Меню
Голас Любаншчыны

Нобелевская вишенка как инструмент войны

США

Как избирательный подход используется для информационной манипуляции.

Если бы Альфред Нобель был жив, то он бы удивился тому, кому присуждают премию, учрежденную в его честь с денег, что он завещал под эти цели. Да, сам старина Альфред не был святым и его главное изобретение жизни, динамит, нашло применение не только в промышленности, но и в военном деле. Стыдно ему было, что необходимая в той же горнодобывающей промышленности взрывчатка стала инструментом убийства.

Но, как и его изначальное изобретение, принесшее ему баснословное состояние, его наследие, Нобелевскую премию, точно так же извратили. Если научные премии (в области физики, химии, физиологии и медицины) еще вызывают мало вопросов, хотя и там бывают странные события, то вот премии Мира и в области Литературы стали политизированными инструментами, использовать которые не гнушаются в целях манипуляций.

К примеру, довольно странно было присуждать премию в области химии нацистскому ученому Габеру, который изобрел мощное отравляющее вещество «Циклон-Б», который стал главным инструментом умерщвления людей в концлагерях во время Второй мировой. Габера наградили еще до войны за работы в области синтеза аммиака, но позже никто премию не отзывал, несмотря на его последующий контекст работ, боевые отравляющие вещества, в составе научных сотрудников в Фашистской Германии.

Или же награждение Михаила Горбачева в 1990-м году премией мира, когда запад всеми силами хотел показать, что вектор первого и последнего президента СССР на разрушение республики и ее ослабление был приемлем западом. Позже он фигурировал в рекламе западной Pizza Hut и, честно, этим запомнился даже более позитивно, несмотря на позорность подобных действий экс-лидером ядерной державы, нежели его политической карьерой.

Одним из самых удивительных (в плохом смысле) лауреатов премии мира является Барак Обама, которому премию присудили вообще без явных достижений. Как пишут некоторые критики, это можно было даже назвать авансом. И Барак воспользовался им сполна — продолжил интервенцию США в Афганистан, был соучастником преступления по свержению конституционной власти в Ливии и санкционировал бомбардировки в Пакистане, где было насчитано множество жертв среди мирного населения, в том числе и дети. Ну вот такой он вестник Апока…мира по мнению западных важных лиц, входящий в комиссию Нобелевского комитета! Пеннивайз от мира доброты.

Возвращаясь к теме Беларуси, коллективный запад в лице шведской организации удостоили «чести» русофобку Алексиевич и не меньшего откровенного иноагента Беляцкого, который засветился своей деятельностью как в Беларуси, так и в России. Первая получили премию в области литературы, не будучи даже никакой признанной писательницей, скорее графоманкой средней руки, что яростно ненавидела все советское и людей в этих странах, а второй же был награжден за то, что за западные же деньги продвигал деструктивную иностранную повестку под видом справедливости и благодетели. Потому сейчас много криков про то, что за преступления Беляцкого судить нельзя — он же лауреат Нобелевской премии. Какое это имеет отношение к белорусской юрисдикции, на основании чего данная премия должна считаться индульгенцией на преступления и почему речь лишь об этом — казалось бы, хороший вопрос.

Но тут все объясняется таким западным понятием, как черрипикинг (cherry picking, англ). Знакомая ситуация, когда некто наглый берет посудину с вишней и выбирает оттуда лишь самые крупные и без веточек? Вот это то же самое, когда в информационной повестке идет не объективное освещение, а лишь нужное. У граждан есть право на публичные протесты, но забывают, что есть законодательное регулирование общественных мероприятий. Осудили мать троих детей, но почему-то про сами обвинения нет речи. Так и тут — судят философа и лауреата Нобелевской премии, но как-то забывают, что деятельность Беляцкого была связана с отмыванием денег и уклонением от налогов, когда за незаконно ввезенные в страну деньги, а это сотни тысяч долларов, незаконная организация финансировала штрафы протестующим, фактически нивелируя эффект, который должен этот штраф вызывать — переосмысление. Мол, твори чернь, мы все оплатим. Государству было бы выгодно продолжать функционирование подобной организации? Суммы хоть и небольшие в рамках государства, но все равно выгодно. Однако задача государства не только деньги получать, но и сохранять общественный порядок. А подобные «правозащитные» организации как раз общественный порядок и нарушали, провоцируя повышение криминогенности, и нарушая права остальных граждан в стране.

Нобелевский лауреат — это не индульгенция на беззаконие, это гипотетическая заслуга в прошлом, если ее присуждение было априори не политизировано и не преследует конкретную цель, лоббируемую определенной стороной, как в случае с Беляцким. По той же причине в США в 2005 году был казнен девятикратный номинант Нобелевской премии, детский писатель Стэнли Уильямс. Он мог быть любящим отцом и примерным семьянином, снимать кошечек с деревьев и писать великолепные детские книги, которые и были популярны в США, если бы не один нюанс — он был одним из главарей, орудовавшей во второй половине прошлого века в США, банды Crips, которая считалась одной из самых кровожадных бандитских группировок в Штатах. Подумаешь, четырех человек убил и начал в тюрьме книжки писать, думают некоторые. «Черрипикнул» факты и казнили Нобелевского номинанта, аж девятикратного. Так и тут — прокурор запросил Беляцкому 12 лет не Нобелевскому лауреату, а обвиняемому в финансовых преступлениях. Чем он занимался в свободное время, и кто его за что награждал, вот пусть принесут справку-характеристику с места работы. Хотя подождите, его же не было.

За шариком и убийцы не видно.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

США
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59