Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

American Thinker: Происходящее в Украине – начало новой холодной войны между НАТО, Россией и Китаем?

American Thinker: Происходящее в Украине – начало новой холодной войны между НАТО, Россией и Китаем?
Фото: Носит иллюстративный характер и из открытых источниковя

Сейчас мы все оказались на пороге еще одного глобального кризиса (видимо, Первая и Вторая мировые войны были недостаточно деструктивными), когда Запад под предводительством США вступил в конфронтацию с Россией и Китаем. Об этом информирует североамериканский ежедневный электронный журнал The American Thinker, стоящий на позициях американского консерватизма.

Глобальные конфликты как правило превращаются в яркие ориентиры, отделяющие историю «до» от истории «после». Общества меняются. На первое место выходят новые идеи. Экономики трансформируются. И против старых, закрепившихся порядков, которые несли несчастья и жестокость невероятных масштабов, всегда поднимаются бунты.

Независимость Америки

Пока Англия и Франция боролись друг с другом за глобальное господство в Семилетней войне в середине XVIII века, американские колонии постепенно «чеканили» свою национальную идентичность, сражаясь бок о бок во Франко-индейской войне (которая началась двумя годами ранее). Война между двумя сверхдержавами XVIII века привела к тому, что одна из них потерпела унизительное поражение от своих же американских колоний, а властям второй отсекли голову – в буквальном смысле! Если бы не Семилетняя война, не было бы и войны за независимость американских колоний десятилетие спустя. Две глобальные державы решили вступить в войну друг с другом, а победу одержала американская свобода.

Падение империй

Первая мировая война тоже не пощадила глобальные державы. То, что начиналось как борьба за лидерство между дальними родственниками – кайзером Вильгельмом II и царем Николаем II – после убийства эрцгерцога австрийского Франца Фердинанда, вылилось в беспрецедентную кровавую бойню, когда альянсы набрали обороты, и привело к падению большинства европейских аристократических династий к концу войны, ставшей тяжелым испытанием для всех.

Между тем из пепла Первой мировой войны поднялся новый средний класс, не обремененный наследуемыми титулами и кастовыми ожиданиями. Национальные идентичности формировались на обломках королевств. Канада, Австралия и Новая Зеландия наконец вышли из тени их метрополии. Соединенные Штаты превратились в глобального игрока. Коммунизм превратил Россию в Советский Союз. А на основе принципов, изложенных в Декларации Бальфура, в конце концов зародилась государственность Израиля.

Рост национального самоопределения

С 1492 по 1914 год европейские империи завоевали 84% всей планеты. После разрушений Второй мировой войны и тяжелых финансовых кризисов, прокатившихся по Европе, процесс строительства империй завершился. Выстроив свои национальные идентичности, колонии Европы и Японии в Африке и Южной Америки потребовали признать их новыми независимыми государствами.

За период между окончанием Второй мировой войны и завершением холодной войны возникло около сотни независимых стран. В 20 веке горстка «строителей империй» решила побороться за господство в мире и нечаянно запустила величайшее движение национального самоопределения в человеческой истории.

Есть несколько важных уроков истории, которые настолько очевидны, что печально наблюдать, как их игнорируют вновь и вновь. Никогда не вставайте на путь, ведущий к глобальной войне, если вы не готовы к последующей глобальной революции. Чем бы ни закончилась эта смертельная борьба между Западом и Россией, прежние структуры власти неизбежно запустят процесс своего падения.

Стоит помнить, что даже самые хорошо продуманные планы могут провалиться. Что случится, когда они провалятся? Время покажет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!