Меню

Что русскому хорошо… найди пять отличий между русским и немцем

Фото: Русские, они такие: и словом, и делом на место могут поставить любого иностранца. Рисунок с сайта userapi.com

Недавно попался на глаза немецкоязычный сайт о путешествиях по России. Портал, по всей видимости, создавался еще в ту пору, когда выражаться в приличном тоне о России было допустимо. На сайте есть страноведческий раздел о том, чем русские отличаются от немцев.

Разница налицо

Первым пунктом идет давно известный факт о том, что мы читаем книги и знаем авторов мировой классики. А с теми, кто не знаком с Толстым или Достоевским, у нас даже могут возникнуть проблемы в области коммуникации. Объясняют это тем, что у нас книги дешевле, чем в ЕС. Хоть это уже, к сожалению, не совсем так, но с пунктом об особом отношении к книгам не поспоришь. Заглянуть к кому-то в гости в ЕС и увидеть его доме книжный стеллаж — большая удача, а городские библиотеки имеются далеко не везде  (если и есть, то выбор литературы очень ограничен).

Далее: помимо книг мы ценим театр. И — о чудо! — театры есть у нас практически в каждом городе среднего размера, а билеты на спектакли доступны даже среднему классу. Создатели сайта в курсе того, что в советское время билеты в театр распределялись по школам и организациям (а где-то такая практика существует до сих пор). Надо сказать,  для немецкого обывателя это что-то из области полетов на Марс. Широкий репертуар наших театров их тоже потрясает.

Очень важный пункт о том, что наша культура по своей сути не индивидуалистична. Приводится пример с известной нам и непонятной им на глубинном уровне поговоркой «Один в поле не воин». Мы более склонны заводить знакомства, поддерживать дружеские отношения, ведь, как считают создатели сайта, именно через эти каналы решаются все социальные, карьерные и прочие вопросы. Процитирую дословно: «Сила и влияние индивидуума не столь ценится в России, как на Западе». За этим пафосным утверждением стоит тот факт, что наша модель цивилизации не приняла постмодернистский подход к формированию общества, когда любой может заявить, что он — это «она» или, скажем, лиса, или даже дерево. И окружающим придется с подобным считаться. Нам гораздо дороже христианская модель мироустройства с оглядкой на моральные принципы и готовность прийти на помощь своему ближнему.

Продолжая удивляться странностям «этих русских», к которым на Западе по старинке относят и белорусов, а ранее причислялись и украинцы, немцы рассуждают о роли религии в нашем обществе. Как ни странно, но, пройдя через десятилетия запрета на вероисповедание в советское время, мы более религиозны по своему духу, чем европейцы. Напоминаю, это пишет немецкоязычный туристический портал. В Германии каждый обязан платить церковный налог, уроки религии включены в программу начальной и средней школы, церкви никогда не закрывались в послевоенное время. Но более религиозными оказались мы. От сердца, на генетическом уровне, интуитивно.

Результаты деградации немецкого общества мы испытали на себе, поэтому и вернулись. А изгнание из школьного и вузовского образования общегуманитарных дисциплин видится мне одной из ключевых причин подобного упадка

Наша система образования все еще дает широчайшую палитру знаний в противовес узконаправленному обучению на Западе. Немцы пораженытем, что каждый школьник проходит курс таких максимально редуцированных либо же полностью изжитых из немецкой системы дисциплин, как история, литература, обществознание, а студенты любого направления в обязательном порядке изучают хотя бы один год философию. Согласно этому порталу, именно благодаря наличию курса философии русские так умны и могут поддержать разговор на любую тему.

Прямо, от сердца

Хотелось бы подытожить вышеизложенное следующей цитатой: «Большинству россиян не хватает того, что на Западе называют «хорошими манерами». Россия — суровая страна. Русские, как правило, не стесняются высказывать вам свое мнение прямо и без обиняков, а также во избежание недоразумений. В советское время «хорошие манеры» считались тактикой выживания буржуазии. Русские же прямолинейны. В ходе телефонных разговоров или встреч время редко тратится на вежливые фразы типа «Как дела?». Это не следует воспринимать как грубость, это просто их обычай».

Думаю, несложно понять, насколько отличается наша система ценностей в части искренности и сердечности. Там с вами очень «улыбчиво» поговорят при встрече, но, когда вам понадобится помощь, в лучшем случае предложат номер своего юриста или адвоката. Так же приветливо будут с вами разговаривать и в дальнейшем, параллельно сообщая полиции о вашем неправильно припаркованном авто или о том, что вы не носили маску в лифте во времена «великой короны».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59