Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Зачем Польша набирает неграждан?

Зачем Польша набирает неграждан?
Фото: Globallookpress.com

Заблудшие или граждане Беларуси? На уровне Главы государства обсудили распространение среди белорусов «карт поляка».

Да, все правильно: именно среди белорусов. Тут нет никакой ошибки. Давайте разбираться, в чем тут цимес, ведь этот элемент «мягкой силы» реализуется Варшавой с 2007 года.

По рекомендательному принципу

Распространялось своеобразное удостоверение якобы для восстановления культурных и родственных связей с соотечественниками за границей. Звучит красиво, но пахнет неприятно. Что, например, мешало просто открыть границу и вот таким широким добрососедским жестом восстановить те самые связи? Ровным счетом ничто. В Беларуси, например, безвиз через аэропорт действует уже несколько лет, а с недавних пор и границы для соседей распахнули. Приезжай на здоровье к родственникам, на отдых (да в целом чувствуй себя как дома, но соблюдай Уголовный кодекс). Так делают, если поступают искренне и, скажем так, в рамках заявленных целей.

В Варшаве же истинную задачу введения «карты поляка» открыто обозначил один из создателей документа лишь в 2019 году. Тогда Михаил Дворчик сетовал на то, что репатриация поляков на родину не достигла ожидаемых масштабов: за все время действия программы гражданство в Польше получили, по разным подсчетам, чуть больше тысячи человек. Это при том, что обладателями карты к моменту возмущения Дворчика стали более 130 тысяч граждан Беларуси. Фактически правовой статус обладателя «карты поляка» очень схож с тем, что предоставляют в Латвии для неграждан. То есть ты можешь работать, заниматься бизнесом и даже учиться, получая при этом стипендию.

Учитывая, что среди поляков в Беларуси желающих переехать в Польшу нашлось немного, Дворчик заявил о новой концепции «карты поляка», которая предусматривала рекрутирование новых польских граждан. Мол, не хотят поляки перебираться к нам — давайте ополячим белорусов (и в самом деле: кто-то же должен работать на низкооплачиваемой работе, если местные жители повально покидают Польшу и переезжают в Германию или Англию).

Распространение «карты поляка» среди белорусов — это осязаемая угроза национальной безопасности.

Кстати, небольшая ремарка относительно того, как Польша в последнее время нервно реагирует на Германию. Дошло даже до обвинений Берлина в попытке вернуть свои земли, которые отошли Польше по результатам Ялтинской и Потсдамской конференций в 1945 году. Тогда немцев массово депортировали с этой территории, а оставшихся начали активно ополячивать.

Jacky Naegelen

Сомнительные ценности и бонусы

Подумайте на досуге о реакции Варшавы на начало выдачи «карты немца» — для того же восстановления культурных и родственных связей с соотечественниками на упомянутой территории. Так вот относительно ополячивания уже западной Беларуси: если до знаменитой фразы Дворчика о рекрутировании новых поляков для получения карты необходимо было через архивы доказать свои корни, то теперь ее выдают по рекомендательному принципу.

Сейчас для получения заветной карты белорусу достаточно иметь только желание, а уж для его стимулирования в Польше никогда не скупились. Так, за несколько лет до подачи документов требовалось вступить в любое польское НКО и активно себя там проявить. В общем, доказать, что ты разделяешь польские ценности и исторические концепты. В чем они заключаются, мы все прекрасно видели во время скандала с польским консулом в Бресте Ежи Тимофеюком, по сути, отплясывавшим на костях белорусов. То, что тогда происходило, конечно, верх наглости и лицемерия.

В польской социальной школе скаутов, которая как раз являлась тем самым НКО для белорусских детей (читай: потенциальных претендентов на «карту поляка»), организовали урок памяти, в ходе которого чествовали «проклятых солдат» и их главаря. А ведь Ромуальд Райс по кличке «Бурый» со своим отрядом совершал массовые убийства белорусов. В общем, хочешь «карту поляка» — возвеличивай «нужных» героев. И белорусские школьники под чутким руководством пропольской активистки из Бреста Анны Панишевой и консула пели гимн Польши, польские патриотические песни. Важным элементом встречи, на который многие обратили внимание, стала карта за спиной ребят: на ней к территории Польши была присоединена половина Беларуси.

Чем сильнее снижается уровень жизни поляков, тем яростнее они начинают ругать белорусов. В их глазах граждане нашей страны — это обобщенный образ безработного, безденежного человека, вечно ноющего и с антипатией относящегося к Польше и самим полякам.

Польские имперские амбиции как раз и являются той основой, на которой формируется «мягкая сила» «карты поляка». Полонизация белорусского населения происходит с совершенно конкретной политической целью. Формируются предпосылки для последующей защиты польской диаспоры в Беларуси, которая якобы подвергается притеснениям. Хотя о масштабах «притеснений» поляков в нашей стране говорит количество желающих переехать в Польшу. Как мы уже выяснили, за все время оно с трудом перевалило за тысячу человек.

В определенной мере мы видели, как это работает в 2020 году, когда в Польше открыто начали заявлять о территориальных претензиях на белорусские земли. Тогда главный редактор журнала Naiwyzscy Czas Томаш Соммер заявил, что «в случае распада Беларуси Гродно должно отойти Польше». К белорусской границе стягивали танки, рядом кружили самолеты-разведчики. Если бы тогда Александр Лукашенко проявил слабость, то Беларусь как государство уже бы не существовала…

Вопрос о наделении белорусов статусом польских неграждан поднимается довольно давно. 7 апреля 2011 г. Конституционный суд Республики Беларусь даже принял решение, что закон «О карте поляка» противоречит нормам международного права, а 11 февраля 2012 г. вступил в силу запрет пользоваться такой картой белорусским государственным чиновникам.

Что касается простых белорусов, то многие из обладателей «карты поляка» получали ее для упрощенного доступа к странам Шенгенского соглашения. Кстати, за эти манипуляции Польшу критиковали многие страны Евросоюза. Газета Die Welt писала по этому поводу, что, в то время как Польша хочет использовать карту для контролируемой миграции, для Германии подобное может означать в долгосрочной перспективе неконтролируемый приток мигрантов. Издание сообщает, что за раздачей карт стоят не только моральные обязательства по отношению к живущим за границей полякам, но и экономический расчет. Для того чтобы сохранить существующие экономические показатели, Польша нуждается к 2050 году в 5 млн мигрантов.

Сегодня, когда Евросоюз, нарушая свои основные принципы, идет на установление барьеров для свободного перемещения людей, товаров и услуг через границу, «карта поляка» постепенно теряет значимость для ее обладателей. В нынешней геополитической ситуации даже полный запрет на ее получение и использование не ударит по простым людям в силу того, что Европа сама нивелирует действие данного документа.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59