Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Мини-типография и поле для гольфа. Посмотрели, что появилось в ТЦСОН Логойского района после ремонта

Мини-типография и поле для гольфа. Посмотрели, что появилось в ТЦСОН Логойского района после ремонта
Фото: Елена Харевич

Сегодня на учете в территориальном центре социального облуживания Логойского района состоит более 10 тысяч граждан. Это одинокие и одиноко проживающие пожилые граждане, люди с инвалидностью, в том числе дети, многодетные и неполные семьи, сироты. Их по возможности стараются окружить заботой, помочь в самореализации и создать условия для отдыха и занятий спортом, в том числе и постоянно улучшая материально-техническую базу объектов. 

— Принято считать, что больше всего внимания мы уделяем одиноко проживающим и одиноким пожилым гражданам, инвалидам, — говорит заместитель директора центра Марина Драгун. — И это, действительно, значительная часть нашей работы, ведь пожилые люди чаще всего нуждаются в заботе. Сегодня на обслуживании находятся более 700 граждан, за которыми закреплено более 70 социальных работников. Из этого числа 22 человека не достигли пенсионного возраста, но имеют инвалидность. Еще 20 человек в этом году пользуются услугами сиделки и дневного присмотра. 

Отвлечься от домашних забот и проблем пожилые жители города, а также молодые люди с ограниченными возможностями могут в отделениях дневного пребывания. 

Пенсионеры с активной жизненной позицией, а таких в отделении насчитывается более 50 человек, занимаются гимнастикой, осваивают скандинавскую ходьбу, учат английский, борются с компьютерной безграмотностью, работают с психологом и делятся друг с другом секретами рукоделия. 

Марина Драгун
Марина Драгун

— Второе отделение расположено на базе нашего центра, — говорит Марина Драгун. — В нем занимаются 30 молодых инвалидов, которых мы стараемся не только увлечь творчеством, но и дать возможность получить первые профессиональные навыки. Ребята лепят из глины, плетут изделия из бисера, рисуют, кулинарят в реабилитационной мастерской, занимаются физкультурой, работают за компьютерами и выполняют творческие задания в нашей типографии. Подопечные отделения учатся ламинировать, их продукция реализуется на выставках, ярмарках, а вырученные средства используются для дальнейшего развития отделения. 

типография
типография
типография
Не только отдыхать, но и поработать в типографии
Каждый из ребят выбирает в центре занятие по душе
Каждый из ребят выбирает в центре занятие по душе
изделия из бисера
творчество
творчество

Большим достижением этого года в центре считают проведенный здесь ремонт. Улучшить условия пребывания молодых инвалидов помогли спонсоры. Помещения были не только обновлены, но и переоборудованы. Например, в отделении появилась современная кухня, уютная комната отдыха, а для мини-типографии — новая техника. 

компьютер
кухня
уход
уход

— Здесь же мы смогли подготовить помещение для обучения членов семьи, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами. Курс рассчитан на 4 часа, в ходе которого родственники человека, нуждающегося в уходе, получают ценные знания и навыки, — отмечает заместитель директора. 

А сколько эстетики и функциональности вложено в обновление дворовой территории, где создали настоящий «Парк увлечений»! Это и уютная беседка, где можно устроить посиделки за чаем или наладить творческий процесс, и огромная шахматная доска, и поле для мини-гольфа, и локация для фотосессии с малыми архитектурными формами. 

шахматная доска
площадка
двор

— Ребята уже смогли оценить нашу спортивную площадку с тренажерами, в установке которых помогла Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам. Это большой вклад в реабилитацию и поддержку здоровья наших воспитанников, — говорит Марина Драгун.

Педагоги центра помогают ребятам определиться с увлечением
Педагоги центра помогают ребятам определиться с увлечением

Кстати, сейчас идет ремонт в помещении центра в г.п. Плещеницы, где получат возможность организовать досуг молодые инвалиды и пожилые граждане из поселка и близлежащих населенных пунктов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59