Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Узнать о жизни под оккупацией и найти предков. День открытых дверей провел Госархив Минской области

Узнать о жизни под оккупацией и найти предков. День открытых дверей провел Госархив Минской области
Фото: автора

В день 100-летия архивной службы Государственный архив Минской области провел День открытых дверей. Посетители могли ознакомиться с работой архивохранилища, читального зала, а также с экспозицией, посвященной геноциду белорусского народа.

Госархив
Госархив

В праздничный день Государственный архив Минской области посетила группа учащихся из Минского областного колледжа. Сотрудники архива рассказали об истории как всей архивной службы Беларуси, так и об архиве Минской области.

Госархив
Госархив

Государственная архивная служба Беларуси была образована 12 сентября 1922 года постановлением ЦИК БССР. А архив Минской области был создан только в 1938 году, — тогда же, когда была образована сама Минская область. Архиву Минщины предшествовали Минский исторический городской архив и Минский окружной архив.

Госархив

Накануне Великой Отечественной войны в архиве Минской области хранилось 1211 фондов. Во время фашисткой оккупации он не был эвакуирован и продолжал работать. Многие архивные документы в это время были просто выброшены на улицу, поскольку не представляли ценности для оккупационных властей.

Госархив
Госархив

После войны было собрано около 5-6 тонн архивных документов россыпью, часть их них была в той или иной степени повреждена. Поэтому перед сотрудниками архивной службы стояла труднейшая задача по сбору, переработке и систематизации всех документов.

На сегодняшний день в Государственном архиве Минской области находится 1,5 млн единиц хранения, начиная с 1917 года.

Госархив
Госархив

В День открытых дверей учащихся Минского областного колледжа провели в одно из архивохранилищ. Заведующая отделом обеспечения сохранности документов и фондов Татьяна Слуцкая рассказала о работе архивохранилища и показала несколько архивных документов. Интерес, например, представляли документы об обнаружении на белорусской земле залежей калийных солей и строительстве города Солигорска.

Госархив

Заведующая отделом оцифровки, реставрации и переплета Ольга Пинтусова продемонстрировала результаты работы ее сотрудников, которые, например, отреставрировали частично сгоревшее дело.

Госархив

В читальном зале были представлены архивные документы из истории города Минска и Минской области, в том числе в период фашисткой оккупации. Многим могут быть также интересны метрические записи, по которым граждане ищут своих родственников и составляют свое генеалогическое древо.

Госархив
Госархив

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59