Меню

В Гагаузии проходят выборы башкана

Выборы в Гагаузии
Фото: из открытых источников

Сегодня, 14 мая, должен состояться второй тур выборов башкана АТО Гагаузии. В последние дни вокруг этого события слишком много происшествий: то в офис «ШОР» нагрянет полиция, то Санду (с подкупным ЦИК) недовольны кандидатами и пророссийскими взглядами гагаузцев.

Выборы в Гагаузии

Кто такой башкан

Это высшее должностное лицо в автономном территориальном образовании Гагаузия. Эта должность провозглашена 14-й статьей закона о юридическом статусе Гагаузии от 1994 года. Башкану подчиняются все органы государственной власти, находящиеся в Гагаузии. Башкана избирают со всеми нормами демократии (хотя им всячески мешают): всеобщее, прямое, равное, тайное и свободное голосование. Один и тот же человек не может быть башканом более двух сроков подряд. Он должен быть гражданином Молдовы старше 35 лет и знать гагаузский язык. Башкан Гагаузии утверждается в должности члена правительства Молдовы декретом президента страны. Башкан может издавать решения и указы, действительные на всей территории Гагаузии. Сам же срок длится 4 года. Ирина Влах — действующий башкан.

Какие кандидаты

После первого тура отсеялись непопулярные кандидаты и остались два самых крепких: Евгения Гуцул (от партии «ШОР», набрала в первом туре 26,47%) и Григорий Узун (от «ПСРМ», набрал 26,4).

Пожалуй, следует начать с нынешней фаворитки Гуцул. В первую очередь, это начинающий региональный политик. С 2022 года она занималась вторым ребенком и особо нигде не работала. Ее предвыборные обещания — это обещания партии «ШОР» (кстати, про которую я недавно рассказывал).

Евгения Гуцул

Илан Шор же дал «слово мужика», что сделает Гагаузию краем мечты. «В 2015 году жители Оргеева пошли за мной. Сегодня мне не стыдно смотреть им в глаза, потому что я выполнил все свои обещания, что мы и продолжаем делать. Сейчас мы поставили перед собой цель радикально изменить Гагаузию, чтобы она стала краем мечты, богатым и процветающим регионом», — заявил Шор в самом начале кампании.

Илан Шор

Нет оснований ему не доверять, так как уже был разработан проект на 500 миллионов евро. Также Шор назвал этот край «своей персональной амбицией». Кроме того, в случае победы на выборах, в автономии будет построен аэропорт. Который на предыдущих выборах обещала Ирина Влах, но так и не исполнила обещание.

Чем же ответил Узун? Основные его положения направлены на более глобальные цели. Так, он решительно настроен пересмотреть Закон об особом статусе Гагаузии, так как, со слов Узуна, он толком не исполняется Кишиневом. Ну и, конечно же, сохранение связей с Российской Федерацией.

Григорий Узун

Следует отметить тот факт, что особое место в предвыборной программе занимает «инвестиционный климат» в Гагаузии, а точнее, его создание. Приглашение новых инвесторов и создание новых рабочих мест — одни из главных пунктов программы.

«Дорогие гагаузы! Ни Додон, ни социалисты вас никогда не подводили. Я прошу вас поддержать нас и в этот раз, и мы вас не подведем, мы будем рядом с вами. Обещаю после выборов вместе с новым башканом посетить каждое село, чтобы вместе с вами обсудить, что нужно сделать для каждого населенного пункта, для каждого из вас», — заявил экс-президент Молдовы Игорь Додон в своем Telegram-канале.

Сам же Додон поддержал кандидата Григория Узуна. И на последних собраниях дал ясно понять избирателям — Узун за интересы гагаузцев. Он пообещал посетить все села Гагаузии, чтобы понять проблемы обычных людей. И, конечно же, решить их.

Выборы в Гагаузии

Какая ситуация сейчас

Не обошлось без иностранного влияния. Так, после первого тура (30 апреля) гагаузский Центризбирком посетили незваные гости: посол США и глава миссии ЕС в Молдове. Это подали под соусом интереса к выборам в Молдове. А теперь сами подумайте, чтобы бы было, если бы Центризбирком посетил кто-то из России? Правильно, шум в СМИ и «традиционное вмешательство России в выборы» … Вот Вам и двойные стандарты коллективного Запада!

На прошлой неделе, 7 мая, пресс-служба партии «Шор» сообщила о задержании после обысков руководителей и членов избирательного штаба Гуцул из-за подозрений в подкупе избирателей. К тому же не стоит забывать про заседания Конституционного суда по делу «ШОР».

В целом, сейчас картина непонятная от слова СОВСЕМ. Вполне возможен исход, что голоса вовсе аннулируют или снимут кого-то с выборов. Крыса, которую загнали в угол, начинает вести себя непредсказуемо и бросаться на «агрессора». Именно такое поведение сейчас у проевропейской шайки.

Кирилл Калечиц

Выборы в Молдове
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59