Уролог объяснил, почему именно педиатр должен учить родителей не трогать ребенка без нужды

Преступления против половой неприкосновенности детей всегда имеют тяжелые последствия, как психологические, так и физические. Среди наиболее тяжелых — разрывы наружных и внутренних половых органов, перианальных тканей или промежности, повреждения прямой кишки. В долгосрочной перспективе последствия могут дать о себе знать проблемами с сексуальным здоровьем во взрослой жизни.
Врач-уролог Минской областной детской клинической больницы Максим Ракевич рассказывает:
— Если появляется подозрение, что ребенок был подвержен сексуальному насилию, в первую очередь врачам необходимо исключить любые медицинские проблемы, которые могут быть ошибочно приняты за следствия насилия. Некоторые результаты клинического осмотра половых органов могут вызывать подозрения на жестокое обращение, но часто у них есть другие объяснения. Например, покраснение половых органов у детей до полового созревания чаще всего связано с неспецифическим вульвовагинитом, экземой или инфекциями, вызванными стафилококками, стрептококками группы А, гемофильной палочкой или грибами. Выделения из влагалища могут быть вызваны не только инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), но и плохой гигиеной, наличием инородного тела, ранним началом полового созревания или инфекциями. Генитальные язвы могут возникать из-за вируса герпеса, сифилиса, а также вируса Эпштейна-Барра, ветряной оспы, болезни Крона и болезни Бехчета. Генитальное кровотечение может быть следствием наличия инородного тела во влагалище, случайной травмы или опухоли.

Тестирование на ИППП в таких случаях проводится выборочно. Ранее посевы считались золотым стандартом для диагностики вагинальной гонореи и хламидиоза у детей, при этом ряд исследований показывает, что тесты на гонорею и хламидиоз с помощью вагинального мазка или мочи у девочек до полового созревания имеют такую же или даже большую чувствительность. Поскольку взятие вагинальных мазков может быть неудобным для девочек до полового созревания, предпочтительнее использовать анализ мочи.
Если подозрения на сексуальное насилие подтвердились, существует четкий протокол действий: составляется письменное донесение, создается комиссия и привлекаются правоохранительные органы для расследования.

Профилактика сексуального насилия над детьми — задача, требующая комплексного подхода. Со стороны урологов также важна просветительская работа среди детей, направленная на формирование у них понимания границ личного пространства и умения говорить «нет». Не менее важна роль родителей, которые должны быть готовы к открытому разговору с ребенком о сексе, личной безопасности и доверительных отношениях. Важно помнить, что сексуальное просвещение детей — не просто информация о половых органах, а комплекс мер по защите от насилия. Задача родителей не только рассказать о возможных опасностях, но и создать доверительную атмосферу в семье, в которой ребенок будет чувствовать себя защищенным и сможет обратиться за помощью в случае необходимости.
— К сожалению, сегодня очень часто можно столкнуться с ситуацией, когда к интимным частям тела ребенка проявляется излишнее внимание со стороны близких (папы, бабушки, сестры). Такое поведение, хоть и кажется безобидным, может разрушить психологический барьер и ощущение личной неприкосновенности, что потенциально делает ребенка более уязвимым. Именно поэтому ключевую роль в формировании правильного отношения к телу ребенка играет в первую очередь педиатр, начиная с самых первых месяцев его жизни. Педиатр должен проводить беседы с родителями о том, что не следует без необходимости прикасаться к наружным половым органам мальчика либо девочки, поскольку эти части тела являются личными и неприкосновенными, их нельзя показывать посторонним, фотографировать самому или разрешать фотографировать ребенку свои обнаженные части тела. В идеале, на фотографиях ребенка интимные зоны всегда должны быть прикрыты, чтобы не возникало двусмысленности и не формировалось ложное представление о норме, — обращает внимание Максим Ракевич.

Урологи также должны проводить профилактические беседы с родителями во время плановых осмотров или при обращении по каким-либо причинам.
— Как практикующий специалист, я сам провожу лекции для родителей, где подробно рассказываю, что нужно делать и что не следует в контексте ухода и отношения к интимным зонам ребенка. Например, существует неоправданная «озабоченность» по поводу оголения головки полового члена у мальчиков. Раньше этому не уделялось столько внимания, а сейчас наблюдается гиперсексуализация темы: родители стремятся во что бы то ни стало «открыть» головку, хотя кожа над головкой полового члена может не открываться до полового созревания, поскольку данная область является гормонально зависимой. Важно понимать, что в норме физиологический фимоз у мальчиков не требует вмешательств, и только педиатр или уролог должны оценивать наличие реальной патологии, без излишнего усердия и попыток «помочь» там, где это не требуется, — рассказал врач.
Последствия сексуального насилия над детьми проявляются по-разному, и их тяжесть зависит от множества факторов, включая возраст ребенка, характер насилия, длительность и наличие других травмирующих факторов. У самых маленьких детей (дошкольного и младшего школьного возраста) последствия часто выражаются в трудностях с формированием привязанностей, поведенческих расстройствах (например, агрессия, аутоагрессия), проблемах со сном и питанием, а также задержках в развитии. Физические травмы, хоть и возможны, могут быть не сразу очевидны. У детей старшего возраста (подростков) проявления могут быть более сложными и включать в себя депрессию, тревожные расстройства, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), проблемы с самооценкой, рискованное поведение, трудности в установлении межличностных отношений и сексуальной жизни. В этом возрасте может быть более явное понимание произошедшего, что приводит к более выраженным эмоциональным и психологическим последствиям.
Рекомендуем


