Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как молодечненский вяз, с которого три города видны, прославил деревню Талуи

Как молодечненский вяз, с которого три города видны, прославил деревню Талуи
Фото: из открытых источников и предоставлены Михаилом Михалевичем

Щедрый подарок в Год исторической памяти сделал землякам Вениамин Космач. Уроженец Молодечненского района, профессор кафедры психологии Витебского государственного университета имени Машерова, издал книгу «Талуи: история деревни, ее жителей и окрестностей», презентация которой пройдет в августе этого года.

Вяз-старожил
Вяз-старожил

Известным и, можно сказать, популярным, населенный пункт стал благодаря вязу-старожилу, историю которого на страницах местных изданий рассказал в свое время краевед, житель Вилейского района, Михаил Михалевич. Он же еще в 2011 году замерил обхват великана и убедился, что это самый большой вяз не только на территории Беларуси, но и в СНД.

В 2018 году ценность дерева, как природного объекта, подтвердили специалисты «Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси. Они сделали вывод, что молодечненскому старожилу, высота которого больше 25 метров, — около 230 лет.

— Установить абсолютный возраст дерева оказалось невозможным из-за наличия дупла в центральной части ствола, — рассказывает Михаил Михалевич. — Не очень хорошее на тот момент было и само состояние вяза. И, только благодаря его доброму хранителю, жителю деревни Талуи — Ивану Дурейко, дерево смогло окрепнуть. Кроме того, в 2021 году вяз получил статус биологического памятника республиканского значения.

Вездесущие местные ребятишки утверждают, что в хорошую, солнечную погоду с этого дерева не раз видели одновременно три города: Вилейку, Молодечно и Сморгонь. А вот люди постарше, учитывая возраст вяза, не один год ломают голову над вопросом, что за эти годы мог видеть он сам? И сколько интересного, если бы деревья умели говорить, рассказал потомкам.   

На эти и другие вопросы постарался ответить в своей книге Вениамин Космач. Одним из первых ее читателей, получив издание из рук автора, стал Михаил Михалевич.

Книга «Талуи: история деревни, ее жителей и окрестностей»
Книга «Талуи: история деревни, ее жителей и окрестностей»

— Книга «Талуи: история деревни, ее жителей и окрестностей» охватывает историю Марковского староства с 1415 года, самого населенного пункта с 1616, а также Ошмянского и Вилейского поветов Молодечненского района. Поэтому издание, а вышло оно объемом свыше 340 страниц, будет интересно как жителям Молодечно, Вилейки, Сморгони, Ошмян, Маркова, так и Беницы, Лебедева, Радошкович, Ильи, Воложина, Вязани. Хочется отметить, что в книге очень много архивных документов, картографических материалов, воспоминаний, фотографий. Она является энциклопедией истории части Повилья.

Презентуют новинку, автором которой является доктор исторических наук, декан исторического факультета ВГУ им. Машерова (2001-2009; 2016-2019 г.г.), ныне профессор кафедры психологии этого учебного заведения Вениамин Космач, в последний месяц лета. Со слов Михаила Михалевича, пройдет мероприятие в агрогородке Марково, что на Молодечненщине, во время районных «Дожинок».

Михаил Михалевич, Иван Дурейко и Вениамин Космач
Михаил Михалевич, Иван Дурейко и Вениамин Космач

В настоящее время автор книги проводит отпуск на малой родине, в отцовском доме. Недавно друзья, Михаил Михалевич, Иван Дурейко и Вениамин Космач, которых объединил вяз, встретились в агроусадьбе деревни Талуи: обсудили книгу, поделились творческими планами, сделали много интересных открытий.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59