Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Революцию видали, после войны трудности преодолевали – как живет в наше время «Витко-Агро»

Революцию видали, после войны трудности преодолевали – как живет в наше время «Витко-Агро»
Фото: Эвелина Бурбуть

В ноябре ОАО «Витко-Агро» празднует свое 95-летие. До столетия рукой подать. Сменялись поколения, эпохи, но хозяйство всегда шагало в ногу со временем. В честь такой важной даты «МП» решила познакомиться с теми, кто творил историю несколько десятилетий назад и делает ее сейчас.

Колхоз «Трактор»

В 1927 году в бывшем имении помещика Иванухи был организован колхоз «Трактор», возглавил его Павел Ходорович. В колхозе имелось 42 десятины пахотной земли, 10 десятин сенокосной, а также 38 лошадей. Проживало 50 человек.

Первыми в колхоз вступили семьи И. И. Долбика, Е. А. Шишко и Н. В. Ходоровича. В 1928 году Петр Ходорович был избран председателем Октябрьского сельсовета, а председателем колхоза «Трактор» стал двадцатипятитысячник Нил Емельянов.

Эхо Великой Октябрьской революции докатилось до глухой белорусской деревни Целевичи. В имении Иванухи крестьяне подняли бунт, которым руководил Петр Желтогирко. Они изъяли у помещика ключи и посадили его под арест. Вскоре Ивануха сбежал из-под ареста, а крестьяне разделили землю. Когда территория Беларуси была временно оккупирована белополяками, помещик пытался восстановить права на свое имение, учинив жестокую расправу над крестьянами. В ответ те стали создавать отряды для борьбы с оккупантами. В урочище Крошня они убили польского офицера, а отряд легионеров сбежал в Слуцк.

Великая Отечественная война оставила тяжелый след. После освобождения от фашистов хозяйство пришлось восстанавливать из руин и пепла. В 1951 году путем объединения трех колхозов был организован колхоз имени Чкалова (впоследствии – ОАО «Витко-Агро»). За годы Советской власти коренным образом улучшились условия труда и быта колхозников, 102 человека получили высшее образование. Строились конюшни, гаражи, зерносушильные комплексы…

Витко-Агро
Николай Матус отдал сельхозпредприятию 40 лет и даже на пенсии продолжает следить за его успехами

Со слов очевидцев

Николай Матус пришел в хозяйство в 1968 году и отдал ему более 40 лет. 24 года отработал механизатором на тракторе повышенной проходимости К-701 «Кировец» и 20 лет – на самоходном кормоуборочном КСК-100. Рассказывает, что еще в 1979 году хозяйство не могло похвастаться большими успехами, имело множество долгов. Ситуация изменилась с приходом нового директора Семена Игнатьевича Давидовича. За одну только пятилетку он смог превратить убыточный колхоз в развивающееся, перспективное хозяйство.

– Тогда же какие тракторы были? МТЗ-50 только, и все гусеничные. Вплоть до 1987 года. Потом уже мы получили К-701 «Кировец». Сейчас имеются мощные тракторы, а тогда был один только этот. На нем вся пахота лежала. Весна пришла – я не вылезал из кабины. Как садился в семь утра, так в девять вечера домой возвращался. На следующий день все заново. И все время занимался пахотой. Редкий случай, если прицеплю дизельный плуг или культиватор, – рассказывает Николай Матус.

Окончательно кабину трактора покинул только в 2016 году.

Витко-Агро
Николай Завадский 30 лет отработал на зерноуборочном комбайне, а на пенсии перешел в строительную бригаду

А Николай Завадский, старожил ОАО «Витко-Агро», будучи на пенсии, уже семь лет продолжает трудиться в хозяйстве. Раньше был механизатором, но два года назад перешел в строительную бригаду. Тридцать лет отработал на зерновых комбайнах – начинал на СК-5 «Нива», потом были «Дон-1500», КЗС-10. В строительство перешел только в 60 лет – тут меньше нагрузка.

– Я приехал сюда из Минского района в 1983 году, – говорит Николай Завадский. – Там я работал автослесарем в Ждановичском тепличном комбинате. Сюда пришел за супругой. Меня всегда тянуло в сельское хозяйство, поэтому переквалифицировался в механизатора. Никаких нагрузок не боялся, молодой был – здоровья хватало. Не раз признавался лучшим механизатором Слуцкого района. Я, наверное, рожден для работы на земле.

«Если в хозяйстве ведется строительство и реконструкция объектов, значит, оно будет процветать», – Николай Завадский, старожил сельхозпредприятия.

Отмечает, как уверенно развивается ОАО «Витко-Агро», за эти годы техника стала мощнее и производительнее.

– Начали строить животноводческие комплексы, жилье. Естественно, к нам стала приходить молодежь, трудолюбивая и перспективная. Я считаю, если в хозяйстве ведется строительство и реконструкция объектов, значит, оно будет процветать. Инфраструктура должна развиваться, должны расти урожаи и надои, – подытоживает Николай Завадский.

Перспективы нового дня

Сегодня общая земельная площадь ОАО «Витко-Агро» составляет 8258 га, из них 7897 га сельхозугодий, в том числе 6702 га пашни. Как рассказывает директор Анатолий Новик, объем валовой продукции за январь – сентябрь 2022 года в сопоставимых ценах увеличился на 106,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года, в том числе продукции животноводства – на 104,7%, продукции растениеводства – на 109,2%.

Витко-Агро
Анатолий Новик

– В 2022 году под зерновые и зернобобовые у нас было занято 2705 га. Валовой сбор составил 14 299 тонн при урожайности 52,9 ц/га. Мы реализовали 6100 тонн зерна. Под озимый рапс было занято 810 га, – подводит итоги уборочной этого года Анатолий Новик. – Валовой сбор данной культуры составил 3197 тонн при урожайности 39,5 ц/га. Добились мы высоких показателей и в животноводстве. Валовое производство молока за январь – сентябрь составило 14 778 тонн, надой на корову – 5409 кг. Получено привеса 861 тонна, среднесуточный привес – 768 граммов.

Витко-Агро
Дмитрий Жук, главный инженер, устроился в «Витко-Агро» в 2013 году, но после армии вернулся

Дмитрий Жук, главный инженер ОАО «Витко-Агро», работает здесь с 2016 года. Следит за готовностью к сезону зерноуборочных, кормоуборочных комбайнов, посевных агрегатов. В хозяйство он пришел в 2013 году, так здесь и остался. После армии вернулся сюда.

– Думаю, основа наших успехов – слаженная работа коллектива. И специалисты, и механизаторы, и водители нацелены на общий результат. Неоднократно наши мастерские занимали призовые места, в уборке урожая и по общему намолоту среди мехдворов района были в лидерах. Стараемся удерживать высокую планку, – говорит главный инженер.

Витко-Агро
Максим Лузанов, бригадир производственной бригады в растениеводстве, пришел в хозяйство вслед за своей девушкой

Конечно, успешное, стабильно развивающееся хозяйство привлекает молодых специалистов. Вот, скажем, и Максим Лузанов пришел в АПК. Причем по любви – всего пару месяцев назад вслед за своей девушкой, которая тоже здесь работает. Теперь Максим – бригадир производственной бригады в растениеводстве.

– Я учился в Военной академии, потом пошел в армию, и вот оказался здесь. С детства нравится эта профессия. У меня и родители из сельской местности. Будущее свое вижу на этой земле, стараюсь зарекомендовать себя с лучшей стороны, – признался Максим Лузанов.

Витко-Агро
Светлана Хотенко, председатель профкома, пришла в хозяйство в 1991 году после учебы – так и осталась

Кстати, среднегодовая численность работающих в хозяйстве – 389 человек. Среднемесячная заработная плата составляет 1370 рублей. А чтобы работа была не в тягость, многое делает профсоюз. Светлана Хотенко, председатель профкома, пришла в хозяйство после учебы в 1991 году по направлению. Сначала работала бухгалтером, потом – заместителем главного бухгалтера. В 2008 году ее назначили председателем профсоюзной организации.

– Мы стараемся создавать людям все условия, оказываем материальную помощь по каждому обращению. Возмещаем 50% стоимости путевки в санаторий для детей работников. Постоянно организовываем туристические экскурсии, объехали практически всю Беларусь. Были в цирке, смотрели и ледовое шоу… Во время уборки поздравляем наших передовиков – тысячников, двухтысячников. Обедами обеспечиваем. Дом механизатора на мехдворе у нас имеется, на каждом молочнотоварном комплексе – комнаты отдыха, – рассказывает Светлана Хотенко.

Также на территории базовой школы имени В.Витки агрогородка Октябрь создан музей истории хозяйства. Инициатива, кстати, исходила именно от школы, а хозяйство оказывало материальную поддержку. Теперь здесь можно узнать об истории предприятия, о тех, кто стоял у истоков, внес существенный вклад в его развитие. Есть там и уголок, посвященный белорусскому поэту и знаменитому земляку Василю Витке, уроженцу деревни Евличи Слуцкого района.

Скромные труженики, заслуживающие всех почестей

Заглянем на МТК в деревне Целевичи, который рассчитан на 720 голов. Тут производственную бригаду в животноводстве возглавляет Елена Хотенко. 20 лет трудится в хозяйстве. Первоначально попала на ферму в деревне Евличи. Когда же ферму закрыли, перешла оператором по искусственному осеменению животных на недавно построенный комплекс в Целевичах.

Витко-Агро
Сплоченный коллектив МТК

– На нашем комплексе 890 голов общего стада вместе с телятами. Дойного стада – 677 голов. Валовое производство молока за январь – сентябрь 2022 года составляет 3552 тонны, что на 424 тонны выше уровня прошлого года. Стремимся увеличивать надои, повышать производительность. Люди у нас ответственные. Есть с кем работать на результат, – отмечает Елена Хотенко.

В 2022 году под зерновые и зернобобовые в хозяйстве было занято 2705 га. Валовой сбор составил 14 299 тонн при урожайности 52,9 ц/га.

Валентина Белова, оператор машинного доения, девять лет трудится на комплексе. Переехала из России 22 года назад. Тут выросли ее дети, родились внуки. Теперь для каждого из них Беларусь –родной дом.

– Пришлось всему учиться заново. Профессия, конечно, для меня не новая, но на таких дойках я никогда не работала, трудилась раньше на старых фермах. Поэтому поначалу были трудности, объем работы огромный. Но с годами и опыт приходит, и навыки оттачиваются. Сейчас намного проще, однако особо не расслабишься, – признается она.

Витко-Агро
Оператор по искусственному осеменению животных Екатерина Крисько

Екатерина Крисько работает оператором по искусственному осеменению животных, хотя начинала телятницей. Отучилась, попрактиковалась на ферме – понравилось, осталась тут работать. Признается, что ответственность на МТК большая, но работа с животными ей в радость.

Заглянем на МТК «Агрогородок Октябрь», где содержится 1200 голов, из них 656 – дойное стадо. Среднесуточный удой – 22,3 литра молока на корову. Здесь нас встречает бригадир производственной бригады в животноводстве Татьяна Ходорович. На этой должности она с 2006 года, а начинала оператором машинного доения. Переехала в Беларусь за мужем в 1992 году из Брянской области (Российская Федерация).

– Легких путей не искали – пошли доить коров, – улыбается Татьяна. – Коров до этого никогда не видела, но вот, научилась доить.

На МТК нам подсказывают, что Татьяна Ходорович – передовой оператор машинного доения. Действительно, в ее кабинете на стене – многочисленные дипломы и грамоты. На вопрос, как удавалось добиться таких показателей, скромно отвечает: «Ответственно относилась к работе».

– Раньше было привязное содержание, кормление вручную, – отмечает наша собеседница. – С переходом на механизированную раздачу работать стало легче. В итоге построили уже современный комплекс.

Витко-Агро
Дружная команда МТК «Агрогородок Октябрь» во главе с главным зоотехником Зоей Итяксовой

Ну, и напоследок познакомимся с главным зоотехником. Зоя Итяксова в хозяйстве с 2007 года. Была заведующей магазином, потом заочно получила высшее образование, выучилась на зоотехника-селекционера (при том, что у нее высшее педагогическое образование). Сегодня она главный зоотехник. И мама троих детей. Совмещать трудно, благо помогает старший сын, которому уже 16 лет. Признается, что работа ей по душе. Под ее началом 7 ферм, 7 заведующих, 5 помощников, 8 лаборантов, 5 осеменаторов.  Как отмечает Зоя Итяксова, коллектив в хозяйстве слаженный, все добросовестно относятся к своим обязанностям. Так и работать легче.

ОАО «Витко-Агро»

223626 Минская обл., Слуцкий район,

аг. Танежицы, ул. Школьная, д. 1

тел.: +375 (1795) 93-5-23

vitkoagro11@mail.ru

УНП 600043245

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59