Меню

Посмотрели, как выглядит знаменитая святыня в Будславе спустя год после трагедии

Посмотрели, как выглядит знаменитая святыня в Будславе спустя год после трагедии
Фото: Вячеслав Цуранов

В мае прошлого года знаменитый на всю страну и не только Будславский костел Вознесения Пресвятой Девы Марии и его прихожане пережили настоящую трагедию — пожар, уничтоживший кровлю. Часть ее, расположенная над центральным нефом, и вовсе обрушилась. К счастью, главную святыню католического храма — икону Божьей Матери Будславской удалось спасти, не прекратились и службы. Местом их проведения стало приспособленное помещение.

Весь год велись работы по восстановлению кровли, тысячи людей за это время сделали пожертвования на ремонт, и костел уже обрел временную кровлю, готовясь к главному празднику, который католики отмечают в начале июля. Как выглядит храм сегодня и что он значит в жизни жителей Будслава, узнали корреспонденты «Минской правды».

Сейчас уже и не скажешь, что когда-то здесь был пожар — территория у храма благоустроена, кровля накрыта новым белесым металлом, даже часы, по которым привыкли жить местные, отбивают время. А в июле прошлого года, в дни проведения торжеств в честь иконы Божьей Матери, о трагедии напоминало буквально все. Во дворе лежали обгоревшие деревянные конструкции, на здании можно было увидеть черные следы, оставленные дымом. А в качестве напоминания о страшном дне в истории святыни к фесту и вовсе был сооружен крест из обгоревших балок, на котором закрепили оплавленные листы металла. Приехав на праздник, люди молились за спасение храма и в память о тех событиях приобретали иконки с образом Матери Будславской, рамки для которых местные мастера делали из обгоревшей древесины. Торжества, обычно наполненные радостью, были немного тревожными и грустными.

— Пожар случился 11 мая, — рассказывает жительница Будслава — Мария (ее дом расположен как раз напротив костела).  — Я вышла рано утром в огород, чтобы посадить лук. Услышала стук и подумала, что это птицы. А потом заметила над крышей что-то вроде марева. Но тогда и предположить не могла о пожаре, решила, что вода испаряется на раннем солнце. Работаю и наблюдаю. И чем дальше, тем сильнее стук и треск. Оказывается, под самой кровлей уже горели деревянные стропила. Когда же появились розовые клубочки, поняла, что пора бить тревогу.

Благодаря наблюдательности женщины, удалось избежать более серьезных последствий. Она сообщила об увиденном местному настоятелю, который оперативно вызвал спасателей и вынес из храма икону.

— Для нас это был шок, — вспоминает она. — Вся жизнь наша прошла возле костела. Каждый год в нашем доме останавливались участники феста — пилигримы. Мама с радостью встречала их, до утра пела с ними песни. Все эти традиции переняли и мы, которые с малых лет бегали в костел на службу. А тут такое горе!

Как замечает женщина, территория костела в день пожара была в буквальном смысле окружена пожарными машинами. Но главная трудность в тушении была в том, что далеко не вся техника могла обеспечить подачу воды на такую высоту. И только островецкие спасатели смогли наконец усмирить огонь — струя била выше креста.

— Мы все плакали, даже сейчас глаза на мокром месте от этих воспоминаний, — делится прихожанка. — А потом весь год наблюдали, как шел ремонт. И он давался очень нелегко, ведь проводить работы на такой высоте очень трудно. Дорогие материалы, да и делать все нужно с умом, чтобы не навредить зданию, его ценной росписи внутри. И люди должны быть героическими, которые могут подняться на такую высоту. Но всем миром провели большую работу: собрали деньги, заменили балки, накрыли. Говорят, что эта кровля временная.

Мария Ивановна также рассказала, что службы в Будславе не прекращались. И сама икона, и прихожане переместились в здание плебании. Но католики надеются, что к празднику костел все же откроется.

— Ждем пилигримов, праздник будет в каждом будславском дворе, — говорит она.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59