Меню
Голас Любаншчыны

На Минщине за выходные задержали 22 нетрезвых водителя и 67 бесправников

переход
Фото: Вячеслав Цуранов

За минувшие выходные дни зарегистрировано 1 ДТП, в результате которого травмы получили 2 человека. За указанный период задержано 22 нетрезвых водителя, а также пресечено 67 фактов управления транспортными средствами лицами, не имеющими права управления. Подробности рассказали в УГАИ УВД Миноблисполкома.

237 пешеходов привлекли к административной ответственности, из них 62 находились в нетрезвом состоянии и 79 — не были обозначены световозвращающими элементами.

За два дня на территории Минской области зарегистрировано 44 факта ДТП без пострадавших, с повреждениями автомобилей. Выявлено 99 нарушений скоростного режима.

Госавтоинспекция Минской области напоминает о комплексе профилактических мероприятий «Пьяному и бесправному не место на дороге», который проводится с 7 по 11 марта.   

Согласно ст.18.15 КоАП РБ, предусмотрена градация алкогольного опьянения водителя. Если алкогольное опьянение составляет до 0,8 промилле включительно — правонарушитель лишается водительского удостоверения сроком на 3 года, также придется заплатить и штраф 100 базовых величин, если более 0,8 промилле — лишение прав сроком на 5 лет и штраф в 200 базовых величин. За повторное управление в состоянии алкогольного опьянения в течение года правонарушитель привлекается к уголовной ответственности, при этом предусмотрена специальная конфискация транспортного средства, которым управляли в состоянии опьянения, независимо от права собственности.

Сообщить об управлении транспортным средством водителем с признаками опьянения, либо без прав можно в дежурную часть ГАИ по телефону 102 (звонок бесплатный).

Пешеходам же необходимо проявлять осторожность и внимательность в дорожном движении, особенно при переходе нерегулируемых пешеходных переходов. В обязательном порядке использовать световозвращающие элементы в темное время суток.

Пешеходы так же несут ответственность за нарушения ПДД:

  • в отношении пешехода, который в темное время суток движется по проезжей части, не обозначив себя СВЭ, применяются штрафные санкции в размере от 1 до 3 базовых величин или предупреждение. Если нарушение им Правил дорожного движения повлекло создание аварийной ситуации, то размер штрафа составляет от 3 до 8 базовых величин. На сумму от 3 до 5 базовых величин штрафуется пешеход, если он находится на дороге в состоянии алкогольного опьянения. В случае если нарушение Правил дорожного движения повлекло причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, либо повреждения транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, виновный подвергается штрафу от 5 до 20 базовых величин.
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59