Меню

В первый класс. Есть ли ажиотаж с подачей документов в регионах Минской области

школа подача
Фото: авторов

Прием документов в первые классы школ Беларуси начался 12 июня. Пока жители в Новой Боровой на окраине Минска стоят в очереди, составляют списки и накручивают сами себя, мы посмотрели, как процесс подачи проходит в других районах Минской области. Заметили, что во многих школах мест по проекту меньше, чем детей, живущих поблизости и обучающихся там. Учреждения образования стараются принять максимально возможное количество ребят, и ажиотажа наши корреспонденты не заметили нигде.

Жодино

Прием в первые классы начался сегодня и в школах города Жодино. Мы заглянули в гимназию №1 — одну из самых популярных у родителей, многие стремятся попасть именно сюда.

школа

Для удобства кабинет для приема документов оборудовали на первом этаже, недалеко от входа. Толпы родителей мы не увидели, в кабинете две мамы, заполняют нужные бланки.

школа подача

— Несмотря на то, что сегодня первый день приема документов — все проходит спокойно, — объясняет заместитель директора по учебной работе Татьяна Журавлева. Она курирует работу начальных классов, и сама следит за ходом приемной кампании. — Как только отрылись, с 8 утра было 15 человек. Сейчас идут один, два, три человека. На данный момент уже подано 33 пакета документов.

Специалист рассказала, что в этом году в гимназии № 1 планируют набрать 120 первоклассников, а это 5 классов:

— Всю информацию выкладываем на сайте гимназии. Кроме того, принимали участие в родительских собраниях в детских садах, где также рассказывали родителям о приеме в первые классы. Возможно, в некоторых школах сегодня есть ажиотаж из-за группы продленного дня, куда набирают определенное количество детей. У нас же все запросы родителей в группе продленного дня всегда удовлетворяем.

школа подача

— Сначала принимаем по месту жительства, остальные желающие придут в среду на личный прием. Уже записалось 53 человека, — добавляет директор гимназии № 1 Геннадий Коршун. — Всех запишем, если 15 августа будут свободные места, конечно же, примем в наше учреждение. У нас так каждый год.

Смолевичи

В Смолевичах ажиотажа с поступлением в первый класс не наблюдается. Мы побывали в славной своими традициями 1-й школе им. В. Ф. Купревича и новой — 5-й школе, которая открыла двери 1 сентября 2022 года.

В первой школе, расположенной в центре города, к 10:30 было принято 50 заявлений.

школа подача

В фойе учебного заведения спокойная рабочая обстановка, родители пишут заявления, никаких очередей. В первый день прием документов ведется до 17:00. Подать их можно до 15 августа. Предусмотрены дни, когда работа будет вестись до 20:00, и время приема по субботам. После 15 августа здесь определят, есть ли свободные места, на которые могут претендовать ребята из не относящихся к школе микрорайонов.

— Наша контрольная цифра — 100, — делится заместитель директора по учебной работе Наталья Максимович. — Столько учащихся мы планируем набрать в первые классы. В зависимости от количества поданных заявлений сформируем 4 или 5 классов.

Всего же в школе 996 учащихся, которые занимаются в две смены.

В 5-й школе, расположенной в северо-западном микрорайоне, к 9:30 уже приняли 30 заявлений.  Все спокойно. Заявления пишут в фойе школы, а потом уже с документами проходят в кабинет, где работает комиссия под руководством директора Елены Хламовой.

школа подача

— Мы начали принимать документы в 8:00. К этому времени некоторые родители уже пришли в школу, — рассказала директор. — Накануне родители интересовались, беспокоились. Но мы всех заверили, что проблем с приемом не будет. Пока планируется набрать 4 класса по 26-30 учащихся. Если заявлений поступит больше, откроем еще один класс. Площади нам позволяют.

школа подача

В этом году, как и в предыдущем, здесь планируют работать в одну смену. Проектная мощность здания рассчитана на 720 учеников, по лицензии могут обучать 1285 человек. Сейчас здесь занимаются уже 1087 ребят.

школа подача

— Оснований для беспокойства нет. Все у нас идет спокойно, продуманно, и мы рады видеть всех, кто приходит к нам с желанием учиться в нашей школе, — заверила Елена Хламова.

Солигорск

В первый день никакого родительского ажиотажа возле гимназии, равно как и других школ Солигорска, не наблюдается. Все проходит в рабочем порядке.

Фаниполь

СШ № 1 переполнена на протяжении последних нескольких лет. При проектной мощности 820 учащихся в прошлом году обучалось более 1660 ребят, то есть почти вдвое больше положенного. В 2022/23 учебном году из 190 первоклашек было сформировано 8 классов.

школа подача

В школу на занятия приходят не только маленькие фанипольчане, но и жители девяти близлежащих деревень. Организована учеба в две смены. Задействованы абсолютно все кабинеты, два спортзала, тренажерный зал, зал для тенниса… Школа работает по 12 часов.  

Новое общеобразовательное учреждение в городе уже строится, оно будет введено в эксплуатацию не раньше 2024 года.

Мы решили посмотреть, как обстоят дела в первой школе в первый день приема документов и ажиотажа там не обнаружили. Возможно, родители не торопятся, потому что заявления, как и везде, можно подавать до 15 августа. Да и в порядке очередности подачи будут рассматривать заявления лишь тех детей, которые проживают в микрорайонах, не закрепленных за школой.

очередь школа
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59