12°

Фотография, ставшая символом Победы: снимок с танком «Тигр» вдохновил поэта Маршака

Память о страшных событиях Великой Отечественной войны сохраняется не только в летописях, но и на старых фотоснимках. Один из них, переданный в музей истории Великой Отечественной, стал символом победы над врагом.

В фондах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны хранится уникальная фотография, сделанная военным корреспондентом Александром Дитловым. На снимке запечатлен подбитый немецкий танк «Тигр» под Минском, рядом с которым мирно пасется козленок. Именно эта фотография вдохновила советского поэта Самуила Маршака на создание знаменитого стихотворения «Тигр и козленок».

Александр Дитлов родился в 1912 году в Санкт-Петербурге, перед войной работал в газете «Рыбинская правда», а в июле 1941 года ушел на фронт. После ранения в 1942-м под Ржевом, продолжал службу в 37-й гвардейской Речицкой стрелковой дивизии, участвуя в освобождении Беларуси, Польши и боях на территории Германии. За свою храбрость и мужество был награжден орденом Красной Звезды.

Действительная ценность фотографии в том, что она идет вслед за человеком. Это — память, летопись. И важно, что ты для этой летописи что-то сделал.

Проходя фронтовыми дорогами, Дитлов фотодокументировал события, происходящие вокруг. Он делал снимки и отправлял заметки в различные газеты. В декабре 1944-го ему предложили работать военным корреспондентом Фотохроники ТАСС. Так у него появилось больше возможностей запечатлеть важные моменты войны.

После окончания Великой Отечественной Александр Сергеевич продолжил свою журналистскую карьеру как корреспондент Фотохроники ТАСС по Калининградской области и Западной Белоруссии. Он стал одним из основателей белорусского журнала «Маладосць», а также автором документальных кинолент и ведущим популярных передач на белорусском телевидении, одним из первых председателей Белорусского союза журналистов, сотрудником газеты «Рэспублiка». Заслуженный журналист Республики Беларусь скончался в 2009 году в Минске.

На фронтах Великой Отечественной войны погибло около 1500 военных корреспондентов.

В 2016-м его дочь Ольга передала в фонды музея много фотоснимков отца из его личного архива.

Вдохновение для поэта

Среди этих фотографий выделяется «Подбитый немецкий танк под Минском. Фотокопия». Снимок был сделан Дитловым после освобождения Минска в июле 1944-го. На фото, помимо подбитого немецкого танка, изображен мирно пасущийся козленок.

В кадрах Красной армии и Военно-морского флота в годы Великой Отечественной войны находилось 943 писателя. Из них 225 погибли на фронте, свыше 500 фронтовых журналистов и писателей были отмечены государственными наградами, 10 удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Именно этот снимок вдохновил советского поэта Самуила Маршака на создание стихотворения «Тигр и козленок»:

Травой поросшая полянка…

Здесь меж осколков и воронок,

Привязанный к орудью танка,

Пасется ласковый козленок.

Он кувыркается по-детски,

И понимает он едва ли,

Что этот пленный танк немецкий

Когда-то тигром называли.

А танк, проделавший походы,

Должно быть, рад, что на покое

Способен все ж лишить свободы

Хоть это существо живое.

В коротком стихе «Тигр» — это немецкий танк, а «козленок» — это символ мирной жизни, которая вернулась после войны. Хотя впоследствии выяснилось, что на снимке Дитлова изображен не «Тигр», а немецкий танк Т-IV (тигром называли танк Т-VI), «козленок» по-прежнему остается символом хрупкости мира и стойкости жизни, которая всегда стремится к свету, даже на фоне разрушений и войны.