Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Опасная красота. Почему любанские «Мальдивы» — не место для отдыха и купания?

Опасная красота. Почему любанские «Мальдивы» — не место для отдыха и купания?
Фото: traveling.by

С наступлением сезона отпусков и повышением температуры количество желающих хорошо провести время у водоемов стремительно растет. Не становятся и исключением заполненные водой карьеры — технические водоемы, к которым устремляются туристы со всех регионов Беларуси.

Одними из самых популярных, так называемых «Белоруссских Мальдив», являются затерянные среди лесов озера с прозрачной водой лазурного оттенка — выработанные меловые карьеры комбината строительных материалов вблизи д. Мордвиловичи Любанского района. Добыча мела для получения извести, необходимой при изготовлении кирпича, здесь началась с момента открытия Любанского комбината строительных материалов в 1979 году и велась до 1999 года. Благодаря тому, что на дне карьера все же осталось незначительное количество мела, вода приобрела очень красивый оттенок: от нежного небесно-голубого до ярко-лазурного и даже изумрудного.

Потрясающие по своей красоте озера с прозрачной водой лазурного оттенка, как магнит притягивают внимание туристов не только нашей страны, но и из-за рубежа. Однако, технические карьеры не предназначены для отдыха. В некоторых местах водоемов резкие перепады глубин и температур. Даже летом вода в них не прогревается на глубину более двух метров, а глубина самих карьеров, в некоторых местах, достигает 30 метров. Вода не соответствует требованиям санитарных норм и правил. Берега водоёмов достаточно крутые, не песчаные, а меловые: очень скользкие и плотные, обрывистые. Угол уклона берега в большей части более чем 35 градусов, а в некоторых местах берег имеет практически вертикальный срез. При случайном падении взобраться по ним очень сложно. Порода вдоль берегов бывает мягкая и часто обрушивается. После дождя отвалы становятся скользкими, так как в них много глины. Посещение данных озер таит в себе немалую опасность. Купаться здесь даже опытному пловцу небезопасно и запрещено.

Необычная красота природы этих мест, несмотря на установленные запреты и трагические случаи, притягивает желающих отдохнуть, позагорать и искупаться, прибавляя немало работы сотрудникам органов внутренних дел и МЧС.

С начала на территории района проведены совместные с предстателями РОЧС, ОСВОД, ГЛХУ «Любанский лесхоз» отработки в местах (зонах) массового отдыха граждан, а также местах, запрещенных для купания.

В ходе проведенных отработок проведена разъяснительная работа, размещены соответствующие предупреждающая информация и таблички о запрете купания. Однако желающие окунуться в воду в запрещенных местах появляются каждый день. Только вблизи выработанных меловых карьеров в текущем году сотрудниками милиции выявлено 63 административных правонарушения, из них 24 — купание в запрещенных местах (ст. 24.42 КоАП Республики Беларусь), 26 – нарушение правил остановки и стоянки. Работниками лесхоза к административной ответственности привлечено 3 лица за въезд в леса в пожароопасный период.

УВД Минского облисполкома в очередной раз напоминает о соблюдении мер личной и имущественной безопасности при нахождении на водных объектах, о запрете купания в необорудованных местах и технических водоемах.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем