Меню

Шлюзы, теплоход и красивейшие пейзажи: прокатились по Августовскому каналу

Шлюзы, теплоход и красивейшие пейзажи: прокатились по Августовскому каналу
Фото: автора

Августовский канал – это красивейший и живописный уголок природы Гродненского края. И одно из популярнейших мест туристов. Но первоначальное предназначение этого гидросооружения было совсем иное – он связал реки Неман и Вислу, став первым искусственным водным путем в Европе и важной водной артерией для сплава древесины и других грузов.

Августовский канал включен в предварительный Список Всемирного наследи ЮНЕСКО
Августовский канал включен в предварительный Список Всемирного наследи ЮНЕСКО
Августовский канал

Этой зимой мы уже бывали на Августовском и даже писали о нем. Но одно дело посмотреть на канал со стороны, другое – прокатиться по нему. Совершить водную прогулку можно только в теплое время года. Поэтому в последние выходные лета мы рванули на Гродненщину, чтобы, как говорится, заскочить в последний вагон. Успели!

Шлюз «Домбровка»
Шлюз «Домбровка»
Шлюз "Домбровка"

Забегая вперед скажу: летом совсем другие впечатления. Первое, что увидели: много людей, очень много. Чтобы купить билет на теплоход, нужно приехать заранее, как минимум за час. И это несмотря на то, что в день он совершает несколько рейсов.

Как добраться?

Удобнее всего личным транспортом. Отмечаете в навигаторе шлюз Домбровка и мчитесь. Из столицы время в пути займет около 4 часов. Расстояние более 300 км. Из Гродно – около получаса. Поэтому планируя путешествие, учитывайте такой нюанс. Но если собственного транспорта нет, то можно воспользоваться общественным. Доехать до Гродно маршруткой, автобусом, поездом, а далее пересесть на автобус Гродно – Немново, Гродно – Горячки, Гродно – Калеты, и сойти на остановке «Соничи» или «Августовский канал».

Немного о канале

Августовский канал – один из крупнейших каналов Европы, это выдающееся гидротехническое сооружение XIX века. Оно включает в себя ряд шлюзов и разводных мостов.

Интересный факт: в мире существует еще два аналогичных канала: Каледонский в Великобритании и канал Гота в Швеции.

Августовский канал расположен на территории Беларуси и Польши. Общая протяженность водного пути составляет около 102 км. Начинается он от озера Сервы, недалеко от польского города Августова, и заканчивается в Гродно. Только представьте: 11 рек и 7 озер объединило искусственное русло.

Фото карты
Фото карты

Кстати, канал пролегает по девственным местам Августовской пущи, где обитает много разных животных и сохранились растения, занесенные в Красную книгу Беларуси.

История Августовского Канала

Несмотря на то, что создать канал решили еще в 70-е годы 18 века, во времена правления короля Станислава Августа Понятовского, стройка началась только в 19 веке. Это было связано с тем, что Пруссия ввела высокие пошлины на перевозку грузов через Балтийские порты. Разработкой проекта занимались военные инженеры во главе с Игнатием Прондзинским. Строительство заняло около 15 лет.

За это время было сооружено 29 водопропускных плотин, 18 шлюзов, 21 камера, 14 мостов и 24 объекта для обслуживания канала.

Но в качестве важного транспортного пути он использовался недолго. Во-первых, удалось урегулировать таможенные пошлины, а во-вторых, развитие железных дорог сделало канал невостребованным для перевозок.

И тогда его стали использовать как туристический. До начала Первой Мировой проводились пешие и конные прогулки-экскурсии. С 1920 по 1939 годы Августовский канал вновь принимал путешественников. Уже тогда можно было совершить прогулки на пароходах, спуститься на байдарках и яхтах. Здесь же проходил «Праздник моря». Во времена Великой Отечественной гидротехнические сооружения значительно пострадали. Отступая, немцы полностью разрушили распределительный шлюз Черток, взорвали 3 шлюза, 8 плотин и несколько мостов. После войны поляки восстановили свою часть канала и использовали ее в туристических целях. Белорусская оставалась в запустении. И только в начале 2000-ных небольшой участок канала на белорусской стороне отреставрировали.

Прогулка на «Немане»

Так называется один из теплоходов, на котором летом совершаются водные прогулки. Длительность каждой – час. Посмотреть на окрестности с воды, пройти через шлюзовую камеру, и пообщаться с капитаном есть возможность у каждого пассажира.

Прогулка на теплоходе длится около часа
Прогулка на теплоходе длится около часа
Прогулка на теплоходе
Прогулка на теплоходе

По словам капитана, на белорусской части канала действуют 5 шлюзов-регуляторов, 2 плотины и 4 судоходных шлюза – Немново, Домбровка, Волкушек и Кужинец, правда, этот шлюз находится на пограничном переходе «Лесная-Рудавка». Но катание проходит только от Домбровки по окрестностям.

Живописная природа Августовской пущи
Живописная природа Августовской пущи

Объясняем почему. Дело в том, что шлюзование в этом месте проходит быстрее всего – 10 минут. В Немново, к примеру, самый большой четырехкамерный шлюз Августовского канала. Его длина составляет 9,6 метров, перепад воды – почти 10 м, поэтому шлюзование занимает примерно час. Кстати, сразу за ним русло канала впадает в Неман.

В Немново находится самый большой четырехкамерный шлюз Августовского канала
В Немново находится самый большой четырехкамерный шлюз Августовского канала

Кстати, внешне шлюзы достаточно красивы: состоят из массивных ворот и разводного моста, с помощью которого Августовский канал можно пересекать сухопутным транспортом и сплавляясь по воде. В Немново нам удалось проехать по такому мосту, в Домбровке – понаблюдать за его оригинальным разведением, что, как в былые времена, делается без помощи автоматизированных механизмов.

За тем, как происходит шлюзование, с интересом наблюдают не только пассажиры теплохода, но и все приезжие
За тем, как происходит шлюзование, с интересом наблюдают не только пассажиры теплохода, но и все приезжие
Шлюз
Шлюз

Кстати, в Немново и в Домбровке есть небольшие музеи. В них можно посмотреть старинные карты местности и схемы канала, рукописные документы, фотографии и предметы быта XIX века. Правда, о посещении лучше договариваться заранее.

Музей истории строительства Августовского канала в Домбровке расположен в домике шлюзового смотрителя
Музей истории строительства Августовского канала в Домбровке расположен в домике шлюзового смотрителя
Музей истории строительства Августовского канала

Совершить прогулку можно и на теплоходе «Ольга Соломонова».

Вместимость этого теплохода около 100 человек
Вместимость этого теплохода около 100 человек
Прогулка на теплоходе

А еще будучи в этих краях, заскочите в поселок Сопоцкин, в усадьбу Радзивилки и во дворцовый комплекс в Свяцке. Посмотрите фортификационные укрепления вдоль канала, они относятся к «Линии Молотова». Поверьте, вас приятно удивят достопримечательности этих мест.  

Ежегодно на Августовском канале проводится много интересных мероприятий и фестивалей, праздников и спортивных состязаний, что и привлекает в этот край туристов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59