Нутрициолог раскрыла способ правильно сушить овощи
Сушка представляет собой один из наиболее щадящих методов переработки продуктов питания. Об этом рассказала нутрициолог Лилия Стародубцева.
Она отметила, что чем выше температура во время сушки, тем меньше полезных веществ останется в продукте. В первую очередь под воздействием высоких температур разрушается витамин С, объяснила она. В то же время витамины группы А почти не разрушаются от термообработки.
По ее словам, из приготовленной моркови усваивается больше бета-каротина, чем из сырой.
«При этом реакция сахара на продукт (гликемический индекс) значительно меньше при употреблении сырой моркови», — подчеркнула Лилия Стародубцева.
Врач также рассказала, что при сушке почти полностью сохраняет полезные свойства лук, а содержащий витамин C болгарский перец не теряет своих свойств. Сушеные овощи и фрукты, заключила она, способны обеспечить организм дневной нормой витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.