Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Политический полураспад оппозиции. Куда исчезли змагары земли белорусской?

Политический полураспад оппозиции. Куда исчезли змагары земли белорусской?
Фото: из открытых источников

Вы заметили, что многие новые оппозиционеры, вроде Дмитриева, Канопацкой и прочих, после выборов растаяли как дым? Мы решили разобраться, ждать ли снова появления этих персонажей на предстоящих президентских выборах и что они могут предложить белорусам.

Эти дутые фигуры от оппозиции наш народ не принял, и все потому, что по-настоящему они ничего из себя не представляли. Эти люди не играли практически никакой роли в политике нашей страны до выборов. Они возникли лишь в период агитации и дебатов, слегка вспыхнули и потухли. А дальше — как были нулями, так и остались. Кто-то и вовсе испарился как мираж. Стоит признать, что наши люди это поняли и не ошиблись, не избрав никого из них на пост Главы государства.

Итак, пройдемся по персоналиям. Остановимся на трех экс-кандидатах, которые баллотировались в 2020 году. Ну и, конечно, не обойдем своим вниманием первую женщину — кандидата на должность руководителя страны в 2015 году. У каждого из них есть свои измеримые достижения, образование, профессиональный опыт. Все они в фейсбуке были достаточно активны в период выборов и, скорее всего, самостоятельно общались здесь с аудиторией. Как они живут сегодня?

Оппозиция
У каждого из представителей оппозиции есть свои измеримые достижения, образование, профессиональный опыт

Катышки на байке

На своих страницах в соцсети экс-кандидат в президенты (в 2020 году — сопредседатель «Говори правду») Андрей Дмитриев давно уже не активен. К примеру, в фейсбуке последний репост он сделал весной текущего года.

Вспоминаю встречу с Андреем летом 2018-го, когда еще действовал пресс-клуб «Минского диалога». Он тогда всеми силами пытался пробиться на белорусское телевидение и при мне предложил политологу Петру Петровскому на постоянной основе организовать дебаты с экспертами РОО «Белая Русь». Пока молодые люди беседовали, у меня была возможность рассмотреть Дмитриева как следует. И я чисто по-женски обратила внимание, как неопрятно он был одет, катышки на застиранной байке, рваный рюкзак, с которым стыдно появляться на публике любому общественному деятелю.

Дмитриев
Увидим ли кандидатуру Дмитриева на предстоящих выборах? Вполне возможно, ведь львиная доля его видео посвящена предстоящему избирательному процессу. Только есть ли шансы?

Когда через пару лет я увидела Дмитриева в числе кандидатов в президенты, в мыслях всплыл тот образ с драным рюкзаком на плече. Как аллегория того, во что может превратиться моя Беларусь, если к власти придет политик, который и за собой-то не способен ухаживать и элементарно не может привести себя в порядок…

Однако сейчас парень переформатировался и завел себе канал на YouTube, где, по-прежнему облаченный в байку, размещает «актуалочку» — свои комментарии о событиях в Беларуси и за ее пределами, чихвостит наше образование и ОДКБ. Чтобы достучаться до аудитории, оппозиционная пропаганда сегодня делает ставку на видеообзоры новостей, видеоинтервью и стримы. И Андрей старается не отставать от трендов. Но его короткие видосы все равно выглядят несовременно, они как-то неуклюже разбавлены мемчиками, картиночками и нарезками из… даже советских и российских мультфильмов. Так и хочется спросить: а последние тут при чем?

В комментариях к видео кто-то спрашивает, находится ли Андрей в Беларуси. Многие упрекают его за использование русского языка вместо мовы. По имеющейся у нас информации, Дмитриев остается в Синеокой и считает, что он понимает настроения общества лучше, чем те, кто уехал.

Андрей призывает зрителей объединятся в «Нашу партию» — «объединение неравнодушных белорусов, которые делают жизнь вокруг себя лучше и выступают за правду». К слову, эта партия в Беларуси на сегодняшний день не зарегистрирована. Напомним, Верховный суд ликвидировал его организацию «Говори правду» в 2021 году, а сам Дмитриев был задержан. Что ж, есть такое мнение — дескать, каждый оппозиционный политик, если он настоящий, должен посидеть в тюрьме…

Подписчиков у Дмитриева на видеохостинге свыше 13 тысяч — не мало и не много. Да вот только лайки никто почему-то ставить не спешит. На самом популярном видео про мобилизацию в Беларуси нет и 10% больших пальцев вверх — всего 379 жалких лайков. Впрочем, и под другими его видео картина схожая — поддержка практически отсутствует. Делаем вывод, что среди подписчиков на YouTube скорее всего затесались боты.

Тук-тук
За сТУКачество — ответочка по-соседски. Карикатура Антона Островского

Ради интереса заходим на телеграм-канал Андрея. Опять подписчиков негусто — всего чуть больше тысячи человек. Меньше тысячи просмотров — как-то несерьезно, но, видимо, это и есть его реальные избиратели.

Увидим ли кандидатуру Дмитриева на предстоящих выборах? Вполне возможно, ведь львиная доля его видео посвящена предстоящему избирательному процессу. Только есть ли шансы?

Картина маслом — государственный экзитпол:

Анна Канопацкая — 2,3%

Андрей Дмитриев — 1,1%

Сергей Черечень — 0,9 %

Против всех — 9,2%

Пропала с радаров

Еще один альтернативный кандидат на президентских выборах — экс-депутат Анна Канопацкая, юрист по образованию. В Объединенную гражданскую партию она попала в 19 лет. Ее предвыборный штаб возглавил бывший премьер-министр Михаил Чигирь, который в 2001 году также хотел выдвигаться в президенты. Фактически Канопацкая стала первым кандидатом от оппозиции, который попал на работу в парламент за много лет.

Летом 2020 года модератор Анны, наверное, устал приводить в порядок ее страничку в фейсбуке в период предвыборной гонки — столько гадостей ей писали. Иные — умоляли объединяться и требовали снять кандидатуру в пользу котлетной феи, угрожали при этом. В ход шли различные виды манипуляций, обещания, навязчивые предложения и запугивание «небесными карами». В итоге Канопацкая стала третьей по количеству голосов, после Александра Лукашенко и усатой Светы.

А сейчас в ее соцсетях — удивительная тишина. Враги Канопацкой не пишут, но и все сторонники куда-то пропали из комментариев. Телеграм-канал на 128 подписчиков и вовсе заглох. А ведь после выборов она заявила о намерении создать Национально-демократическую партию. Однако воз и ныне там.

Канопацкая
В Объединенную гражданскую партию Анна Канопацкая попала в 19 лет

Еще мы помним выступление Анны Канопацкой в 2021 году, когда ее пригласили на Всебелорусское народное собрание, где она и Юрий Воскресенский представляли интересы «всей конструктивной оппозиции Беларуси». На ВНС Канопацкой дали слово, но эфир прервался, как только она начала говорить. Позже в ее инстаграме был опубликован текст этого выступления. В нем политик просила не признавать бело-красно-белый флаг экстремистским и изменить меру пресечения людям, которые находятся под следствием «за участие в событиях гражданского противостояния лета-осени 2020 года».

В октябре 2022 года Анна выступила на обсуждении законопроекта «Об амнистии» в Палате представителей и пропала со всех радаров. В настоящее время о политической деятельности Канопацкой ничего не известно. Хотя, может, человек просто находится в отпуске?

Какой расклад для бизнеса?

А вот этот бывший кандидат в президенты в 2020 году, скорее всего, лишь статистическая погрешность. Еще один критик законопроекта «Об амнистии» — председатель Белорусской социал-демократической партии «Грамада», бизнесмен Сергей Черечень. За его плечами руководство собственным предприятием, много разных коммерческих и некоммерческих проектов. Осенью 2022 года был вновь переизбран на пост главы (преемник ныне покойного Станислава Шушкевича) сроком на четыре года. На минуточку, на съезде партии было почти 30 человек.

В конце октября 2020 года встречался с председателем Совета Республики Натальей Кочановой, чтобы «обсудить Конституцию», чем вызвал волну критики в свой адрес.

Сергей Черечень
Еще один критик законопроекта «Об амнистии» — председатель Белорусской социал-демократической партии «Грамада», бизнесмен Сергей Черечень

Безусловный плюс — Сергей Черечень выглядит респектабельно и дорого, делает упор на свою образцово-показательную семью, а его активисты решают некоторые проблемы граждан. Из последнего — в ноябре 2022 года члены партии инициировали сбор подписей в Витебской области, чтобы обратить внимание местных чиновников на проблемы жителей деревень Должа и Шилы. Его цель — больше заявить о себе, чтобы в дальнейшем попасть либо в парламент, либо в местные Советы, либо в госуправление.

Активно ведет соцсети (в инстаграме у него 24,5 тысячи подписчиков) и личную страницу, где мусолятся одни и те же излюбленные темы оппозиционеров: проблемы бизнеса, плохая медицина и «никудышное» образование. Кстати, свой видеоблог Сергей уже как-то подзабросил и сейчас не обновляет. Завел ТГ-канал, но здесь негусто — всего 184 подписчика. Раз в месяц дублирует посты со своего сайта.

Первая женщина-кандидат

Такой демократический экс-кандидат в президенты, как психологиня Татьяна Короткевич из «Говори правду», в 2015 году набрала 4,43% голосов (для сравнения: у беглой Светы — 6,98%). Сейчас в телеграм-канале у нее 32 подписчика, в инстаграме число «подписоты» не дотягивает до 7 тысяч. Зато активистка регулярно делает посты на белорусском языке, раздает комментарии оппозиционным СМИ относительно социально-экономической ситуации в Беларуси. Последнее ее высказывание связано с задержанием Дарьи Лосик 18 октября.

Короткевич
Активистка регулярно делает посты на белорусском языке, раздает комментарии оппозиционным СМИ относительно социально-экономической ситуации в Беларуси

Татьяна живет в Минске, занимается благотворительностью вместе с организацией «Мир без границ». Работает в социальном проекте, который помогает детям с инвалидностью. Проводит экологические акции, посещает спортивные мероприятия и посольские тусовки с главой украинской дипмиссии Игорем Кизимой.

В октябре 2022-го Короткевич побывала в Латвии, где с помощью проевропейской партии центристов Par! (сторонники социального либерализма, защита ЛГБТ) наблюдала за выборами в парламент, успела пообщаться с латвийскими политиками, познакомилась с политической жизнью внутри страны и пришла в восторг от ее мультипартийности.

К слову, в Латвии на 2021 год (по данным Википедии) проживает около 1,9 млн человек. Только представьте, на этих несчастных в малюсенькой стране приходится аж целых 19 (!) партий. Сказать, что жизнь латышей стала от этого лучше, — означает соврать. Все равно мы видим, как бесправно там русскоязычное население, как сносятся памятники советским солдатам, а сами граждане Латвии ездят за дешевым бензином и продуктами к нам в Беларусь.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59