Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Спецоперация на Украине. 141-й день: онлайн-трансляция

Спецоперация на Украине. 141-й день: онлайн-трансляция

С 24 февраля российская армия, а также подразделения ДНР и ЛНР проводят спецоперацию на Украине. За это время прошло четыре очных раундов переговоров делегаций России и Украины, крайний — 29 марта в Турции. Подробнее об итогах переговоров можно прочитать здесь. 

КНДР признала независимость ДНР и ЛНР. Глава ДНР Денис Пушилин назвал это «победой» дипломатии, а глава ЛНР Леонид Пасечник — «смелым политическим шагом». Вслед за этим МИД Украины заявил о разрыве дипломатических отношений и экономических контактов с Пхеньяном.

В Стамбуле завершились переговоры с участием представителей РФ, Турции, ООН и Украины по вывозу украинского зерна. К чему они привели — читайте тут.

А мы продолжаем публиковать в онлайн-режиме последние новости о военной спецоперации. Здесь вы можете прочитать все предыдущие части трансляций.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Прямая трансляция:

22:10 Украинские военкоматы принуждают мобилизованных граждан, имеющих ограничения по здоровью, отказываться от прохождения медицинской комиссии — Минобороны России


21:20 Власти США разрешили находящимся в РФ американцам сделки, связанные с налоговыми декларациями, которые подпадали под санкции.


21:13 США разрешают транзакции с РФ, связанные с удобрениями, продовольствием, посевными материалами, лекарствами, медоборудованием. США вывели из-под санкций бывшую «дочку» Газпрома Gazprom Germania GMBG — Минфин США.


20:58 Украинские беспилотники атаковали Брянскую область. Дважды был обстрелян погранпост поселка Черноземный. Был и удар по АЗС в селе Новые Юрковичи Климовского района. Жертв и пострадавших нет.


20:53 Президент Италии не принял отставку премьера Драги — РИА Новости.


20:46 В Киеве снимают табличку с названием улицы Московской. В историческом центре города демонтировали уже почти все такие таблички. Хотят присвоить улице имя Князей Острожских.


20:38 Посольство США в Украине выпустило уведомление для американских граждан в стране с призывом немедленно ее покинуть. Такое было перед 24 февраля.


20:31 Саудовская Аравия удвоила импорт российского мазута для производства электроэнергии — Reuters.


20:29 Заявление премьер-министра Италии Марио Драги об отставке: «Я хочу объявить вам, что сегодня вечером я уйду в отставку. Национального единства, которое поддерживало это правительство с момента его создания, больше не существует. Разрушен договор о доверии, лежащий в основе действий правительства»


20:20 ЕС продолжит блокировать активы Банка России на сумму примерно 200-300 миллиардов евро в случае отказа Москвы от участия в восстановлении Украины — еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс.


20:05 Укронацисты продолжают бомбить мирное население. В Макеевке, Харцызске и Донецке работает ПВО, сбивая цели противника.


19:50 Премьер Италии Драги заявил, что подаст в отставку.


19:47 Артиллерийским огнем накрыта позиция 93 бригады ВСУ в лесах Изюмщины. Корректировку, по традиции, осуществляют бойцы СпН ВС РФ.


19:28 Удар по Дому офицеров в Виннице нанесли, потому что там были военные. Об этом заявил старший советник постпредства России при ООН Евгений Варганов. Он обратил внимание, что представитель представитель Украины в ООН выдвинул обвинения против РФ, но не сказал о недавнем ударе ВСУ по Новой Каховке, где погибли мирные жители.


19:16 Байден заявил, что война продлится «столько, сколько понадобится», потому что они не могут дать победить Путину.


19:10 Народная милиция ЛНР сообщила о взятии под контроль Новой Каменки в ДНР.


18:45 Отказ Киева от переговоров о мире ухудшает перспективы сохранения украинской государственности, сказал Володин.


18:34 Владимир Путин подписал закон, который освобождает всех граждан ДНР и ЛНР, проживающих на территории республик или ранее переехавших в РФ, от уплаты госпошлин за подачу заявления на получение российского гражданства.


18:25 «Я противостояла Владимиру Путину, наложив на Россию самые жесткие санкции, которые его режим когда-либо видел. И я продолжу руководить свободным миром в оказании сопротивления Путину и обеспечении победы Украины», — глава британского МИД Лиз Трасс в своей предвыборной речи.

18:14 Россия наносит удары только по военным объектам на Украине, в доме офицеров в Виннице готовились ВСУ, заявил представитель РФ, старший советник постпредства при ООН Евгений Варганов.


18:04 В условиях нехватки личного состава, с 12 июля командование сил территориальной обороны ВС Украины приступило к набору кандидатов на должности инструкторов для обучения военнослужащих подразделений теробороны.


17:51 Американское издание The Hill опубликовало колонку профессора Дэвида Лингельбаха, который признает: спецоперация РФ на Украине идет лучше, чем о ней принято говорить в медиа.


17:41 Следом за Борисом Джонсоном в отставку может уйти Премьер-министр Италии Марио Драги – сообщает Reuters.


17:34 Два человека погибли и 15 получили ранения в Изюме в результате артудара ВСУ, сообщил ВГА Харьковской области.


17:24 Правительство Латвии продолжает войну с памятниками. 14 июля был одобрен снос 69! Большинство из них были воздвигнуты в честь Победы в Великой Отечественной войне. Обломки монумента Освободителям Риги предполагается пустить на дорожки и садовую мебель.


17:13 Данные о боевых потерях Украины являются «государственной тайной», заявила замглавы Минобороны Украины Анна Маляр. «Цифры погибших являются государственной тайной во время военного положения. Она обусловлена военной целесообразностью и тем, что враг не должен знать эти цифры и использовать это для собственных возможностей», — сказала она.


17:08 Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что конфликт на Украине оказал влияние на рост цен на энергию, и Россия использует энергоносители в качестве оружия. «Цены на энергию выросли до войны. Будем коллективно честными, потому что во всем мире было очень сильное экономическое восстановление. А затем они выросли из-за этой войны и из-за того, что Россия использует энергию как оружие», сказал Макрон.


16:56 Вячеслав Володин посетил с рабочей поездкой ЛНР, сообщает пресс-служба Госдумы. В своем выступлении спикер Госдумы отметил: «Мы этой встречи ждали более 30 лет. Сейчас для нас важен вопрос гармонизации законодательства и создания единого правового поля в сферах здравоохранения, образования, коммунального хозяйства, социальной защиты граждан».


16:39 Дмитрий Медведев заявил, что излишне раздутые имперские амбиции США — признак, что империи, «раскормленной и обнаглевшей от своей безнаказанности», жить осталось не очень долго. В своем Telegram-канале Медведев написал, что «национальная гордыня США, помноженная на тупую, хамскую и самоуверенную силу, — очень опасная вещь».


16:29 Украинские силовики обстреляли автостанцию в Донецке из американской 155-мм гаубицы M777 со стороны Курахово. Об этом доложил Пушилину руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов. «Никаких военных объектов рядом нет, это очередной целенаправленный обстрел мирных жителей республики», — написал глава ДНР в своем Telegram-канале.


16:16 Донецк обстреляли из натовских гаубиц М777, — Пушилин.


16:11 Вашингтон и его союзники опасно балансируют на грани открытой военной конфронтации с Москвой, сообщает делегация РФ в ОБСЕ. Запад делает все, чтобы не позволить Киеву перейти к мирному процессу. Также Москва не станет церемониться с иностранными наемниками, прибывающими на Украину для участия в боевых действиях.


15:56 При обстреле Донецка 2 человека погибли, трое ранены, заявил Пушилин.


15:46 Глава МИД Нидерландов заявил, что необходимо рассмотреть возможность создания трибунала для рассмотрения преступлений на Украине — Reuters.


15:37 Франция хочет добиться прекращения конфликта на Украине. Макрон также заявил, что Париж не хочет, чтобы конфликт перерос в новую мировую войну.


15:30 Очевидцы сообщают о взрывах в самом центре Донецка, под обстрел попал автовокзал «Центр».


15:27 6-ой полк НМ ЛНР занял село Стряповку. Об этом сообщили в НМ республики. Овладение Стряповкой важно в том плане, что она находится всего в 3 км от города Соледара.


15:21 Лицемер Арестович комментирует удар по Виннице и угрожает ответкой. А ежедневные удары по Донецку и другим городам ДНР и ЛНР, где каждый день снаряды прилетают в жилые дома и на улицы, а военных объектов нет и близко, он не комментирует. Как и преступную тактику украинских военных, что, собственно, и произошло в Виннице — гражданские пострадали из-за того, что военный объект был размещен посреди оживленной улицы.


15:10 ЕС намерен предложить включить в санкционный список 50 физических и юридических лиц в рамках седьмого пакета антироссийских санкций, сообщает агентство Bloomberg.


15:03 ЕС обсуждает снятие санкций с ряда россиян. Юристы Евросоюза полагают, что меры были введены на «слабых основаниях» — Bloomberg.


14:52 Основные заявления Дмитрия Пескова:

  • Работа и контакты по ситуации вокруг Калининграда будут продолжаться, потому что ряд вопросов пока остается;
  • После признания ЛНР и ДНР Северной Кореей сигналов от других стран о таких же шагах пока нет;
  • В интересах Молдавии было бы искать с Россией добрых, взаимоуважительных отношений;
  • Работа по теме зерна в Стамбуле продолжается;
  • БРИКС в случае расширения не станет альтернативой G20, это не взаимозаменяющие механизмы.

14:43 Появилась информация об ударе в Виннице: он был нанесен по Дому офицеров, где располагался временный пункт размещения националистов.

Об этом сообщила Симоньян со ссылкой на российское Минобороны и опубликовала полученное от ведомства фото.


14:39 Женщин будут брать на военный учет только с их согласия, заявляет Генштаб ВСУ.

Этот процесс будет начат не раньше, чем через месяц.


14:10 В ЕС готовятся представить и одобрить 7-й пакет санкций против России в течение недели.

В номом пакете санкции будет расширен список запрещенных для экспорта в Россию товаров двойного назначения, пишут западные издания.


14:01 Путин подписал закон об обеспечении проведения Вооруженными силами России, другими войсками и органами контртеррористических и иных операций за рубежом.

Из него следует, что компании в России не вправе будут отказываться от контрактов в целях обеспечения таких операций. А правительство получит право на временное расконсервирование мобилизационных объектов.


13:15 Путин подписал закон об уголовной ответственности за призывы к действиям против безопасности России и участие в военных действиях против нее.


13:11 Украинские националисты устроили перестрелку со своими же — конфликт начался после отказа бойцов нацбата «Кракен» отправиться в Краматорск.

Когда националисты попытались уйти в ряды харьковской теробороны началась драка и стрельба — убиты шесть боевиков. Сообщили в Минобороны РФ.

Главное из нового брифинга Минобороны РФ:

  • в Первомайском в Харьковской области ВС РФ уничтожили артиллерийский взвод американских гаубиц M777;
  • российская авиация уничтожила 30 националистов в Запорожье;
  • ВС РФ крылатыми ракетами «Калибр» уничтожили расчеты РСЗО, которые укрывались в ангарах завода в Запорожье;
  • ВКС РФ сбили два украинских самолета Су-24 и МиГ-29 в ДНР.

11:53 213 украинцев въехало в Беларусь за сутки.

Из них — двое прибыли из Украины, сообщает Госпогранкомитет.


11:45 Главное из заявления главы ДНР Дениса Пушилина:

  • Северск почти перешел под оперативный контроль ДНР;
  • Реакция Киева на признание КНДР Донецкой Народной Республики была предсказуемой. МИД ДНР получил задачу проработать практическое взаимодействие с КНДР, в том числе в экономике;
  • ДНР через морской порт в Мариуполе планирует импортировать стройматериалы, и экспортировать уголь и зерно.

11:27 Выпускники школ из Херсонской области впервые получили аттестаты российского образца, сообщает ТАСС.


10:56 Трехлетний ребенок погиб в результате детонации самодельного взрывного устройства в Скадовском районе Херсонской области.


10:48 ВСУ за сутки потеряли 58 человек, 15 военных сложили оружие, сообщила Народная милиция ЛНР в Telegram-канале.

«В ходе боестолкновений с подразделениями оборонного ведомства за прошедшие сутки противник понес потери в живой силе и военной технике, а именно 58 человек личного состава, 9 бронетранспортеров, 6 единиц автомобильной техники. 15 военнослужащих ВСУ приняли правильное решение и сложили оружие», — сказано в сообщении.


10:29 Украина пытается уничтожить мирную жизнь в Новой Каховке, последние прилеты разрушили половину города — глава ВГА Каховского района Владимир Леонтьев.


09:57 Минобороны России заявило о восстановлении централизованной муниципальной власти на всей подконтрольной территории Украины.

В ведомстве добавили, что российские военные продолжают оказывать помощь местным жителям.

В Харьковскую область, к примеру, ВС РФ доставили более 100 тонн гуманитарной помощи.


09:53 Народная милиция ЛНР показала первую американскую гаубицу М777, добытую силами ЛНР в качестве трофея.


09:17 На Украине задержали ещё одного гражданина США. Это 35-летний Суеди Мурекези.

Как пишет The Guardian, он жил в Херсоне, а теперь арестован республиканскими силами.

Издание уточняет, что связи с Мурекези не было около месяца, а недавно он позвонил брату. По словам арестованного, его якобы «ложно обвинили» в участии в проукраинских протестах.

Сам Суеди свою вину не признаёт. Его друзья, как сообщается в статье, тоже считают, что он в подобных мероприятиях не участвовал.


09:10 Киев частично разминирует порты и подходы к ним для вывоза зерна, сообщает The Wall Street Journal. Также в рамках достигнутых в Стамбуле соглашений по «зерновому вопросу» предусмотрено прекращение огня для прохождения судов с зерном.


08:53 Представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня сообщает, что с 17 февраля зафиксировали более 1 тыс. обстрелов территории Луганской Народной Республики.


08:25 В Штабе территориальной обороны ДНР сообщили, что жертвами обстрелов ВСУ за минувшие сутки стали два жителя Донецкой Народной Республики. Еще шесть ранены.


08:10 В седьмой пакет санкций ЕС против России не войдут ограничения на поставки газа

Как сообщил премьер Чехии Петр Фиала в интервью Reuters, включать энергетику в санкционный пакет стало «определённо проблематично».

А виной тому то, что отказ от поставок газа окажут больший эффект на страны, вводящие санкции, а не на Россию, сообщил чешский премьер.


08:27 Силы ЛНР и РФ зашли в Северск, город находится под оперативным контролем российских войск. Об этом сообщила Народная милиция ЛНР.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59