Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

На юге Франции лесные пожары вспыхнули с новой силой – уничтожено 700 га, тысячи пострадавших

На юге Франции лесные пожары вспыхнули с новой силой – уничтожено 700 га, тысячи пострадавших
Фото: twitter.com, facebook.com и из открытых источников
Видео: twitter.com

Из-за непрекращающихся лесных пожаров, спровоцированными продолжительной засухой, власти Франции бьют тревогу — от буйства природной стихии пришлось эвакуировать более тысячи человек. Огонь погубил 700 гектаров лесного массива на юге страны.

Более 3000 жителей и отдыхающих из южных департаментов Лозер и Аверон получили приказ эвакуироваться из своих домов, столкнувшись с быстрым распространением пламени. Лесные пожары вспыхнули с такой силой, что пришлось эвакуировать в срочном порядке 1,2 тысячи граждан.

Все началось из-за возгорания сельхозмашины. В результате пламя перешло на соседние районы и за несколько часов огонь охватил огромную площадь – не менее 700 гектаров.

«На данный момент пожар еще не устранен», — сообщили в полиции.

На месте работают 600 пожарных, которые борются с огнем, который еще не ликвидирован.

Пожары во Франции
Вертолеты также принимают участие для тушения пламени

В качестве подкрепления в этот район прибыли дополнительные авиационные средства, «дополнительные воздушные ресурсы».

«Эвакуированные граждане должны оставаться в укрытии: возвращение домой невозможно до дальнейшего уведомления», — сообщают в мэрии Аверона.

По словам пожарных, пожар начался из-за того, что сельскохозяйственная машина, соскребая очень горячую смолу с дороги в условиях сильной засухи, подожгла часть департамента.

Во Франции с начала года из-за рекордно высоких температур сожжено почти 50 тысяч га земли.

Огонь охватил не только южные департаменты, но и западные и восточные регионы – Изер, Шаранта, Мэн и Луара…

Нынешние погодные условия повышают риск возникновения пожаров. Программа дистанционного зондирования Земли Copernicus, занимающейся мониторингом лесных пожаров, классифицирует нынешнюю ситуацию с возгораниями во Франции как крайнюю опасность.

Пожарная техника

Один из крупнейших пожаров произошел в Жиронде, — за несколько дней там поражено около 20 тысяч гектаров растительности.

В регионах Мэн и Луара: 600 га сожжено, 500 га находятся под угрозой.

Пожар уже сжег 600 гектаров растительности в массиве Пуль в Боже-ан-Анжу, сообщила во вторник префектура департамента. Утром пожар все еще не был локализован, и еще 500 гектаров находятся под прямой угрозой. У пожарных «нет уверенности» в том, что они смогут сдержать огонь в течение дня. Задействовано 317 пожарных и 107 единиц техники, включая межведомственное усиление. Самолет Dash гражданской службы безопасности также в действии.

Одна из трудностей заключается в том, что ​​огонь очень быстро достиг саперного лагеря Борегар, где хранятся боеприпасы и снаряды времен Второй мировой войны. Вызванные жарой взрывы помешали пожарным принять меры в этом районе, поскольку огонь быстро нарастал.

В Изере сгорело более ста гектаров

В Изере пожар, вспыхнувший в предгорьях Шартреза после удара молнии, «развивается медленно», отмечается в заявлении городских властей департамента. Сейчас он покрыл «чуть больше ста гектаров».

Мобилизовано 380 пожарных на 92 машинах, в том числе «ВВС». Задействованы пять колонн усиления, а также десантные пожарные из Буш-дю-Рон.

«На данном этапе мы не сожалеем о каких-либо травмах среди населения. В ходе вмешательства трое пожарных получили легкие ранения», — добавили в муниципалитете.

Ни домам, ни предприятиям сейчас ничего не угрожает. Около 170 человек были эвакуированы в городе Вореп. Жителей многих деревень попросили покинуть свои дома в качестве превентивной меры безопасности. Их переселяли в основном с семьями. Еще 30 домов были эвакуированы в понедельник в секторе Балмес из-за падения горящих растений.

В Шаранте уничтожено почти 150 гектаров леса

Почти 150 гектаров леса были уничтожены в результате пожара, вспыхнувшего в понедельник вечером в городе Буабрето в Южной Шаранте. Огонь не фиксируется и остается в разработке.

Привлечено более 220 пожарных, в том числе подкрепления из других департаментов Новой Аквитании и Пэи-де-ла-Луар. Воздушные средства пока еще не подоспели.

Лесные пожары

Напомним, экстремально высокие температуры зафиксированы в странах Западной Европы. На фоне сильнейшей жары бушуют лесные пожары, умирают местные жители и даже птицы падают с неба прямо на землю.

Аномальная жара в Европе

Последствия аномальной жары и засухи скажутся почти на половине территории ЕС.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59