Меню
Голас Любаншчыны

«Оскар-2024»: триумф «Оппенгеймера» и провал «Барби»

Оскар 2024
Фото: Кристина Чабан, носит иллюстративный характер

96-я церемония вручения «Оскара» только что завершилась в Лос-Анджелесе. Ведущим церемонии в четвертый раз стал комик Джимми Киммел. До этого он вел церемонию в 2017, 2018 и 2023 годах.

Оскар 2024

Рассказываем, кому досталась главная кинонаграда в мире.

Семь наград: «Оппенгеймер» Нолана взял все

Главный фильм этой премии — «Оппенгеймер» легендарного Кристофера Нолана. Он собрал в мировом прокате почти миллиард долларов. Фильм рассказывает историю Роберта Оппенгеймера, известного как «отец атомной бомбы». Режиссер Кристофер Нолан показал процесс создания этого разрушительного оружия, которое навсегда изменило мир. Сюжет фильма показывает, каким был Оппенгеймер до создания атомной бомбы и каким он стал после ее испытания. Главную роль в фильме исполнил Киллиан Мерфи, известный по фильму «Острые козырьки».

«Оппенгеймер», как вы уже успели понять, получил главную статуэтку за лучший фильм. Сам Нолан получил статуэтку за лучшую режиссуру.

Кристофер Нолан

Кроме того, лучшим актером стал Киллиан Мëрфи за роль в победившем фильме.

Это первый «Оскар» в его карьере. Однако до этого список его наград успел пополниться «Золотым глобусом», BAFTA, призом Гильдии актеров Америки за этот фильм. Картина также взяла награду за лучшую оригинальную музыку и монтаж.

Роберт Дауни-младший удостоился награды в номинации «Лучшая мужская роль второго плана». Благодаря режиссеру Кристоферу Нолану и таланту Дауни-младшего, член комиссии по атомной энергии США Льюис Штраус ожил на экране, позволив актеру освободиться от образа «Железного человека».

Роберт Дауни-Младший

— Хотел бы поблагодарить свое ужасное детство. И свою прекрасную жену, — произнес актер.

Двумя месяцами ранее за эту же роль он получил «Золотой глобус».

Фантастическая драма «Бедные-несчастные» с четырьмя победами

Роль причудливой Беллы Бакстер принесла Эмме Стоун четвертую актерскую номинацию и вторую победу в категории «Лучшая женская роль». Ранее первый «Оскар» актриса получила еще за «Ла-ла Лэнд». К слову, она стала всего восьмой актрисой, получившей к 35 годам двух «Оскаров». До этого такое же достижение удавалось Мерил Стрип, Джоди Фостер, Элизабет Тейлор, Бетт Дэвис, Луизе Райнер, Оливии де Хэвилленд и Хилари Суэнк.

Эмма Стоун

В «Бедных-несчастных» она сыграла девушку, которой пересаживают мозг ее неродившегося младенца. Главная героиня с мозгом ребенка во взрослом облике пытается адаптироваться к жизни и становится центром внимания. Главный посыл фильма — насколько далеко можно зайти ради грандиозного открытия.

Выходя получать награду за лучшую женскую роль, Эмма Стоун порвала платье.

«Мое платье порвано, не смотрите на мою спину», — сказала актриса зрителям после благодарственной речи.

На кадрах заметно искреннее изумление Эммы от неловкой ситуации с ее нарядом.

Актриса чуть не расплакалась и поблагодарила команду фильма «Бедные-несчастные», а также родителей и свою дочь.

Картина также взяла «Оскар» в номинациях «Лучший дизайн костюмов», «Лучшая работа художника-постановщика» (Шона Хит и Джеймс Прайс) и «Лучший грим и прически». Художница по костюмам Холли Уоддингтон поделилась, что при создании костюмов к «Бедным-несчастным» она находила вдохновение в текстурах, присутствующих в телах морских обитателей, таких как внутреннее покрытие кишечника или пузырчатая структура, характерная для морской губки.

Уоддингтон разработала палитру оттенков для костюмов главной героини, которые напоминали гниющее яблоко. Это позволило зрителям проследить внутренние изменения Беллы Бакстер через ее одежду — от безрассудного детства до самодостаточной зрелости.

Лучший анимационный фильм

Награда за лучший анимационный фильм досталась «Мальчику и птице» Хаяо Миядзаки. Это третий «Оскар» японского мультипликатора. В 2002 году аниматор получил приз за «Унесенных призраками», а в 2014-м — почетную награду. Это второй аниме-фильм, который получил «Оскар» за всю историю премии.

Мальчик и птица

Фильм рассказывает сказку о мальчике, который после смерти своей матери отправляется в путешествие по миру, где сосуществуют мертвые и живые.

(Почти) провал «Барби»

Картина Греты Гервиг рассказывает о том, как Стереотипной Барби (Марго Робби) приходится покинуть идеальный Барбиленд и отправиться в неидеальный Реальный мир, чтобы вернуть свою прежнюю кукольную жизнь. Несмотря на то, что фильм был представлен в восьми разныз номинациях, он взял всего лишь одну — за лучшую песню. Билли Айлиш получила «Оскар» за композицию What Was I Made For? к фильму «Барби», а в 2022 за песню к последнему фильму о Джеймсе Бонде «Не время умирать».

Певица в 22 года стала самой молодой обладательницей двух премий «Оскар» в истории.

Голый Джон Сина и розовый Райан Гослинг задали жару

Да-да, полностью голый актер, рестлер, завоевавший наибольшее количество мировых чемпионских титулов в истории WWE. В открытой обуви и c табличкой в руках Джон Сина представил претендентов на номинацию «Лучший дизайн костюмов». Кстати, награду получил фильм «Бедные-несчастные».

Одним из самых ярких выступлений стало музыкальное исполнение Райана Гослинга. Он исполнил песню «I’m Ken» из фильма «Барби». На сцене с ним выступали другие актеры, которые также сыграли роль Кена в этом фильме, включая Шути Гатва и Симу Лю.

Скандал: один из фильмов обвинили в плагиате

Сценарист мультфильмов «Лука» и «Приключения Паддингтона-2» заявил, что у него украли сюжет. В плагиате он обвинил создателей «Оставленных». Саймон Стефенсон отметил, что картина подозрительно похожа на его сценарий «Фриско», написанный 11 лет назад.

«Фриско» рассказывает о замотавшемся детском враче среднего возраста и его 15-летнем пациенте, за которым нужно присматривать, а «Оставленные» — об уставшем учителе пансиона и его 15-летнем ученике, которому нужен присмотр. В 2013 году «Фриско» занял третье место на обзоре лучших неснятых сценариев Голливуда.

Оставленные скандал

Сходств журналисты насчитали не менее 36. Также известно, что режиссер «Оставленных» Александер Пейн как минимум дважды держал в руках сценарий «Фриско» — в 2013 и 2019 годах.

При этом «Оставленных» выдвигали на «Оскар» в том числе «за лучший оригинальный сценарий»

Пес, который умеет аплодировать

Несмотря на то, что пес, который даже научился аплодировать, не был номинирован на «Оскар», у него уже есть одна награда в его коллекции. В 2023 году Месси был удостоен специальной награды на Каннском фестивале — «собачьей пальмовой ветви» — за свое участие в фильме «Анатомия падения» режиссера Жюстина Трие.

Другие лауреаты:

  • Лучшая женская роль второго плана — Давайн Джой Рэндольф («Оставленные»)
  • Лучший оригинальный сценарий — «Анатомия падения»
  • Лучший адаптированный сценарий — «Американское чтиво»
  • Лучший фильм на иностранном языке — «Зона интересов»
  • Лучшая работа художника-постановщика — «Бедные-несчастные»
  • Лучший звук — «Зона интересов»
  • Лучшие визуальные эффекты — «Годзилла: Минус один»
  • Лучший анимационный короткометражный фильм — «Война окончена! Вдохновлено музыкой Джона и Йоко»
  • «Лучший документальный полнометражный фильм» — «20 дней в Мариуполе»
  • Лучший короткометражный документальный фильм — «Последняя ремонтная мастерская»
  • Лучший игровой короткометражный фильм — «Чудесная история Генри Шугара».
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59