Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Молоко Минщины в перспективе поступит на предприятия Гомельской и Витебской областей

Молоко Минщины в перспективе поступит на предприятия Гомельской и Витебской областей
Фото: Вячеслав Цуранов

Минская область готова загрузить переработкой молока УП «Калинковичский молочный комбинат», а также еще один завод на севере Витебской области.

Такое предложение прозвучало от председателя Миноблисполкома Александра Турчина в ходе визита Президента Беларуси на Минский молочный завод №1. Глава государства дал на это свое согласие.

— Не вопрос! Я рад, что вы требуете мощности по переработке (молока. — Прим. Авт.), которых у нас выше крыши, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Он отметил, что министру сельского хозяйства и продовольствия Игорю Брыло и губернатору Минской области нужно вместе определиться в этом.

— Калинковичи? Ну почему бы и нет?! — согласился Президент. — Да хоть всю Витебскую область забирай! Пожалуйста, я не против!

Александр Турчин пообещал белорусскому лидеру, что предложения будут внесены в ближайший месяц.

Минский молочный завод 1
Каравай в честь первого миллиона тонн зерна в Минской области

Кроме того, руководитель центрального региона преподнес Александру Лукашенко каравай в честь первого миллиона тонн зерна, намолоченного в области.

Пока в Минской области убрано около половины площадей, потому аграрии рассчитывают на 2-миллионный каравай.

Минский молочный завод 1

Искусно выполненный Борисовским хлебозаводом каравай-миллионник Президент поручил отвезти во Дворец Независимости и разместить в качестве экспоната.

Губернатор Минской области также выступил с еще одним актуальным предложением, и озвучил, чего не хватает в правовом плане в так называемых «сырьевых зонах». Если предприятие не пользуется никакими мерами государственной поддержки, то оно может сдавать молоко куда посчитает нужным, в том числе экспортировать его. Ну а если есть государственная поддержка, то, придется сдавать молоко по той цене, которую сегодня выставляют перерабатывающие госпредприятия.

— Если ты не хочешь, чтобы я тобой управлял, выходи на этот уровень — и в свободное плавание! — сказал Александр Лукашенко Турчину. — Но ты не забывай, что 20 молочно-товарных комплексов, которые мы тебе поможем построить, — это тоже помощь, это тоже инвестиции. И если ты их построишь, может, у тебя отпадет этот вопрос, который ты ставишь по цельномолочке.

Президент сказал губернатору Минской области лично внести данное предложение, чтобы это распространялось на всю республику.

— Это разумное предложение, хочешь везти на Рогачевский завод или же в Россию свою продукцию — вот твой уровень, прыгай через эту планку. Прыгнул? Вперед! Нет — помогаем, тянем за уши, ну так и управлять будем! — констатировал белорусский лидер.

Он дал добро губернатору действовать в этом направлении с четвертого квартала 2022 года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59