Меню

Фестиваль цветов Японии отметили в Беларуси

фестиваль цветов
Фото: Кирилл Калечиц

13 апреля в Доме дружбы прошло мероприятие, посвященное фестивалю цветов в Японии.

С каждым годом праздник становится все более популярным и в Беларуси, так как его ежегодно отмечают в нашей стране.

Сакура во все времена имела огромное значение для японцев, в особенности крестьян. Она начинала цвести именно тогда, когда земля была достаточно прогрета и готова для посадки риса.

«Сакуру можно сравнить с жизнью самурая. Это не просто цветы — это психология японцев», – отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Республике Беларусь Токунага Хироки.

О сакуре существует множество поверий. Одно из них гласит, что однажды в Японии случился неурожай и начался голод. Тысячи людей умирали, не имея никакой пищи. Но в одном из дворов выросло деревце с розовыми цветами. Оно начало разрастаться, а вскоре дало плоды. Последние были кислыми, но хорошо утоляли голод и жажду. Таким образом, деревце спасло людей от голода. За это они назвали его сакурой в честь древней богини, которая защищала народ в битвах.

«На самом дела сакура — это только вершина айсберга. Она говорит о великой культуре японцев. Япония связана гармонией с природой. В стране бережное отношение к ней… Как воспитывается эта культура у японцев? Как только дети начинают ходить, их сразу приучают поливать цветы. Как думаете, будет он потом топтать и рвать цветы?!», — задал риторический вопрос член-корреспондент НАН Беларуси Сергей Рахманов.

Звучали во время мероприятия и белорусские композиции, в том числе по мотивам стихотворения Максима Богдановича «Слуцкiя ткачыхi».

Текст: Кирилл Калечиц

Акира
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59