Меню
Мядельский райисполком

Решили заработать на сборе ягод и грибов? Узнали, надо ли платить налог

черника
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

Во многих регионах страны белорусы уже открыли сезон тихой охоты. Многие захотят заработать на дарах природы, продавая их на рынках или в заготовительных пунктах. Нужно ли платить налог?

В налоговой напомнили, что физические лица, которые не зарегистрированы как ИП, не должны платить за продажу грибов и ягод единый и подоходный налоги.

Но есть условия. Граждане, которые собирают ягоды и грибы не должны привлекать других физических лиц для осуществления продажи. Также торговать дарами леса можно только в установленных местными властями местах.

В том числе не нужно платить налоги физическим лицам, которые сдают ягоды и грибы закупщикам (ИП и организациям).

Однако важно, чтобы индивидуальные предприниматели при осуществлении закупки дикорастущей продукции у населения обязаны оформлять акт закупки товаров, сырья, материалов установленной формы, в котором указывается дата, наименование продукции, количество, цена, сумма, данные продавца и покупателя (ФИО индивидуального предпринимателя и физического лица, а при необходимости — паспортные данные физического лица-продавца), а также подписи продавца и покупателя.

Организации также оформляют документы, когда принимают у населения дикорастущие растения. Для этого они самостоятельно разрабатывают первичный учетный документ. Данные в нем указываются такие же, как и для ИП.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59