Меню
Мядельский райисполком

Стало известно, где и как будут перерабатывать ядерное топливо с БелАЭС

БелАЭС
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

Глава государства Александр Лукашенко подписал закон о ратификации соглашения между правительствами Беларуси и России о сотрудничестве в области обращения с отработавшим ядерным топливом. Соответствующий документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

«Ратифицировать соглашение между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области обращения с отработавшим ядерным топливом, подписанное в Сочи 21 ноября 2022 года», — говорится в документе.

Кроме того, белорусский лидер поручил Совмину принять необходимые меры для реализации положений соглашения.

Напомним, в апреле данный законопроект приняли обе палаты белорусского парламента.

Документ предполагает, что облученные тепловыделяющие сборки ядерных реакторов будут ввозить в Россию для временного технологического хранения с последующей переработкой, а также как возвращать в Беларусь радиоактивные отходы.

В свою очередь Беларусь среди прочего обязуется спроектировать, построить и ввести в эксплуатацию необходимую инфраструктуру, которая позволит принимать радиоактивные отходы, а также подтвердить российской стороне наличие необходимых условий для приема и безопасного обращения с отходами.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59