Меню
Мядельский райисполком

Минщина присоединилась к благотворительной акции по помощи пожилым «От всей души»

Благотворительная акция на Минщине
Фото: фото автора

По инициативе Главы государства дан старт республиканской благотворительной акции для пожилых «От всей души». Акция проходит в Беларуси с 3 по 14 января. Ее цель — проявление заботы и внимания о старшем поколении. Участие в акции принимают белорусы от мала до велика — школьники, студенты, специалисты различных ведомств. Все они объединились ради общей благородной цели. Не исключение и Вилейский район. 12 декабря заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Наталья Игнатович посетила несколько семей, две из которых — замещающие.

Супруги Стреж вместе уже 50 лет. Полвека назад, 12 января, они связали свои судьбы в одну — и так живут, деля пополам радости, вместе преодолевая трудности. Вырастили двоих дочерей, дождались внуков — их у бабушки с дедушкой трое. Галина Семеновна всю жизнь проработала в медицине, а Михаил Антонович свой трудовой путь связал с работой на земле — мужчина работал трактористом. Принимать гостей в такой важный для супругов день было волнительно, но все же очень приятно. В этот день в адрес юбиляров прозвучало много теплых слов и пожеланий — вместе с Натальей Игнатович семейную пару поздравляли  председатель Вилейского районного Совета депутатов Елена Чеботарь, заместитель председателя Вилейского райисполкома Людмила Слепцова, работники центра социального обслуживания во главе с директором Ириной Реут и творческая молодежь — ребята подготовили для супругов несколько креативных номеров.

— Очень приятно, что молодежь также участвует в акции и своими глазами видит примеры настоящего семейного счастья, — делится мнением Наталья Игнатович. — Благодаря такому вовлечению ребята могут проявить свои лучшие душевные качества, вдохновиться позитивным примером, ведь многие в глубине души хотят встретить свою судьбу и как можно дольше жить душа в душу, вместе воспитывать детей и внуков.

Создать свою семью получается не у всех — разными бывают жизненные обстоятельства. В свое время в непростой ситуации оказался инвалид 1 группы Александр Караткевич. Мужчина бродяжничал, злоупотреблял спиртными напитками, пока судьба не свела его с Ларисой Комель, которая в будущем стала помощницей для одинокого пенсионера. Дети Ларисы Павловны уже взрослые, самостоятельные, а вот Александр без ее опеки пропал бы. Социальная адаптация, освоение самых обычных бытовых навыков — задачи не из простых, однако терпение и душевное тепло помогли вернуть мужчину к нормальной жизни. В этой непростой миссии Ларисе Павловне советом и делом помогали и работники центра социального обслуживания. Александр чутко реагирует на заботу о себе, улыбается гостям, которые подготовили театрализованное представление с традиционными рождественскими персонажами. 

— Добро, как мы знаем, умножается, когда им делишься, — резюмирует Наталья Игнатович. — Благодаря развитой системе социальной поддержки в нашей стране сегодня пожилые люди не остаются без внимания, — в том числе благодаря формату замещающих семей. И мы рады видеть примеры таких семей, где всегда царит доброта, душевное участие, домашний уют. 

Людмила Полянская и Лариса Желток были знакомы давно, но в последние годы их общение стало более тесным. По стечению обстоятельств обе женщины остались без супругов. В следующем году Людмила отпразднует свое 80-летие, и в таком почтенном возрасте без помощи непросто. Теперь добрые подруги живут под одной крышей как замещающая семья. Лариса стала не просто помощницей в бытовых вопросах для Людмилы — они обе нашли друг в друге душевную поддержку. 

Практика показала, что основная задача замещающей семьи — создание атмосферы тепла и заботы — это хорошая альтернатива дому-интернату. Она позволяет одиноким пожилым людям и людям с инвалидностью как можно дольше проживать в домашних условиях.

— Замещающая семья — это форма жизнеустройства совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина в условиях совместного проживания и ведения общего хозяйства с иным физическим лицом, — рассказывает Ирина Реут, директор Вилейского территориального центра социального обслуживания населения. — Замещающая семья принимает на себя обязательства по содержанию и обеспечению пожилого человека необходимым уходом, питанием, лекарственными средствами, предметами повседневного спроса, оказанию доврачебной медицинской помощи, медицинскому сопровождению, организует общий быт, досуг на основании взаимоуважения, создавая благоприятный психологический климат.

На сегодня в Вилейском районе создано 12 замещающих семей. Примечательно, что почти в каждом случае стоял вопрос о направлении в дом-интернат. Альтернативным решением данной проблемы стало проживание в замещающей семье. В большинстве случаев это жители сельской местности, в основном — женщины.

— В Минской области социальное обслуживание в замещающей семье в настоящее время осуществляется в отношении 65 одиноких граждан (64 семьи), в том числе с выплатой вознаграждения 23 гражданам, — рассказала заместитель председателя Комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Наталья Игнатович.

Право на социальные услуги в замещающей семье имеют нуждающиеся: одинокие неработающие пенсионеры, которые достигли 70-летнего возраста; одинокие инвалиды 1-й или 2-й группы. Оказывать социальные услуги в замещающей семье может дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 65 лет, но за исключением близких родственников. Оказание социальных услуг осуществляется на основании договора. Решение о заключении договора оказания социальных услуг принимает районный исполнительный комитет с учетом предложений комиссии.

Материал подготовила Татьяна Шершнева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59