Меню
Мядельский райисполком

Три слова чуть не сломали жизнь — как футболист из Жодино стал пешкой в информационной войне

Макаров Анатолий
Фото: Тимофей Чаплинский

Занимался любимым делом, получал за это хорошие деньги, но решил поддержать протесты в Беларуси в 2020 году. Чего же не хватало футболисту из Жодино и как стадное чувство чуть не сломало карьеру и достойную жизнь, узнавали корреспонденты «Минской правды».

— Мне сказали произнести на камеру пару слов, и я согласился, — рассказывает Анатолий Макаров, полузащитник футбольного клуба «Торпедо-БелАЗ» (г. Жодино).

От чего «защищали» Беларусь, так сами и не поняли

На самом деле, подобная история в 2020 году, когда в нашей стране готовили переворот, была распространенной. Многие белорусы, поддавшись на манипуляции предателей, фейкам, стадному чувству, ринулись «защищать» свою страну — только вот от чего, так сами и не поняли. Среди них оказались и некоторые футболисты.

Спорт в нашей стране хорошо финансируется

Спорт в нашей стране хорошо финансируется. Несмотря на результативность, футболисты получают достойную зарплату, в допандемийные времена летали на сборы в теплые страны, пока белорусские налогоплательщики зимовали на Родине. Так чего же не хватало конкретно Анатолию, профессиональному футболисту с десятилетним стажем, когда он решился попробовать себя в новом амплуа?

— В то время я играл за другой клуб, был поглощен спортом и не особо интересовался политикой, не понимал до конца ту ситуацию, которая сложилась в нашей стране в двадцатом году. Мнение о том, что у нас все плохо в стране и об этом нужно говорить, настойчиво навязывали деструктивные каналы и старшие товарищи по команде, — делится футболист. — Я ошибочно полагал, что они умнее, мудрее, владеют объективной информацией. На тот момент я не задавался вопросами: откуда они берут эту информацию, для чего она. Ребята были уверены в необходимости видео, и я согласился. Как все, так и я.

Анатолий Макаров

Тогда футболисты разных команд, которые могут плохо играть, а вот молчать — нет, записали видеообращение и выложили его в интернет, забыв про логику и здравый смысл. Как заметил Анатолий, он и многие герои ролика не понимали до конца, к чему призывают и для чего это все затеяли. Сегодня спортсмен уверен, что каждый должен заниматься своим делом, а чтобы публично высказывать свою точку зрения, необходимо сформировать свое мнение на основе достоверной, проверенной информации.

Стал пешкой в информационной войне

— Очень сожалею о том, что этот случай был в моей жизни, я стал пешкой в информационной войне. Сейчас я уверен: нужно ценить то, что мы имеем, делать все от нас зависящее для того, чтобы наше дело процветало и росло, давать качественную игру. Сегодня результаты не те, которых хотелось бы, но мы стремимся повысить качество игры, равнодушных среди нас нет, — признается полузащитник Макаров.

— В Беларуси сфера спорта финансируется более, чем достаточно. У нас достойные зарплаты, хорошие условия тренировки, снабжение. Хорошее подспорье, чтобы заниматься любимым делом и иметь возможность заработать. За это я благодарен нашему руководству и Министерству спорта и туризма.

Наш герой с недоумением вспоминает себя два года назад и радуется тому, что не перешел границ благоразумия и вовремя остановился, не двинулся дальше за толпой и не совершил необратимых ошибок. Сожалеет и о том, что не посоветовался тогда со своими родными и близкими, которые смогли бы его переубедить.

Мнение Анатолия изменилось

— Я был неправ, мнение мое изменилось. Сейчас, чтобы не стать жертвой манипуляций, досконально проверяю источники информации, учитываю мнения известных политологов и экспертов, — уверяет Анатолий. — Мне трудно дать оценку беглым коллегам, не понимаю, что их на это сподвигло, возможно, поддались чьему-то влиянию, мнению. Неприятно, когда люди, находящиеся за пределами нашей страны, делают ошибочные выводы о Беларуси. Я думаю, они еще осознают и поймут, где правда, когда услышат наше мнение, спортсменов, которые остались со своей Родиной и народом.

дети футбол
Патриотизм — в ответственности перед семьей, командой, болельщиками и страной

Сегодня у Анатолия в планах построить семью, дом и представлять свою команду не только в национальном первенстве, но и страну на международной арене. А патриотизм он видит в ответственности перед семьей, командой, болельщиками и страной.

Интервью в видеоформате смотрите здесь:

https://www.youtube.com/watch?v=nO476N7eOGQ

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59