Великая суббота настала у православных. Традиции и запреты этого дня

Православные верующие 15 апреля чтут Страстную субботу. Этот день считается скорбным, ведь Христос, распятый на кресте, пребывает «во гробе».
В субботу верующие посещают службу в храме, готовятся к празднику Воскресения, это последний день длинного Великого поста.
В быту в этот день было принято отложить работы, в том числе на земле, этот день требовал тишины. Нельзя ссориться, скандалить, употреблять алкоголь. Свадьбы и шумные празднования также не проводятся.
Пасхальную снедь, яйца и куличи, начинают святить уже в этот день. Часть угощения оставляют в храме для раздачи нуждающимся.
Согласно Евангелию, в Великую субботу Христос сошел в ад, чтобы освободить души.

По давней традиции, верующие самых разных конфессий ждут схождения Благодатного огня в Иерусалиме. Именно в канун православной Пасхи огонь сходит в храме Гроба Господня. Огонь развозят по всему миру, от него заново возжигаются свечи в храмах.
В Беларусь Благодатный огонь доставляют в Минский Свято-Духов кафедральный собор. В канун Великой Субботы митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, совершил в соборе утреню с чином погребения.