Меню

Перспектива мира на Украине становится все более призрачной

Перспектива мира на Украине становится все более призрачной
Фото: из открытых источников

Быть врагом Америки опасно, быть другом – смертельно.

Генри Киссенджер

Добившись принципиального согласия от России на мирное урегулирование украинского вопроса путем взаимных компромиссов, Запад стал выдвигать заведомо невыполнимые требования. По итогам прошедшего 10 мая в Киеве саммита антироссийских сил Кремлю поставлен ультиматум: либо согласнее на 30-дневное перемирие во время которого произойдет усиление военного потенциала Украины, либо введение жестких санкций. Владимир Путин отреагировал на это весьма оперативно: в начале второго ночи 11 мая прошла прямая трансляция встречи с журналистами, на которой российский лидер озвучил окончательный ответ. Президент России предложил в будущий четверг начать прямые переговоры без предварительных условий в Стамбуле. Конечно, место выбрано неслучайно: это напоминание украинской стороне о срыве прошлых соглашений, в результате чего кровопролитие затянулось на три года.

Путин
Фото: РИА Новости

Позицию России положительно оценили даже недруги

Обращение Владимира Путина вызвало большой резонанс в мире. Премьер Словакии Роберт Фицо заявил:

Многим западным странам чрезвычайно важно, чтобы эта война продолжалась дальше. Верю, что эта точка зрения изменится… Снова напомню, что это дело Украины и России: если они заинтересованы вести переговоры, пусть их ведут.

Его поддержал министр обороны Словакии Роберт Калиняк:

Нельзя, чтобы какие-то западные представители постоянно диктовали, когда Украина может вести переговоры.

Лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо назвал «обоснованным и серьёзным» предложение Владимира Путина о начале переговоров c Украиной в Стамбуле и подчеркнул важность того, что президент России призвал к обсуждению первопричин конфликта:

Если мы будем избегать фундаментальных проблем, которые влияли на отношения между Украиной и Россией на протяжении многих лет и даже десятилетий, задолго до 2022 года, мы никогда не придем к решению.

СМИ

Примечательно, что предложение Владимира Путина оценили ведущие СМИ и некоторые политики из традиционно недружественных России стран. NBC отмечает использование Владимиром Путиным формулировок, свидетельствующих о желании вести серьезные переговоры о долгосрочном мире. Washington Examiner увидел в речи российского лидера «намек на возможность прекращения огня». GB News назвал инициативу «знаменательной», а The Sun подчеркивает, что «Путин открывает дверь мирным переговорам с Украиной». По мнению Financial Times, переговоры в Стамбуле могут стать «первым высокоуровневым контактом сторон с 2022 года». Бывший аналитик ЦРУ Ларри Джонсон заявил, что Запад, предлагая объявить 30-дневный режим прекращения огня, совершает «циничный манёвр». Он добавил, что ни одна из атак ВСУ ракетами и дронами во время перемирия не произошла бы без западных разведданных. Японский политик Судзуки Мунэо в своем блоге заявил, что предложение российского лидера о прямых переговорах свидетельствует о его дипломатической силе.

Реакция Трампа

Президент США на этот раз не заставил себя ждать с ответом:

Трамп

Президент России Путин не хочет заключать соглашение о прекращении огня с Украиной, а скорее хочет встретиться в четверг в Турции, чтобы обсудить возможное прекращение кровопролития. Украина должна на это согласиться, НЕМЕДЛЕННО. По крайней мере, они смогут определить, возможна ли сделка, а если нет, то европейские лидеры и США будут знать, как обстоят дела, и смогут действовать соответственно! Я начинаю сомневаться, что Украина пойдет на сделку с Путиным, который слишком занят празднованием Победы во Второй мировой войне, которая не могла быть выиграна (даже близко!) без Соединенных Штатов Америки. Соберитесь сейчас!!

Перечитал это несколько раз и понял, почему слова Трампа часто интерпретируют абсолютно по-разному. Но подтекст, конечно, явно виден: Зеленскому дано указание принять предложение о прямых переговорах с целью завести их в тупик для последующего обвинения России.

Иной реакции этого любителя «кока-колы» и быть не могло. Он сам разбил вдребезги образ «миротворца». Именно США спровоцировали эскалацию конфликта между Индией и Пакистаном. Потом вице-президент Вэнс цинично заявил, что США не будут вмешиваться, поскольку это вообще не их дело. А когда появилась надежда на мирное урегулирование, Трамп нагло заявляет, что это его заслуга. Новоизбранный президент США обещал принести мир и на Ближний Восток. Что в итоге? Ужасные кадры из сектора Газа шокируют. А теперь этот «миротворец» заявляет, что на Ближнем Востоке «намерен сосредоточиться на бизнес-сделках, а не на геополитике». Он говорит о мирном урегулировании украинского вопроса, но одобряет поставки новых вооружений Киеву. А наглый и оскорбительный тон относительно празднования 80-летия Победы и присвоение заслуг советского народа – это вообще мерзость и переход всех границ! Можно ли верить этому персонажу и заключать с ним «сделки»? Вопрос риторический.

Индия и Пакистан
Фото: REUTERS

С Европой все понятно

Они под любым предлогом хотят продолжения кровопролития. Почему? Потому империализм не может существовать, не паразитируя. Им нужны войны за новые ресурсы, которых у них нет. И решения принимают ни мерцы-макроны, а главы транснациональных корпораций, среди которых первую скрипку играют компании ВПК. Ничтожества, именующие себя президентами, премьерами и даже королями на Западе уже давно не решают ничего. Весьма символичным стало облетевшее весь мир за минувший день видео из вагона, в котором европейские «лидеры» возвращались из Киева восвояси. Когда в вагон вошли журналисты, Макрон и Мерц быстро убрали сто стола маленькие белые предметы, воровато озираясь. В комментариях предполагают, что это был кокаин, которым «дорогих гостей» на дорожку угостил «редкоземельный». Нарколог Василий Шуров допустил, что Макрон действительно мог быть «под веществами» на скандальном видео из поезда:

У меня начались подозрения, когда Макрон расставался с Зеленским: они обнимались, он его похлопал по голове. Видимо, он (Зеленский — Ред.) ему в дорогу дал.

Нарколог Василий Шуров допустил, что Макрон действительно мог быть «под веществами» на скандальном видео из поезда
Фото: AP

По мнению эксперта, странное рефлекторное движение Макрона и смущение канцлера ФРГ выглядит подозрительно. В комментариях тысячи людей написали о презрении, которое испытывают к этим ничтожеством. А многие выражают сочувствие российскому руководству, которому приходится иметь дело с таким отребьем.

Ответ Зеленского

Для «редкоземельного» неожиданное и жестокое обращение Владимира Путина, конечно, стало шоком. Но утром он, собрав последние силы, выдал, что предложение президента России о переговорах он примет, но только если Москва согласится на прекращение огня с 12 мая. Но уже к вечеру после заявления Трампа он написал, что лично поедет в Стамбул, где будет ожидать Владимира Путина. Однако, но и тут прозвучало условие:

Зеленский

Мы ждем с завтрашнего дня прекращение огня – полное и длительное, чтобы дать необходимую основу дипломатии. Нет смысла затягивать убийства. И буду ждать Путина в четверг в Турции. Лично. Надеюсь, что россияне в этот раз не будут искать причины, почему они не могут.

Теперь многие эксперты задают вопрос: поедет ли Зеленский в Стамбул, если Россия не пойдет на прекращение огня? В общем, очередная уловка и подготовка новой попытки обвинения России. Старая пластинка.

Возможный сценарий

Интриги Европы, США и Украины демонстрируют явное нежелание останавливать кровопролитие. Готовность Москвы к переговорам и даже к ряду компромиссов их не устраивает: готовят очередную ловушку. Владимир Путин ясно дал понять, что уловка не сработает. Что дальше? Введут новые санкции? Они и сами понимают, что эффект от них нулевой. Поэтому Трамп держит в рукаве козырь, в расчёте произвести впечатление на Кремль: в начале апреля в Сенат США был представлен законопроект о санкциях за торговлю с Российской Федерацией, предполагающий введение 500-процентных пошлин в отношении товаров из стран, покупающих нефть, газ, уран и другие товары у России, в случае несогласия Кремля с условиями США по мирному урегулированию украинского вопроса. Судя по посту Трампа, адресованному Зеленскому, он активно ищет повод для начала санкционного давления. Решится ли глава Белого дома на это? Он, конечно, человек эмоционально нестабильный, но все-таки бизнесмен с присущей этой категории расчётливостью. Трамп уже сел в лужу с торговой войной, объявленной всему миру. А второй позор в этом направлении для него будет равносилен политическому самоубийству. Спрогнозировать ситуацию сейчас сложно. «Миротворец» Трамп создал практически патовую ситуацию для всех сторон. Надежда на мир стала призрачной.

Интриги Европы, США и Украины

Полагаю, переговоры в Стамбуле не придут к мирному соглашению. Запад практически полностью обнулил попытки дипломатического урегулирования и продемонстрировал заинтересованность в продолжении кровопролития. Дальше война? К сожалению, я склоняюсь сегодня не к лучшему прогнозу. Учитывая настойчивые призывы Франции, Британии, а теперь и Германии к размещению на Украине «миротворцев», эскалация может перейти на уровень противостояния Россия-НАТО. А это чревато применением ядерного оружия. Одумается ли Запад? Однозначного ответа сегодня нет.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59