Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Нетрезвая вилейчанка «заминировала» территорию Куренецкого интерната для престарелых

Нетрезвая вилейчанка «заминировала» территорию Куренецкого интерната для престарелых
Фото: автора

В Вилейке будут судить 43-летнюю женщину, которая позвонила в Куренецкий дом-интернат для престарелых и инвалидов, заявив, что на территории этого учреждения заложено взрывное устройство, и его приведут в действие.

Сообщение оказалось ложным. «Взрывателя» вычислили. Завершено предварительное расследование. 11 мая прокуратура направила уголовное дело в суд. Об этом рассказала корреспонденту информационного агентства «Минская правда» заместитель прокурора Вилейского района Андрей Жуковский.

— Обвиняемая никогда раньше не имела проблем с законом, не была судима. Она работает в одной из организаций Вилейского района, живет в райцентре, замужем, имеет взрослую совершеннолетнюю дочь, – рассказывает Андрей Жуковский. – Согласно результатам предварительного расследования, женщина в состоянии алкогольного опьянения 5 марта со своего мобильника позвонила в Куренецкий дом-интернат для престарелых и инвалидов на стационарный телефон. Трубку сняла санитарка. Вилейчанка ей сказала, что на территории учреждения готовится взрыв. Санитарка после такого сообщения сразу набрала номер 102.

По словам Андрея Жуковского, в тот момент в доме-интернате находились 27 постояльцев. На место срочно выехали сотрудники милиции, вызвали саперов с собаками. Эвакуировать людей было нельзя, поскольку звонившая заявила, что взрывное устройство находится именно на территории интерната, а не внутри здания. То есть, на тот момент помещения интерната были самым безопасным местом.

Обследовав территорию, саперы не обнаружили ничего, напоминающего адскую машину. Зато сотрудники милиции нашли «взрывателя». Женщина ждет суда под подпиской о невыезде.

— Хочу отметить, что у правоохранительных органов достаточно возможностей, сил и средств, чтобы найти любого такого шутника, как бы он ни шифровался. Человека, сообщившего об опасности, которой на самом деле не существует, в любом случае установят и привлекут к ответственности, – сказал Андрей Жуковский.

В суде дело будет рассматриваться по первой части статьи 340 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Заведомо ложное сообщение об опасности».

Преступление наказывается штрафом или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до пяти лет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!