Меню
Мядельский райисполком

«Жил в лесу, собирал бутылки». Как работает столовая для бездомных

Фото: Светлана Курейчик

Каждый день с понедельника по пятницу минчанин Валерий Еренкевич кормит бездомных. За обедом из трех блюд приходит характерный контингент. Получив желаемое, некоторые расходятся в неизвестном направлении. Кажется, своим образом жизни они вполне довольны. Несмотря на это, Валерий Еренкевич не бросает свое дело. Зачем ему такая благотворительность и чего он хочет добиться?

К Дому ночного пребывания в Минске мы приехали прямо к обеду. У машины с продуктами уже собрались люди неопределенного возраста. Продукты питания бездомные получали прямо здесь на Ваупшасова или бесплатно обедали в столовой неподалеку. В день нашего визита в меню был холодник, капустный салат, пюре со шницелем, компот и булочка.

Сам Валерий Еренкевич больше двадцати лет проработал поваром в разных минских ресторанах. Посиделки с друзьями, банкеты, выпивка. Но в какой-то момент Валерий решил все изменить: пошел в церковь, создал благотворительный центр помощи нуждающимся. Бездомных он кормит уже восемь лет.

— Через нас ежедневно проходит около 75 человек. В день на еду уходит порядка 500 рублей. За городом мы снимаем помещение, где храним овощи, вещи. К нам подключается много отзывчивых людей, волонтеров. Мы сотрудничаем с Домом ночного пребывания для лиц без определенного места жительства. Совсем пожилых убеждаем обратиться сюда. Здесь им помогают с документами, устраивают в Дом престарелых.

Валерий Владимирович говорит, что пытается не только накормить людей, но и привить им правильное отношение к жизни, помочь с трудоустройством.

Он уверен, что даже в самой непростой ситуации надо не плакать, а действовать. Нет денег? Так в наше время их всегда можно заработать. Тем более, что рабочие руки нужны везде. Вот только отношение к труду, по словам мужчины, за последнее время сильно изменилось.

— Еще в советское время, когда мы приходили устраиваться на работу, мы никогда не спрашивали, сколько будем получать. Все знали: как выучился, как отработал, так и получишь. Если я, например, был поваром 5-го разряда, то знал, что меньше 120 рублей у меня не будет. А сейчас люди уже при трудоустройстве поднимают вопрос денег. А для начала — как ты будешь работать?

Бездомные делятся с Валерием своими историями. Ситуации, как правило, у них схожи.

— Много людей поддаются различным искушениям. Вот, например, живут мать и сын. Мать умирает оставляет сыну квартиру в наследство. Потом к нему прибегают друзья-товарищи, начинаются пьянки. Человек в конечном итоге лишается жилья. У того, кто привык бродяжничать, возникает превратное чувство свободы. Он ничего не делает, пьет. На образ жизни сильно влияет окружение. Как только попадаешь в новую среду, старые друзья теряются. А новые, которые выбирают асоциальное поведение, ничему другому не научат.

Возле Дома ночного пребывания знакомлюсь с 67-летним Сергеем. Когда-то у него были и дом, и работа, но потом все заменил алкоголь. Сначала мужчина выпивал по праздникам, а потом уже поводов было не нужно. С супругой развелся, бродяжничал.

— Лет 15 назад даже пару недель прожил в лесу. Находил елку или сосну, веточек снизу накладывал и спал. А утром отправлялся собирать бутылки. Сделать это было не так просто — конкуренция. Приходилось лазить по кустам с самого утра. Набирал по два ящика стеклотары, сдавал и шел в магазин.

— Что покупали?

— Две бутылки вина, хлеб, кусок колбасы и майонез. Я больше делал упор на вино…

— С семьей не поддерживаете связь?

— Из-за того, что я так себя вел, семья не хочет со мной общаться. Я даже не знаю, где они живут. А они ничего не знают про меня.

Про отношения с бывшей женой и детьми мужчина говорит без эмоций. Довольно быстро он переключается на другую тему:

— Главное — ощущать радость жизни. Если хандра возьмет верх, можно и не вырваться, — философски рассуждает он.

В Доме ночного пребывания Сергей бывал не раз. Интересуюсь, жалеет ли он о чем-нибудь в своей жизни.

— Ничуть не жалею! Я так глубоко упал в яму и так хорошо из нее выбрался. Последнее время жизнь наладилась, я снимал угол, работал. И только в августе снова оказался на улице… С вредными привычками я завязал. Иногда могу пива попить. Истину я не открою: всему виной алкоголь. Мои беды и беды других людей с ним связаны.

Особняком от всех стояла пожилая женщина. На старости лет она осталась без крыши над головой. На носу зима, поэтому и решила где-то обустраиваться. Так и оказалась у Дома ночного пребывания. Годы и алкоголь отложили на ее лице неизгладимый отпечаток. Специфический образ жизни выдавал неприятный запах и внешний вид.

Смотреть на людей, которые выбрали саморазрушение, действительно сложно. Но каждый имеет право выбирать свой путь. Несмотря на все усилия, ни помощь социальных служб, ни возможность трудоустройства некоторых бездомных просто не интересует.

Время от времени их отмывают, устраивают на работу, но они рано или поздно берутся за свое. Слишком уж стойкое желание жить вне общества, слишком сильное стремление вернуться в свой «уютный» мирок.

Но есть в этой истории и приятный момент: тех, кто смог победить свои слабости тоже много. А значит, усилия служб и людей, которые готовы помогать, не напрасны.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59