Меню

Дети Донбасса снова отдыхают в Солигорском районе. «МП» побывала у них в гостях

Дети из Донбасса
Фото: автора

Осенью прошлого года ребята из пострадавших в результате боевых действий населенных пунктов Донбасса смогли оздоровиться в нашей стране. Нынешней весной детский оздоровительный лагерь «Дубрава» в Солигорском районе здесь вновь распахнул свои двери для детей из Донбасса. Первая группа из более чем 300 человек уже неделю отдыхает в лагере. В один из дней в гостях у ребят побывал корреспондент «Минской правды».

В рамках реализации инициативы благотворительного проекта Алексея Талая сейчас в «Дубрава» отдыхает 307 детей и 40 сопровождающих, прибывшие из Мариуполя, Горловки, а также из школы-интерната города Антрацит. Отдых организован в три смены — до конца мая. Планируется, что за это время оздоровятся более тысячи детей от 5 до 15 лет. Благотворительный проект по оздоровлению детей Донбасса в Беларуси стал возможным благодаря поручению Президента страны Александра Лукашенко при партнерстве с «Беларуськалием» и при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства.

Дети из Донбасса
Дети из Донбасса приехали в Беларусь на оздоровление

Отличные возможности для занятий спортом — это то, что единодушно отмечают все ребята из разных отрядов на вопрос, что больше всего нравится в отдыхе. Футбол, баскетбол, волейбол, аэрохоккей, велосипеды, занятия в бассейне и спортзале. Образ жизни на территории лагеря очень активный. А еще «Дубрава» — зона свободная от интернета.

Максим и Петр, десятиклассники школы №27 Мариуполя
Максим и Петр, десятиклассники школы №27 Мариуполя

Максим и Петр, десятиклассники школы №27 Мариуполя, делятся впечатлениями:

— Десять дней в лагере, даже из сумки телефон доставать не хочется. Очень высокая насыщенность других занятий. Столько разных активностей: площадки, футбол, волейбол, батуты, бассейн — скучно пока не было. 

Ребята всем видом показывают, что со спортом в их распорядке полный порядок
Ребята всем видом показывают, что со спортом в их распорядке полный порядок

Насыщенная у ребят и программа культурных мероприятий, экскурсий. Некоторые отряды успели уже побывать на экскурсии в Христорождественском соборе в Солигорске, а кто-то уже съездил в Минск на хоккей.

— Вчера просто сорвали голос. Ездили с ребятами в Минск на хоккей на «Олимпик Арену». Там играл сам Президент, мы так сильно кричали, когда видели его вблизи. Детям подарили огромную корзину сладостей — у них столько счастья было, — рассказывает Елена Козинцева, сопровождающая горловской группы, руководитель кружка центра туризма в Горловке.

Педагог Елена Козинцева из Горловки уже не в первые раз сопровождает детей в Беларуси
Педагог Елена Козинцева из Горловки уже не в первые раз сопровождает детей в Беларуси

Сопровождающая ребят из Горловки рассказала, что дети, побывавшие в «Дубраве» в прошлом году, объединились в различные чаты, поддерживают связь в интернете, в том числе и с организаторами, просят присылать побольше фото из «Дубравы», кто-то даже попросил записать видеопривет от диджея лагеря.

Данила из Горловки рассказал, что ему нравится лес
Данила из Горловки рассказал, что ему нравится природа

Данила из Горловки рассказал, что он в восторге от природы:

— Мне очень нравится то, что рядом лес, речка. Можно сходить на прогулку. А в Горловке сейчас даже проблемно выйти на улицу.

Девочки играют в шашки
Девочки играют в шашки

В Горловке сейчас не только не до прогулок, но и не до нормальной учебы.

— Два года уже у нас дистанционное обучение. Сначала из-за коронавируса, потом из-за военных действий. Пытались сразу вернуться в школы, но после того, как прямо в учебном заведении погибло несколько учителей после прилета, категорически запретили школы и кружки. Ребята уже отвыкли от коллектива, забыли, что такое погулять вместе. Нахождение здесь помогает им общаться, сближаться, чувствовать себя в коллективе, а мы им в этом всячески помогаем, — поясняет Елена Козинцева, педагог из Горловки.

Две подружки и обе Ани - Литвинова и Назаренко
Две подружки и обе Ани — Литвинова и Назаренко

У горловских девочек из отряда «Пираты Карибского моря» в самом разгаре идет подготовка к творческому конкурсу «Минута славы», но про обстановку в родном городе они тоже не забывают:

Девочки из Горловки активно готовятся к конкурсу «Минута славы»
Девочки из Горловки активно готовятся к конкурсу «Минута славы»
Девочки из Горловки активно готовятся к конкурсу «Минута славы»

— Сейчас потише, конечно, чем раньше. Но в городе все разрушено, стреляют иногда…

Кстати, красивые здания в Беларуси — то, что некоторые девочки отметили, как одно из главных впечатлений о нашей стране. Да и вообще говорят, что реальность превзошла все ожидания. В топе впечатлений от «Дубравы» — однозначно питание.

— Нас кормят 5 раз в день, просто не успеваешь проголодаться. Очень хорошие условия, — поделились мариупольские ребята.

с питанием в лагере полный порядок
С питанием в лагере полный порядок

Про родной Мариуполь сейчас дети вспоминают в более позитивных тонах:

— Конечно, много разрушений, но сейчас город не такой, как год назад. Все быстро отстраивается, восстанавливается, работают школы, — делятся ребята из школы №27 Мариуполя.

девочки из мариупольской школы №27
Девочки из мариупольской школы №27

Кстати, нынешней смене выпадает отмечать Пасху в лагере. Для многих это новый опыт. Но все сходятся во мнении, что поскольку все здесь одна семья, то праздник получится настоящим семейным.

сестры Аня, Вероника и Катя. Они обучаются в школе-интернате г.Антрацит, вместе проводят время и на отдыхе в Беларуси
Сестры Аня, Вероника и Катя. Они обучаются в школе-интернате города Антрацит, вместе проводят время и на отдыхе в Беларуси

Елена Седун, начальник ДОЛ «Дубрава», поделилась своим мнением о первой весенней смене:

— Ребята очень позитивные. Прям радуешься, как они себя ведут. У них очень активная позиция, они везде участвуют сразу по первому зову, им очень нравится принимать участие во всех смотрах, квестах и так далее. Один мальчик сказал, что ему здесь очень нравится, потому что не пользуемся гаджетов. Мы очень рады и стараемся заменить понятие «гаджет» на понятие «активный образ жизни». Впереди еще 2 заезда детей из пострадавших от военных действий регионов, мы приложим максимум усилий, чтобы сделать отдых ребят незабываемым.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59