Меню
Мядельский райисполком

Проблема бродячих собак в садовых товариществах Узденского района: кто несет ответственность?

собаки в Узденском районе
Фото: скриншот из видео ОНТ

Тему бродячих собак в садовых товариществах Узденского района, на которой заострили внимание журналисты телеканала «ОНТ», тут же подхватили деструктивные каналы.

Свои публикации последние украсили кричащими фразами: «Стая бездомных собак атакует садовые товарищества в Узденском районе: псы нападают на людей и домашних животных. На обращение жителей власти «правомерно отказали»».

Но так ли это на самом деле? Разбиралась газета «Чырвоная зорка».

Проживающие в садовых товариществах жалуются на количество бездомных собак, которые ходят по товариществу, пугают людей, делают подкопы и прячутся в соседнем лесу. В интервью одна их жительниц товарищества отмечает, что эти собаки бывшие щенки, которых кто-то принес сюда, покормил, но не приручил. Кто-то? А не сами ли владельцы домов из этого же товарищества? Многие, и это уже практика, а не исключение из правил, заводят себе на лето котика или собачку, пусть ребятня – внуки или дети – поиграют. Вот только спустя месяц-другой эта живая игрушка становится ненужной, так как места в городской квартире для ее нет. Дальнейшая судьба такого питомца – очевидная: расти и выживать на улице. И животное остается вблизи того места, где когда-то его кормили, выживает как может. Понятно, что обиженное животное в итоге начинает дичать. А группа таких животных – это уже небольшая стая.

табличка

Еще одно нарекание – бегающие по улицам собаки разного размера. Но и этому есть логичное объяснение, человек, заводя животное, не всегда отдает себе отчет, какого размера оно достигнет – до 25-30 сантиметров в холке или чуть больше обычной дворняжки.

Далее – ремарка о том, что местные власти бездействуют и не хотят помочь в решении данной проблемы жителям садовых товарищества (а их прозвучало три).

выборы членов Совета Республики

В сельсовет жители садовых товариществ обращались, жаловались на собак, – говорит председатель Дещенского сельисполкома Владимир Болтенков. – Я им объяснил, что отлов на территории деревень сельсовета инициирует сельсовет, подавая заявку на отлов собак в специализированную организацию через ЖКХ. Вот только садовые товарищества – это юридические лица со своими уставами. И все вопросы, которые касаются жизнедеятельности товарищества, в том числе и проблемы, решаются непосредственно членами товариществ за счет собственных средств.

К слову. В прошлом году в Беларуси подписал Указ № 155 от 30 мая 2023 г. «О садоводческих товариществах». Документ направлен на устранение накопившихся с учетом практики деятельности садоводческих товариществ пробелов и противоречий в законодательстве, упрощение решения многих вопросов, касающихся их внутренней организации, совершенствование подходов к внешнему управлению товариществами, создание условий для развития их инфраструктуры, наведение порядка на территориях.

В законе читаем, что товарищество является юридическим лицом, имеет обособленное имущество и самостоятельный баланс, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам. Органами управления товарищества являются общее собрание (собрание уполномоченных), правление. В садовом товариществе есть председатель правления, казначей, ревизионная и счетная комиссии. Отдельная глава документа посвящена взносам…

Поэтому не понятно возмущение людей, что им кто-то обязан помочь в решении данной проблемы. Хотя с другой стороны, они же не требуют установки лампочек и т.д., подавая, как юрлицо, заявку в соответствующую организацию, с которой у них заключен договор на обслуживание.

Председатель Дещенского сельисполкома поделился контактами службы, которая занимается отловом животных. Однако люди заявили, что там озвучили неподъемный для их тариф.

Здесь уже будем считать, чтобы не быть голословными. В среднем отлов одной собаки обходится в 250-300 рублей. В садовых товариществах обычно до 100 домов. Получается, если все (!) сбросятся, то есть – внесут внеочередной взнос, по 10 рублей, сумма составит порядка 1000 рублей, а это уже три собаки. Сумма посильная для каждого – работающего и пенсионера.

Жители садового товарищества вели речь о том, что они насчитали 13 собак. Думаю, не сложно посчитать, какой может быть сумма решения их проблемы.

В ЖКХ также пояснили, что при подаче заявки в службу отлова собак, обычно вносится предоплата, остальная – по факту пойманных животных. Да, есть вопрос, сколько собак будет поймано, но и этому есть объяснение: собака не будет сидеть на месте и ждать того, кто с ней приблизится с петлей, сеткой или сачком…

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59