Аптека на грядке: выращиваем лекарственные растения, которые пригодятся в кулинарии

Лекарственными растениями можно разнообразить флору приусадебного участка, а также найти им применение в качестве пряностей в кулинарии. Каким из них отдать предпочтение, рассказала инструктор-валеолог Минского облЦГЭОЗ Юлия Климченко.
Душица
Душица обыкновенная, известная под модным названием орегано — многолетнее травянистое растение. Используется как пряно-ароматическое и лекарственное. В качестве сырья берется трава душицы, которую заготавливают во время ее массового цветения.
Применяют в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях дыхательных путей (острый и хронический бронхит, острые респираторные вирусные инфекции); в качестве средства, повышающего аппетит и улучшающего пищеварение, при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта, при атонии кишечника, при энтероколитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом. Наружно применяют в составе комплексной терапии при пиодермии и атопическом дерматите.
В кулинарии душицу добавляют к мясным блюдам, соусам и подливкам.
Шалфей лекарственный
Отвары и настои из листьев применяют для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки (при стоматитах, кровоточивости десен, ангинах), также используют наружно при выпадении волос и легких воспалительных заболеваниях кожи.

Обладая сильным остропряным ароматом, шалфей входит в состав многих приправ для овощных, мясных, рыбных блюд.
Любисток
Листья растение со специфическим запахом, напоминающим сельдерей, используют для ароматизации кондитерских изделий, напитков, маринадов, при приготовлении зеленого масла, салатов, соусов.
Настои и отвары корней подойдут для лечения заболевания почек, мочевыводящих путей, в качестве отхаркивающего средства, для улучшения сна, пищеварения и аппетита.
Календула
Растение яркими цветами отпугивает насекомых-вредителей на участке.
Из-за ярко выраженных антисептических, противовоспалительных, ранозаживляющих свойств настой из цветов календулы применяют для лечения воспалительных заболеваний полости рта и горла, незначительных повреждений кожи. Сырье из растения подходит для изготовления косметических средств, а желчегонное и спазмолитическое свойства календулы используются при лечении холецистита, холангита, дискинезии желчевыводящих путей.
В пищу употребляют лепестки растения, которые придают блюду легкий пряный аромат.
Мята перечная

Растение обладает освежающим ароматом и вкусом. Из эфирного масла выделяют ментол, который широко применяется в пищевой промышленности и медицине. В частности, является основной составляющей рефлекторного сосудорасширяющего средства валидол.
Настой листьев мяты перечной обладает спазмолитическим, успокаивающим, желчегонным, местнораздражающим, противорвотным действием.
Специалист акцентирует, что перед началом терапии на травах нужно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать негативных последствий.
Рекомендуем
