Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как в Борисове готовили каравай-миллионник: «Мы волновались, для Президента пекли впервые!»

Как в Борисове готовили каравай-миллионник: «Мы волновались, для Президента пекли впервые!»
Фото: Вячеслав Цуранов, sb.by и из архива предприятия

Сегодня во время посещения Минского молочного завода № 1 главе государства Александру Лукашенко вручили каравай. Его пекли в Борисове из муки нового урожая. Кондитерский шедевр получился, действительно, уникальным. Корреспондент «Минской правды» разыскал авторов «каравая-миллионника» и расспросил о создании шедевра.

Пекли каравай для Президента на ОАО «Борисовхлебпром». Доверили эту одному из самых талантливых и титулованных мастеров предприятия — кондитеру международного класса Артему Соболю. Руками парня создаются поистине красивые изделия из теста. Ловко управляется он также и с кондитерскими материалами.

Кондитер международного класса Артем Соболь
Кондитер международного класса Артем Соболь
У Артема отличное образное мышление
У Артема отличное образное мышление

Застать Артема на предприятии сегодня нам не удалось — у него был выходной. Но о всех тонкостях изготовления «каравая-миллионника» рассказала главный технолог предприятия Галина Телеш.

Галина Телеш
Галина Телеш

— Наш Артем — мастер своего дела. Заказ поступил вчера в 10 часов утра, и он сразу взялся за дело. Ведь времени на изготовление каравая было отведено немного, — делится главный технолог. — Идея принадлежит Артему, нам только словесно дали рекомендации, что он должен отражать все нынешние достижения области, а также намолот в миллион тонн.

Руками парня создаются поистине красивые изделия из теста
Руками парня создаются поистине красивые изделия из теста

Воплотить в жизнь все задумки — та еще задачка. Но у Артема отличное образное мышление, поэтому получилось еще лучше задуманного.

— Каравай условно разделили на две части. Сверху появились мешочки с зерном, рядом — колоски, а еще разместили на каравай уборочный комбайн. На нижней части отразили национальные мотивы — орнамент и герб Минской области.

каравай
Каравай-миллионник

Для предприятия караваи уже стали обыденным делом — их пекут здесь на все праздники, в том числе на районные и областные «Дожинки». Пекарям принадлежит и тот самый большой каравай в истории центрального региона. Шестиметровый шедевр они испекли в 2019 году к областным «Дожинкам». Но на этот раз справиться с волнением было сложно.

каравай

— Конечно же, мы волновались, для Президента пекли впервые! — признается специалист. — Удивлялась спокойствию Артема. Ему как мужчине свойственна сдержанность. Он все сделал качественно, быстро и, как всегда, уникально.

каравай

Слово уникально Галина Телеш употребила не ради красного словца. Такой композиции они никогда не делали. Большая часть была изготовлена вручную.

— Комбайн, цветочки, колоски и зернышки — это тоже ручная работа. На них ушло очень много времени. Представляете, вылепить каждое зернышко! — удивляет главный технолог.

На каравай Артем потратил около 12 часов, и получился он больше 10 килограмм.

каравай

…Сегодня работники предприятия пристально следили за визитом Президента на Минский молочный завод № 1. Уж очень хотелось посмотреть на результат своей работы и, конечно же, реакцию главы государства. Надеются, что каравай займет место во Дворце Независимости и их труд смогут оценить сотни людей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59