал (или Александровский), и находился он в районе Московской и Суражской улиц. Но в 1920 году его сожгли.

Первым начальником станции Минск был брат известного хирурга Николая Склифосовского — выпускник Московского университета Василий Склифосовский.

ЖД
ЖД Минск
ЖД Минск

Кстати, если будете на вокзале, обязательно зайдите на конкорс (зал ожидания над путями), найдите «золотую» плитку, исполняющую желания, и с того места (подсказка — Авт.) полюбуйтесь на «Ворота города». Кстати, одну из башен украшают трофейные немецкие часы, диаметр циферблата которых более 3,5 метра. И наконец, самое интересное: чтобы «согреть» вокзал, архитекторы проекта Виктор Крамаренко и Михаил Виноградов использовали зеркальное стекло и 42 километра медных труб (теплого пола). Думаете, как уместили? Змейкой.

ЖД Минск
ЖД Минск
ЖД

Адрес: пл. Привокзальная, ул. Бобруйская

Малышам же будет интересна Детская железная дорога. Во-первых, они посмотрят, как «работают» юные железнодорожники. Во-вторых, прокатятся на «Столичном экспрессе». В-третьих, понаблюдают за бегающими поездами в зале ожидания. Большой макет с миниатюрным вокзалом — точная копия станции Поречье 1862 года. В-четвертых, узнают, как выглядят современные модели подвижного состава, изучат любопытные факты из истории Малой Белорусской и других детских дорог стран бывшего Союза. И все это в инфокиоске. В-пятых, посидят за игровым тренажером и почувствуют себя машинистами. Хочешь, управляй паровозом, хочешь — электровозом или тепловозом, а можно отдать предпочтение и современному скоростному электропоезду.

Адрес: г. Минск, проспект Независимости 86

Детская железная дорога
Детская железная дорога
Детская железная дорога
Детская железная дорога
Детская железная дорога

БРЕСТ

И здесь спешим на вокзал. Вокзал станции Брест-Центральный называют музеем мрамора. Облик здания внешне напоминает сталинские высотки Москвы, а интерьер поражает богатым декором. Интересна география месторождений горных пород, материал из которых использован для облицовки вокзала. Мрамор доставляли в Брест из месторождений в Челябинской области, Карелии и Грузии, а гранит — из Карелии и Украины. Некогда самый крупный и красивый в Российской империи железнодорожный вокзал Бреста был изрядно поврежден во время Второй мировой войны и позже реконструирован. На минуточку, ему более 130 лет.

Адрес: пл. Привокзальная, 1

ЖД Брест
ЖД Брест

Еще одна железнодорожная «жемчужина» Бреста — Музей ЖД техники, он же музей паровозов. В нем находятся 170 экспонатов технического оснащения железнодорожного транспорта разных периодов истории. Это уникальное место. Настоящие локомотивы и вагоны могут много рассказать о истории Белорусской железной дороги. Часть из них действующие, поэтому используются в киносъемках.

ЖД Брест
ЖД Брест
ЖД Брест
ЖД Брест

Самые старые экспонаты — начала 1900-ых годов. Глядя на них, хочется отправиться путешествовать с кожаным саквояжем, в шляпке и ниспадающем платье.

А еще это интерактив: на некоторые паровозы можно подняться и посмотреть «начинку», а также сфотографироваться. Но никакие кадры не передадут красоту музея и экспозиции. Лучше все это увидеть самому.

Адрес: пр. Машерова, 2

ОРША

Трое суток по железнодорожным путям вокруг города «плутали» немцы, прежде чем выехать в московском направлении. И в этом нет ничего удивительного. Станция Орша — крупнейший железнодорожный узел Беларуси. К ней примыкают 6 железнодорожных направлений. А вокзал станции Орша-Центральная «связывает» их между собой. Сегодня железнодорожные станции и предприятия занимают в полтора раза больше территории, чем все вместе взятые городские промышленные предприятия. Поэтому неслучайно Оршу называют городом железнодорожников, а профессиональный праздник работников стальной магистрали здесь отмечают с большим размахом, ведь практически каждый третий местный житель в свое время трудился или продолжает работать на БЖД.

ЖД Орша

Обязательно полюбуйтесь зданием ЖД вокзала. А ведь ему уже более ста лет. Реконструировалось оно уже дважды. Обратите внимание на внутреннее убранство. Вокзал станции украшают три репродукции великих русских художников: Шишкина, Серова и Клевера — последний был любимым живописцем царской семьи.

В годы войны именно под Оршей действовала подпольная группа во главе с Константином Заслоновым. Кстати, памятник легендарному железнодорожнику, пустившему под откос более 100 поездов, находится на привокзальной площади.

ЖД Брест
ЖД Брест

А рядом — символ трудового подвига железнодорожников — пассажирский паровоз серии П-36, который был установлен в честь 40-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Из-за внушительного размера и характерных цветных полос по бокам, напоминающих лампасы, паровоз получил прозвище «Генерал». В историю железной дороги П-36 вошел как последний пассажирский паровоз Советского Союза.

Адрес: Привокзальная площадь.

БАРАНОВИЧИ

И этот город железнодорожники считают своим. В Барановичах два ЖД вокзала — на станции Барановичи-Полесские и Барановичи-Центральные.

ЖД Барановичи
ЖД Барановичи

Начните экскурсию по городу с вокзала Барановичи-Полесские, затем сделайте селфи возле паровоза, он стоит на постаменте прямо у вокзала. Зайдите в музей железной дороги — красное старое здание напротив и, наконец, отправляйтесь к железнодорожной экспозиции. В барановичском железнодорожном музее также много интерактивностей. Технику можно не просто посмотреть, но и почувствовать себя машинистом, стоя у правого крыла локомотива, и даже прокатиться на ручной дрезине.

ЖД Барановичи
ЖД Барановичи
ЖД Барановичи

Адрес: ул. Фроленкова, 19

ДУБИЦА

Маленькая станция Дубица (в 30 км от Бреста) — соседка Польши, от границы ее отделяет всего пять километров. В годы войны она одной из первых приняла на себя удар фашистов. А фамилии 18 отважных солдат выбиты на мемориальной табличке. Среди них был и человек-легенда. Младший сержант Новиков. В свое время его ставили в пример своим солдатам немецкие офицеры: русский сержант два дня просидел в дупле дерева и отстреливался от нападавших, убив немало немцев. Захватили его уже без сознания.

станция Дубица

А еще станция Дубица — любимица кинорежиссеров. Это одно из немногих мест в Беларуси, где снимают фильмы. В числе почетных посетителей — Гоша Куценко, Владимир Гостюхин, Марина Александрова, Анастасия Заворотнюк и другие. Здесь снимали сцены из кинофильмов «Курсанты», «Сага о хантах», «Тунгус. Снайпер», «Брестская крепость», «Роль» и др.

Адрес: д. Дубица, Брестский район

ПОРЕЧЬЕ

Первой железнодорожной линией, проложенной на белорусской земле, был участок Поречье-Гродно, который являлся частью магистрали Петербург-Варшава, сданной в эксплуатацию (15) 27 декабря 1862 года. Именно отсюда, с Поречья, и началась история Белорусской железной дороги, которая в этом году отметит 160-летие. Здесь, к слову, тоже любят бывать киношники. В советское время сюда ежегодно приезжали съемочные группы «Беларусьфильма» и Литовской киностудии. «Зимородок», «Двое на острове слез», «Меня зовут Арлекино», «Живой срез» — это лишь небольшой перечень фильмов, в которых запечатлен железнодорожный вокзал в Поречье.

Адрес: аг. Поречье, ул. Гуляева, 1 Гродненский район.

Поречье

МОГИЛЕВ

Решили включить в подборку и этот город. Его железнодорожный вокзал, строительство которого началось в 1900 году, когда император Николай II утвердил постройку железнодорожного пути от Витебска до станции Жлобин Либаво-Роменской железной дороги. И зоосад, где можно не только понаблюдать за животными, но и прокатиться на мини-паровозе по еще одной узкоколейке.

Адрес: аг. Буйничи, Могилевский район

ЖД Могилев
ЖД Могилев
ЖД Могилев
зоосад

А еще многие железнодорожные вокзалы могут похвастаться необычными скульптурами. В Молодечно это — симпатичная «пассажирка», в Витебске — пара «Встречающиеся», в Могилеве — «Станционный смотритель», в Гомеле — чудак на чемодане, в Бресте — барышня с зонтом.

ЖД
ЖД

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59