Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Экономика, образование, культура — иностранец о сильных сторонах Беларуси

Экономика, образование, культура — иностранец о сильных сторонах Беларуси
Фото: из личного архива героя

Парса Голами выходец из Ирана, который оставил страну в 2017 году и уехал. По словам иранца, он ни разу не пожалел о своем решении: новая страна стала для него вторым домом, покидать который он не планирует еще очень долго.

Расскажи о том, как ты решился оставить Иран и переехать в Беларусь?

— Ранее я про Беларусь ничего не слышал. Даже не знал, что такая страна вообще есть. Отец предлагал мне поехать учиться именно туда, и за короткое время я принял решение. Буквально через 15-20 дней я купил билет и прилетел. Это был 2017 год. Повезло, что все сотрудники университета, куда я поступил, знали английский язык, так что, в случае чего, я мог к ним обратиться. Вопросов с проживанием не было — сразу же предоставили общежитие. После того, как закончил подготовительный факультет и подучил русский язык, уже выбрал специальность, куда мог бы поступить, и поступил.

— Возникали у тебя трудности в процессе переезда? Заметна ли тебе разница в менталитете нашей страны?

— Когда я приехал у меня не было проблем с адаптацией, я уже был знаком с вашей культурой, ранее много путешествовал, работал в других странах, так что привык к другим менталитетам и культурам, кроме своей. Если сравнить Иран и Беларусь, то я бы не смог расставить их по каким-то местам. В каждой стране есть свои плюсы и минусы, но, по крайней мере, хочу отметить, что я их сильно не отличаю, потому что Беларусь считаю второй Родиной. Мне очень нравится культура этой страны, поскольку люди тут спокойные, культурные и уважительные. Вопрос адаптации для меня состоял только во времени, чтобы привыкнуть тут жить, потому что все-таки находишься вдали от родителей, живешь один, надо выучить язык, познакомиться ближе с менталитетом и климатом, для меня это было первостепенным.

— Можешь ли ты сравнить жизнь тут с жизнью в родной стране? Все же, где тебе комфортнее находиться?

— Если говорить о качестве жизни, то могу сказать «хорошо там, где нас нет». В Иране мне нравилось, что все доступно: захотел арбуза или дыни, пошел и купил, фруктов и сухофруктов всегда хватало. Все доступно и собственного производства. А тут, в первую очередь из-за климата, не всегда найдешь то, что хочешь. В магазинах, конечно, все есть, но порой очень дорого. Не могу сказать, что в Иране сейчас все хорошо, все-таки там кризис, инфляция. К примеру, там за огромные деньги ты можешь позволить себе самую обычную машину, а тут, за те же деньги, можно купить достойную модель. Мне нравится, что в Беларуси, несмотря на небольшую территорию, экономика держится на уровне, тут есть свое производство, есть сельскохозяйственная промышленность и так далее. Я бы сказал, экономика здесь держится на своих ногах.

— Какие возможности открылись для тебя с переездом?

— После того, как я сюда приехал, успешно поступил в университет, также успешно его окончил, кстати, дипломный проект защитил на десять баллов, и планирую поступать в магистратуру. Если все удачно сложится, то пойду работать. В целом, для меня Беларусь стала первой ступенькой, чтобы подняться выше. И пока, если посмотреть на то, что происходит в странах-соседях, мне кажется, что сейчас самое время, чтобы остаться здесь и развиваться дальше.

— Ты упоминал, что много путешествовал. А путешествуешь ли ты по нашей стране? Есть ли у тебя любимый город?

— В этом году я наконец смогу уделить больше внимания путешествиям по стране, поэтому планирую посетить как можно больше мест, чем раньше. До этого был в Гомеле и Бресте, сейчас мечтаю попасть в Гродно. Очень нравится этот город. Еще я в восторге от вашей природы и деревень. Очень атмосферно.

— Не жалеешь о том, что когда-то переехал? Все-таки Иран и Беларуси это два кардинально разных направления.

— Беларусь это та маленькая хороша страна, в которой можно развиваться. Можно получить образование за небольшие деньги. Если задуматься, за такие суммы тут достойное образование, говорю, как человек, который через это прошел. Если кто-то хочет попробовать пожить в Европе, необязательно ехать в Евросоюз — Беларусь и есть европейская страна. Тут мне все нравится, приятно жить, поэтому, о своем решении переехать сюда я не жалею ни дня. Я бы переехал сюда, при возможности, еще десятки раз.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59