Специалист по питанию объяснила, чем на самом деле может быть полезен холодец
Холодец при умеренном употреблении может быть полезен для здоровья, рассказала врач-диетолог Марият Мухина.
Она объяснила, что холодец готовится на основе мясного бульона, в котором содержится выделяющийся в процессе длительно варки коллаген — белок, важный для здоровья суставов, кожи, волос и ногтей.
«Вещества глюкозамин и хондроитин, которые содержатся в холодце, также полезны для суставов: они способствуют уменьшению симптомов остеоартрита и обеспечивают защиту хрящевой ткани. Кроме того, употребление белка в правильных количествах помогает восстанавливать ткани и поддерживать мышечную массу», — добавила Марият Мухина.
По ее словам, добавление специй в холодец укрепит иммунитет — чеснок, лук, перец и зелень могут повысить защитные функции организма благодаря содержанию антиоксидантов и витаминов.
«В свою очередь, желатин в составе блюда может улучшить пищеварение: он удерживает воду в кишечнике, способствует нормализации стула, укрепляет слизистую оболочку желудка и кишечника», — обратила внимание диетолог.
Кроме того, данное блюдо может помочь контролировать аппетит и снизить чувство голода. При этом Марият Мухина уточнила, что лучше всего есть холодец из нежирного мяса (курицы или индейки). Его можно добавлять в рацион несколько раз в неделю, причем порция должна составлять около 100—150 граммов.