Скользкий тип. Сколько стоят улитки в разных странах

Моллюски, как гастрономический изыск, имеют долгую историю в кухнях разных народов мира. Они не только восхищают гурманов своим вкусом, но и помогают организму получить множество питательных веществ. То, что для нас вредитель, для кого-то самый настоящий деликатес. Разбираемся, сколько стоят улитки в разных странах.
Мексика
Здесь кухня отличается разнообразием ингредиентов и национальных традиций, а улитки продаются в широком доступе на местном уличном рынке. Популярны в том числе и у туристов. Из-за уникальной текстуры и способности впитывать ароматы этих брюхоногих выбирают чаще всего. Здесь моллюски могут входить в состав тако, подаваться запеченными с чесноком, солью или в сальсе. Местные жители также используют их в различных блюдах, где мексиканские специи классно сочетаются с острыми и насыщенными вкусами. Что по цене? Она составляет примерно 15–25 евро за килограмм, или 50–83 белорусских рубля.

Бразилия
В этой кухне улитки часто готовятся в кокосовом молоке с чесноком и зеленью. Это придает им тропический вкус. Стоит сказать, что бразильцы ценят улиток за возможность добавить новые оттенки вкуса к традиционным блюдам и по праву считают богатым источником белка. Эти моллюски также часто подаются на праздниках, что делает их символом семейных и культурных связей. По местным меркам они стоят не особо много — 10–20 евро, или 33–67 рублей.
Южная Корея
Здесь улитки могут подаваться с соевым соусом и кунжутным маслом. Завидная популярность улиток в Корее объясняется не только их питательной ценностью, но и текстурой. Они являются частью множества рагу и супов, которые любят корейцы. Местные верят, что, съедая моллюска они наполняются энергией, силой, здоровьем и красотой. Цена за такой элексир — 25–40 евро, или 83–134 белорусских рубля.
Япония
Улитки — важный элемент местного кулинарного наследия. В этой стране их насчитывается около 800 видов. Они часто подаются на праздниках и мероприятиях. В том числе при встрече высокопоставленных лиц. Моллюски воспринимаются как деликатесы, а процесс их употребления становится настоящим искусством. Здесь их готовят на гриле или используют в супах, например, в супе соба. Проблем купить улиток нет. Стоимость их не превышает 50 евро, или 167 рублей.
Турция
Здесь этих моллюсков часто подают как закуску во время летних праздников и семейных сборов. Иногда запекают с чесноком и пряностями. Недорогая цена и легкость в приготовлении делают их идеальными для уличной еды и пикников. Вопрос цены — 8-15 евро, а это 26–50 белорусских.
Стоимость икры улитки достигает $2-2,5 тыс. за килограмм.
Греция
Вообще улитки играют важную роль в культуре этой страны. В греческой кухне их готовят в насыщенном томатном соусе с оливковым маслом и специями. Также греки используют улиток как гастрономическую ценность, символ богатства местной природы. Стоимость — от 12 до 25 евро (40 – 83 рубля).

Португалия
Местные жители ценят улиток как изысканное угощение на вечеринках и семейных обедах. Текстура и способность сочетаться с различными приправами делают их любимым ингредиентом. Местные запекают улиток с томатами, чесноком и оливковым маслом, часто подают как закуску. Потратить в магазине придется в районе 15 евро или 50 белорусских рублей.
Италия
В Италии улитки обычно готовят с чесночным маслом и петрушкой. Самым популярным блюдом считается Lumache alla Romana. Все дело в том, что в итальянской культуре улитки считаются деликатесом, особенно в прибрежных регионах, где они легко доступны. Стоимость за килограмм — 20 – 35 евро, а это 67 — 117 рублей.
Существует более 60 000 различных видов улиток, обитающих в самых разных экосистемах – от суши до моря.
Испания
Испанцы воспринимают улиток как изысканное угощение. Они очень часто придумывают новые блюда и затем дегустируют на вечеринках. Богатый вкус моллюсков и специфическая текстура делают их привлекательными для гурманов. Кстати, цена не особо высокая — 10–20 евро, или 33–67 рублей.
Франция
Одним из самых известных блюд является эскарго, приготовленное с чесночным маслом и зеленью. Вообще во французской кухне улитки считаются высококачественным деликатесом и часто подаются в ресторанах высшего класса, ассоциируются с роскошью и искусством кулинарии. Французская гастрономия признана одной из лучших в мире, и улитки занимают в ней особое место. Что до цены — 15–30 евро, или 50 – 100 белорусских.

Германия
Гурманов, которые захотят собрать редкие виды виноградной улитки или речной жемчужной мидии, ожидают серьезные штрафы. Все дело в том, что виноградная улитка находится под охраной. Фактически штрафы до 50 000 евро (в Бранденбурге до 65 000) могут быть наложены за ловлю или убийство виноградниковых улиток, согласно местным законам о защите видов. Но поскольку Helix Pomatia считается деликатесом, то есть и специальные фермы, где их разводят.
Беларусь
Интересный факт: в 2021 году белорусская торговля заработала на экспорте улиток около 1,1 млн долларов. По данным Белстата, единственной страной, которая закупала моллюсков, была Франция. Туда мы отправили почти 95 тонн моллюсков. Сегодня улиток особо никто не покупает. У белорусов пока нет культуры употребления этих брюхоногих. Уже готовых сложно найти в магазинах или ресторанах. Пик популярности выпал на 2016 – 2017 годы.
Улитки существуют на Земле уже более 600 миллионов лет. Они являются одними из древнейших мягкотелых животных на нашей планете.
У наших дачников улитка ассоциируется с вредителем, которого отдают курам. Породистых моллюсков держат в качестве домашних питомцев.
По ценам тоже сложно ориентироваться: в ресторанах и кафе блюда с улиткой могут стоить и 60, и 80 рублей, а летом после дождя виноградницы выползают сами. Их можно собирать бесплатно.
*Все цены указаны на момент написания статьи
Рекомендуем



