Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Воложинском районе проверили объекты на предмет доступности для людей с инвалидностью

В Воложинском районе проверили объекты на предмет доступности для людей с инвалидностью
Фото: из открытых источников

Мониторинг объектов на предмет доступности для людей с инвалидностью и физически ослабленных лиц провели в Воложинском районе представители комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома совместно с представителями общественных объединений инвалидов.

Столичные гости, в числе которых были председатель правления Минской областной организации ОО «БелОИ» Анна Горчакова и   председатель Минской областной организации общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» Светлана Сенько, посетили СШ №2, хирургический корпус Воложинской центральной районной больницы, Ивенецкий дом-интернат для детей инвалидов с особенностями физического развития, Раковский дом-интернат для психоневрологических больных.

– Увиденное порадовало, поскольку за последние годы в районе сделано очень много для того, чтобы люди с ограниченными возможностями не чувствовали себя «лишними», – рассказывает Анна Горчакова. – Взять хотя бы хирургическое отделение местной больницы, что открылось после капитального ремонта буквально несколько недель назад: пороги исчезли, дверные проемы стали шире, для большей мобильности в палатах появились кнопки вызова. При этом, на табло сестринского поста видно, какая койка подает сигнал.

Но больше всего нам импонировала кропотливость, и профессиональная дотошность главного врача Воложинской центральной районной больницы Павла Гончара, который сделал все возможное для того, чтобы пребывание в отделении людей с инвалидностью было комфортным.

Вопрос проведения реконструкции здания хирургии долгое время оставался только в планах. Больница ждала включения в инвестиционную программу, поскольку ни своими силами, ни силами района все работы выполнить было невозможно. Проектно-сметную документацию разработали в 2021 году, новоселье отметили в марте 2022-го.

– Крепкая материальная база и в Ивенецком доме-интернате для детей инвалидов с особенностями физического развития, – говорит Анна. – В учреждении создана безбарьерная среда, игровые комнаты оборудованы удобной мебелью, игрушками, есть свои актовый, спортивный зал, игровая площадка. Но я, как воспитанница этого учреждения, хочу обратить внимание еще и на человеческий фактор, поскольку на собственном опыте знаю, какие душевные, добрые, светлые люди здесь работают.

Городом без барьеров называют Воложин в Минской области. Здесь в свое время появились первый в Беларуси туристический центр и хостел для людей с инвалидностью, а в Налибокской пуще – специально оборудованная экологическая тропа. В числе достижений и пять доступных рекреационно-образовательных программ, семь туристических маршрутов, путешествуя по которым можно узнать все тайны самого большого лесного массива страны – Налибокской пущи, а также ближе познакомиться с судьбами знаменитых писателей, художников, общественных деятелей, которых эта земля и растила, и вдохновляла.

– Практически в каждом райцентре столичного региона есть свои приятности, – говорит Анна Горчакова. – Особо хочется отметить Несвиж, где жители города, а также его гости, передвигающиеся на инвалидных колясках, могут чувствовать себя полноценно, самостоятельно, независимо и комфортно во всех смыслах: психологическом, культурном, физическом, социальном.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!