Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Россия и Украина договорились в Стамбуле о частичном разминировании и прекращении огня

Россия и Украина договорились в Стамбуле о частичном разминировании и прекращении огня
Фото: архив Минской правды, носит иллюстративный характер

Достигнутые в Стамбуле договоренности предполагают частичное разминирование Киевом портов для вывоза зерна и прекращение огня в этих районах, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники в дипломатических кругах.

В публикации говорится, что, согласно соглашению, зерно можно вывозить из трех украинских портов конвоями в сопровождении украинских судов. О каких портах идет речь, не уточняется. При этом в районе портов будут прекращены боевые действия, а также проведено разминирование.

Турецкие ВВС в свою очередь будут проверять прибывающие на Украину суда без груза, чтобы «развеять опасения» России о контрабанде оружия.

Газета отмечает, что в ближайшее время предстоит проработать технические нюансы соглашения, в частности, вопрос разминирования. После этого документ может быть подписан.

Переговоры в Стамбуле

Напомним, четырехсторонние переговоры с участием представителей России, Украины, Турции и ООН прошли накануне, 13 июля, в Турции в закрытом для прессы формате.

Турецкое Минобороны сообщило, что продолжение намечено на следующую неделю: планируется подписать соглашение, которое закрепит достигнутые результаты. Стороны согласились создать в Стамбуле координационный центр по решению проблемы вывоза зерна.

Минобороны России сообщило, что российская делегация представила на рассмотрение «пакет предложений по скорейшему практическому решению данного вопроса».

Генсек ООН Антониу Гутерриш приветствовал результаты переговоров, назвав их «лучом надежды». Президент Украины Владимир Зеленский заявил о достигнутом прогрессе по итогам переговоров в Стамбуле.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59