«Провальный» визит Макрона в Пекин или тайные пружины французской дипломатии в действии?

макрон и си цзиньпин
Фото: epaimages.com, gettyimages.com и из открытых интернет-источников

Эммануэль Макрон, посетивший с государственным визитом Пекин, уже давно в Париже, но эксперты продолжают оценивать итоги усилий французского президента. Они, прямо скажем, неоднозначны, поэтому мировые СМИ выдают на-гора самые различные суждения и оценки: от провала до скромного и даже значительного успеха.

Дипломатия — на то и дипломатия, что до конца не ясно, какую цель преследуют обе стороны. Примерно за неделю до визита в Китай ведущие СМИ Европы позиционировали Макрона как персону, уполномоченную вести диалог с Си Цзиньпином от имени ЕС.

На это имели место веские основания: президент Франции накануне переговорил практически со всеми лидерами европейских государств и высокими чиновниками Евросоюза, что само по себе указывало на выработку некой общей позиции Европы на предстоящих переговорах. Та отрывочная информация, которая проникала в СМИ во время визита, указывала на то, что лидеры Франции и Китая, вроде бы, услышали друг друга.

Флаги США и Китая
Флаги США и Китая

Вернувшись в Париж, Эммануэль Макрон сделал несколько заявлений для французской прессы, но для нас наибольший интерес представляет одно, поскольку подобную риторику использует Китай: Европейский Союз не должен становиться «вассалом» США в своих отношениях с Китаем.

Это означает, что по Китаю и всему тому, что с ним связано, надо думать, и по Тайваню, объединенная Европа должна иметь позицию, отличную, от позиции США. А последние, напомним, продекларировали свою поддержку Тайваню вплоть до отправки ему на помощь своих войск в случае, если Пекин будет решать тайваньскую проблему силовым методом.

Макрон Си

Слова Макрона свидетельствуют о том, что Франция не будет совместно со Штатами защищать независимость Тайваня. Это означает, что Си Цзиньпину удалось вбить желаемый клин между американцами и европейцами, нарушив этим самым их единство по Китаю. Китайский лидер сделал то, чего до этого момента не получалось ни у кого.

Визит Макрона с точки зрения Вашингтона и Тайбэя провальный, поскольку он фактически отказался от гарантий безопасности острова, который в Пекине считают своим. Таким же провалом визит будут считать и в Брюсселе по причине отсутствия какой-либо конкретики со стороны Пекина по Украине.

Макрон в Китае

Брюссель и Вашингтон теперь склонны вешать всех собак на французского президента, ибо он не предоставил Си Цзиньпину никаких плодотворных идей, в очередной раз подтвердив свою репутацию неудачного переговорщика, оказавшего своим фиаско в Пекине медвежью услугу Европейскому Союзу и Тайваню. Но это, подчеркнем, точка зрения Брюсселя, Тайбэя и Вашингтона.

Эммануэль Макрон — президент Франции. В силу своих высоких служебных обязанностей, он должен, в первую очередь, обеспечивать именно французские национальные интересы. Что касается их, а это будет еще не однократно подтверждено в будущем, Макрон со своей задачей успешно справился. Совсем не зря он летел в Пекин в сопровождении почти шести десятков не последних представителей французского бизнеса.

Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон

Это было для французского лидера важнее, чем присутствие рядом председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. А «провал» общеевропейской повестки обернется для французской экономики многомиллиардными китайскими заказами. Не исключено, что об этом больше всего думал французский президент, как это сделал во время своего «неподготовленного» визита в тот же Пекин федеральный канцлер Германии Олаф Шольц осенью прошлого года.

Что можно Шольцу, то позволено и Макрону. Французы также не будут разочарованы, что тайные пружины дипломатии успешно сработали.

народ франция
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59