Меню
Голас Любаншчыны

Результат борьбы. Что такое Конституция, и почему для белорусов она важна

Конституция РБ
Фото: officelife.media, архив «Минской правды» и из открытых источников

Основной Закон любого государства — результат политической борьбы. В первую очередь он закрепляет механизм управления, а во вторую — права и свободы граждан. Если же Конституция реалиям не соответствует (принята не народом, а написана под диктовку в иностранном посольстве), можно легко получить конституционный кризис и крах государства.

На смотрины в Беларусь

Подготовка первой редакции Конституции затянулась на 4 года, потому что на проект активно влияли разные фракции внутри Верховного Совета. БНФ продвигал идею парламентской республики, когда парламент избирает президента (это модель Прибалтики, где нет сильной президентской власти): националисты теряли популярность и хотели обезопасить себя в случае поражения.

Остальные фракции ВС выступали за прямые выборы президента, но из расчета усилить позиции в Верховном Совете — это был основной орган, за который велась борьба. Результатом стал компромисс: президента по новой Конституции выбирал народ, но его полномочия были сильно урезаны, что не давало ни одной фракции ВС решительного преимущества.

В Конституцию Республики Беларусь 1994 года изменения вносили четыре раза — 14 мая 1995 года, 24 ноября 1966 года, 17 октября 2004 года и 27 февраля 2022 года — в результате республиканских референдумов.

США на эти процессы смотрели вполне благосклонно. Перед выборами 1994 на смотрины в Беларусь приезжал Клинтон (это была часть его поездки в Россию). Клинтон по очереди встретился с Кебичем, Шушкевичем и Позняком (все фавориты засвидетельствовали ему дружбу и желание сотрудничать), после чего отбыл. Штаты устраивал любой исход выборов. Часть фракций в Верховном Совете они контролировали напрямую. Понимали, что президент по новой конституции будет слабым, а потому заранее установили контакты со всеми основными кандидатами.

И хотя Кебич считался пророссийским, на него планировали влиять с помощью окружения Ельцина, так как российская власть на тот момент уже находилась под полным американским контролем. При рейтинге около 1% Ельцину нужно было выиграть выборы в 1996 году любой ценой, и он полностью зависел от помощи американских советников и политтехнологов.

77 статей и преамбул предлагалось изменить в Конституции Беларуси согласно республиканскому референдуму, который состоялся 27 февраля 2022 года.
77 статей и преамбул предлагалось изменить в Конституции Беларуси согласно республиканскому референдуму, который состоялся 27 февраля 2022 года

То есть вокруг Беларуси сложилась уникальная ситуация, когда США могли, но не видели смысла влиять на выборы, а Россия была занята собственными проблемами и ошибочно ставила на непопулярного Кебича. Это позволило будущему Президенту с блеском выиграть кампанию, но в последующем столкнуться с рядом тяжелейших проблем.

К примеру, Конституционный суд мог произвольно (по своим соображениям, а не по обращению парламента или граждан) отменять любое решение или указ Президента. В итоге данный орган стал главным инструментом политической борьбы, и во время острой фазы кризиса им отменялись ВСЕ президентские акты ПОДРЯД, то есть исполнительную власть специально парализовали.

В это же время Верховный Совет (вроде бы высший орган государства) разваливался сам собой, без внешнего участия. Депутатов на тот момент было почти в 2,5 раза больше, чем сейчас — 260, а выбрать их предстояло не обычным большинством голосов, а при явке более половины граждан в округе. Что в условиях 90-х и падения авторитета ВС было невозможным. Из 260 депутатов в итоге выбрали только 119 (меньше половины), и этого не хватило для нормальной работы парламента, т. к. не получилось кворума.

Почти полгода парламент в Беларуси не работал, ему требовались перевыборы, а еще в это время предложили выбирать мэров во всех 110 районах. При таком раскладе вся страна ничем, кроме выборов, вообще бы не занималась. И это в условиях огромных затрат, которые требовались, чтобы провести голосование и подсчеты.

История белорусской Конституции берет свое начало еще в XVI веке. Именно тогда появились три Статута ВКЛ.

Одновременно в столице началась так называемая минская весна — серия уличных беспорядков, сопоставимая разве что с 2020 годом. Националисты переворачивали машины милиции, разбирали мостовые и дрались с ОМОНом — США опомнились и начали бросать в бой радикалов, которые от имени распущенного Верховного Совета выступали против любых форм интеграции с РФ.

Одновременно молодого Президента (вероятно, тоже по наводке США) начали всячески ущемлять в России: у него сложились теплые отношения с Ельциным, что нравилось далеко не всем в окружении главы РФ. И, как только встал вопрос о создании Союзного государства с едиными органами власти, процессы сближения начали под разными предлогами замораживать. В этот момент против Лукашенко решила выступить и российская оппозиция во главе с Немцовым, который видел себя преемником Ельцина, а Лукашенко — конкурентом. Начинается настоящая информационная война со стороны российских СМИ, которые были неуправляемыми и государству не подчинялись.

Права не дают — права берут

Результатом выхода из кризиса стало создание нынешней вертикали власти — по Конституции 1996-го, которую приняли уже не кулуарно, а всенародно, на референдуме. Президент получил максимум возможных полномочий. Это не результат «захвата власти», как преподносит оппозиция, а следствие длительного паралича практически всех органов управления, которые не могли нормально работать по первой редакции Конституции. Чтобы оперативно руководить страной, экономикой, внешней политикой, силовым блоком, требовалась именно вертикаль.

Но даже после референдума дополнительно проводилось Всебелорусское народное собрание, чтобы уточнить отдельные положения Конституции, сформировать состав двух палат парламента, после чего долго разрабатывалась и корректировалась нормативная база под новые полномочия. Все это заняло несколько лет. Окончательно ситуация стабилизировалась только к 1999 году. На тот момент США уже были заняты войной в Югославии, а в России сложилась внутренняя расстановка сил, которая устраивала всех игроков.

Белорусы
Белорусы

Мы так подробно пишем о данных процессах, потому что в либеральной трактовке принято считать, что Конституция — это только про права и свободы граждан. Справедливо подобное скорее для стран Западной Европы, где еще в XVI—XVII веках начались буржуазные революции, а торговый и производственный капитал активно боролся с феодальной и клерикальной верхушкой. В результате такой борьбы и было закреплено понятие «личная свобода».

Но тогда она понималась в первую очередь как свобода трудовой деятельности, то есть возможность не работать на феодала и уйти в город. Либо как свобода вероисповедания, то есть выход из-под политического контроля католической церкви (здесь также учитывался вопрос уплаты церковных налогов).

Принятая 15 марта 1994 года Верховным Советом Республики Беларусь 12-го созыва Конституция стала для Беларуси пятой по счету после Октябрьской революции 1917 года. В советский период Основной Закон принимался в 1919-м, 1927-м, 1937-м и 1978-м.

Чуть позже в Европе начинаются классовые противоречия между трудом и капиталом, но первые гарантии как таковые рабочие Западной Европы получили только в ХХ веке. И в первую очередь благодаря Великой Октябрьской социалистической революции.

Во время «Великой депрессии» в 1930-х чаша весов настолько сильно качнулась в сторону рабочих и коммунистических партий, что во многих странах Европы (да и в США) эти организации находились в шаге от того, чтобы взять власть. Поэтому в противовес им был искусственно выращен нацизм в виде идеологии «солидаризма» (сплочение всех классов против общего врага), а с другой стороны — как система подавления коммунистических организаций.

15 марта — День Конституции Республики Беларусь

И только после разгрома Германии и ее союзников мы пришли к более-менее современному объему прав и свобод граждан. Здесь и личная свобода, которая была получена еще во время буржуазных революций, и минимальные трудовые стандарты, которые Запад ввел после кризиса 1930-х годов, и равные для всех политические права, полученные после Второй мировой войны.

Правда, это касалось только белых господ в Европе. Вплоть до 1960-х процветала колониальная система: упомянутые права и свободы никак не применялись в отношении угнетенных стран. Только влияние Советского Союза позволило ее разрушить и создать равные условиях для граждан всех национальных государств.

Конституция 1994 года является первой в истории суверенного белорусского государства.

Кроме того, на Советский Союз начали равняться в плане социальных стандартов, которые для Запада середины ХХ века (тем более для его колоний) были немыслимыми. Речь о бесплатной медицине и всеобщем бесплатном образовании. Практически без изменения эти и другие социальные права граждан перекочевали из Конституции БССР в современные редакции Основного Закона. Наше государство в первой статье официально называется социальным.

Так что праздник, который мы отмечаем 15 марта, он же День Конституции, с большим прошлым. Конкретно для Беларуси это повод вспомнить, какой ценой достаются стабильность и безопасность. А в широком смысле — возможность посмотреть на всю европейскую историю ХХ века и задуматься, для чего в очередной раз пытаются вырастить нацизм, восстановить колониальную систему и вернуть нас обратно в Средневековье.

Конституция Беларуси
Молодежь
ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59