Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Дубль Черняка и голова Плакки – «Шахтер» съездил к «Гомелю» и разгромил его 3:0

Дубль Черняка и голова Плакки – «Шахтер» съездил к «Гомелю» и разгромил его 3:0

В 21 туре высшей лиги чемпионата Беларуси по футболу солигорский «Шахтер» 11 сентября отправился в гости к «Гомелю». «Горняки» Сергея Ташуева одержали крупную победу со счетом 3:0. Дублем в матче отметился Илья Черняк. Еще одни гол на счету Фессу Плакки.

Приятный подарок солигорчанам накануне преподнесли их извечные соперники в борьбе за золото борисовский БАТЭ и минское «Динамо». В белорусском классико на «Борисов-Арене» 10 сентября они так и не смогли выяснить, кто круче.

Нулевая ничья в Борисове была по душе именно «Шахтеру». Оставалось только воспользоваться этим подарком, победить «Гомель» и выходить в единоличные лидеры турнирной таблицы. Перед отчетным поединком «Шахтер», БАТЭ и «Динамо-Минск» имели по 40 очков. У минчан с солигорчанами еще и по несыгранной игре в запасе. «Гомель», набрав 31 очко, располагался на седьмой строчке.

«Горняки» с «рысями» в первом круге встречались в Солигорске 2 мая. В том матче шестого тура хозяева поля вырвали победу со счетом 1:0 за полторы минуты до финального свистка.

На матч в Гомеле Ташуев отрядил вот такой стартовый состав:

Шахта. Состав
Шахта. Состав

Первый тайм. Илья Черняк огорчает Дениса Садовского на 23 минуте

В первые же две минуты игры «горняки» подали два угловых у ворот гомельского голкипера Дениса Садовского. Не стал чемпион страны откладывать в долгий ящик свое стремление пораньше открыть счет и овладел территориальным преимуществом сразу же после стартового свистка.

Впрочем, «рыси» в долгу не остались, ответив парой контратак на владения солигорского вратаря Сергея Черника. Эти вылазки завершились на подступах к штрафной площадке.

На 16 минуте Черник спас свою команду, потащив мяч, летящий в правую от него девятку после удара полузащитника «Гомеля» Андрея Потапенко. Через пять минут Садовский выручил «рысей» в толчее возле своих ворот, когда хавбек «Шахтера» Павел Забелин пытался протолкнуть мяч в сетку.

23 минута. Развернутое быстрое наступление «горняков». Приближаясь к штрафной, Заим Диванович транзитом через Фессу Плакку адресует мяч Илье Черняку, который из сектора штрафной точно стреляет в левый от Садовского угол. 1:0 повел «Шахтер».

Игра проходила на хороших скоростях, события развивались стремительно. На 29 минуте солигорчанин Роман Юзепчук простил «рысей», пробив выше перекладины с восьми метров. Через минуту гомельчанин Александр Ануфриев вышел один на один с Черняком, обыграл его, но забыл послать мяч в пустые ворота.

За две минуты до свистка на перерыв форвард «Гомеля» Александр Макась в штрафной «горняков» красиво пробил по воротам ножницами. Одной красоты в футболе мало. Удар получился несильным, и Черняк справился.

Второй тайм. «Шахта» с видимой легкостью доводит счет до крупного

«Гомель» начал вторую половину встречи позиционным наступлением.

«Желто-черные» долго терпеть этого не стали. На 51 минуте Диванович пробил с 17 метров мимо левой от Садовского штанги.

57 минута. «Шахтер» зарабатывает право на угловой слева. Никола Антич навешивает в штрафную площадку. Плакка выпрыгивает, бьет головой, и мяч от штанги влетает в правый от Садовского угол. «Горняки» повели 2:0.

63 минута. Очередная солигорская атака. Черняк левой ногой с линии штрафной бильярдным ударом точно кладет мяч в правый от Садовского нижний угол. Илья оформляет дубль. «Шахта» впереди 3:0.

Игра немного успокоилась после третьего гола. Гомельчане бежали вперед, поскольку отыгрываться-то нужно, но абсолютной уверенности в том, что это действительно реально, в действиях «рысей» не чувствовалось. А у «горняков» необходимости забывать больше трех мячей, естественно, не было.

Матч до финального свистка докатился без всплесков, эмоций и нервов. Парни из Солигорска просто довели это противостояние до победы, набрали 43 очка и в гордом одиночестве возглавили турнирную таблицу.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59