Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В капусте нашли… В какой стране стать мамой дороже всего

В капусте нашли… В какой стране стать мамой дороже всего
Фото: из открытых источников

Несмотря на то что процесс родов у женщин проходит в основном одинаково, в клиниках разных стран расценки на родовспоможение значительно отличаются. Однако будущие мамочки предпочитают рожать где-нибудь за границей. Цену вопроса для участницы «беременного туризма», узнавала «МП».

Франция

Для каждой гражданки Франции в государственной клинике предусмотрена отдельная палата до и после родов. Кроме того, в ней может находиться один из членов семьи. В бесплатный пакет услуг также включено питание. Что касается платных родов, стоимость варьируется от $3500 до $21 000, а при кесаревом сечении — плюс еще 50%. Роды в парижском роддоме Жанны д’Арк обойдутся, например, в $7600–9200, в клинике Ля Мюэт — в $9900–12 000, св. Изабели — $13 400. За роды в Ницце (клиника «Санта-Мария») — от $15 000 до $35 000.

США

Мало иметь намерение родить в США, нужно еще получить туристическую визу (впрочем, как и при поездке в другие страны).

Есть выбор между госпиталем и роддомом. Первый вариант предпочтительнее: госпиталь более полно оснащен всем необходимым и имеет множество отделений, роддом же считается учреждением узкого профиля, куда попадают только роженицы без патологий и осложнений. Стоимость пребывания в госпитале – около $4000 (роды и ровно двое суток нахождения в палате). Дополнительные сутки под присмотром медицинских работников – плюс $1000. Но это еще не все. Ты оплачиваешь не только услуги госпиталя, но и конкретного доктора. Выбираешь его и заключаешь с ним договор. Помощь врача обойдется в $5000.

В Америке принято заранее назначать дату родов, и тогда пациентку отправляют на плановую госпитализацию. Но могут случиться и преждевременные роды, когда малыш захочет появиться на свет раньше запланированного времени. Если же этого не происходит, то в назначенный врачами день роженице вводят препараты, которые стимулируют родовую деятельность и приближают схватки. При пике боли вводят сильное обезболивающее ($800–1000).

Польша

Выбор платных клиник здесь достаточно широк. Во время регистрации устанавливаются примерные сроки родов. Врач решает, будут естественные роды или кесарево сечение, берется согласие на анестезию, обсуждается количество присутствующих близких на родах и индивидуальная переносимость медицинских препаратов. Что касается стоимости, она варьируется от $670 до $1580 за стандартные пакеты услуг. Все дополнительные услуги (выбор акушерки, партнерские роды, палата повышенной комфортности) оплачиваются отдельно. В среднем — $1000–1700. Непосредственно в день родов женщина должна держать наготове собранную сумку и помнить о некоторых особенностях (обязательная вакцинация для рожениц и отсутствие выезда скорой помощи).

Литва

Для граждан Литвы родовспоможение в основном бесплатное. Больница выставляет счет, но оплачивает его государство при условии, что женщина была официально трудоустроена и платила налоги. Обычные роды в среднем по Вильнюсу стоят от $520 до $1100, если необходимо кесарево свечение или при родах возникают осложнения, стоимость услуг возрастает от $1250 до $2240. За индивидуальную палату, в которой роженица может находиться с мужем, придется заплатить около $45.

Есть и определенные преимущества родов в Литве.  Конкретно для белорусов они заключаются в том, что, к примеру, не нужно доплачивать за партнерские роды. Сертификат о прохождении курса «Партнерские роды» тоже не требуется.

Италия

Выбор клиник в Италии широк, так как здесь оказание услуг платного родовспоможения приезжим является обычной практикой. Если в названии больницы есть аббревиатура I.R.C.C.S – значит это не просто клиника, а еще и исследовательский институт. Беременные, которые хотят перестраховаться или имеют патологии, обычно выбирают именно такие медучреждения. За естественные роды там придется заплатить от $3200 до $6500, роды с помощью кесарева сечения — от $6500 до $13 000.

Но есть и бюджетные варианты, если выбирать муниципальную клинику (от $800 за естественные роды без дополнительных услуг).

Отличительной особенностью в Италии является выбор женщины, в каких условиях будет происходить процесс родов: в позе лежа или вертикальной, в ванне с водой и т. д. На родах может присутствовать любой родственник или близкий человек, и для этого не нужно иметь специальный сертификат.

Китай

Здесь роженицы выбирают одно из двух: клинику или роддом. В Шанхае роды в среднем обойдутся от $600 до $1800 для граждан, но если рожать в клиниках для лаоваев (иностранцев), то нужно покупать пакет услуг родовспоможения и дополнительно такую услугу, как наблюдение за роженицей до и после рождения ребенка. Цены там начинаются от $3000.

Считается, что уровень медицинского обслуживания в государственных клиниках выше, частные же госпитали не имеют права оказывать реанимационные услуги ни новорожденным, ни матерям, поэтому при любой экстренной ситуации и роженица, и ребенок будут госпитализированы в государственный роддом. При этом может так случиться, что драгоценное время будет упущено.

В клинике есть разделение на обычное и VIP-отделение. Они значительно отличаются по цене (иногда в 10, а то и 20 раз). Если в обычном отделении может за день пройти 1000 человек, то в платном такого не наблюдается.

Надо отметить, что Китае не приветствуются партнерские роды и совместные визиты к врачу. Но если вы хотите чтобы друг или муж присутствовали на родах, то вам в этом не откажут при платном пакете услуг.

Израиль

В Израиле нет роддомов, но есть клиники широкого профиля с отделением родовспоможения. Поскольку выбор широк, беременные (например, русскоговорящие) выбирают учреждение по репутации, технической оснащенности, комфортабельности пребывания, наличию старшего и младшего медперсонала, знающего русский язык. Также можно выбрать направленность родов вне зависимости от медицинских показаний: кесарево сечение, естественные роды, стимуляция родовой деятельности, применение анестезии и др.

В Израиле стоимость естественных родов начинается от $3000 и выше; кесарево сечение – от $7500 и выше. Медобслуживание при преждевременных родах (стоимость 21 дня для реабилитации малыша включена) – от $60 000 и выше. В среднем цены в клиниках Тель-Авива не сильно разнятся, но есть и более дорогостоящие варианты частных закрытых клиник, где родовспоможение стоит от $10 000$, а при полном платном маркете услуг и определенных осложнениях цена может вырасти до $151 000.

Германия

При наступлении родов беременная может обратиться в любую местную больницу, имея с собой Mutterpass (журнал материнства) и сумку с подготовленными вещами (обязательно должен быть свой халат для родов). В большинстве случаев на родах присутствует только акушерка, врач же вмешивается в процесс только при острых медицинских показаниях (например, срочное кесарево или другая операция для роженицы или ребенка).

Германия известна высоким уровнем медицины, и ее часто выбирают те роженицы, которые хотели бы рожать в ванной. Это, как и партнерские роды, не требует дополнительной оплаты.

Самые бюджетные роды в муниципальной больнице стоят от $1700 до $8000 для приезжих без страховки и для граждан страны, имеющих страховку. Также есть варианты от бесплатных родов до $400. Если же предстоит кесарево сечение, то стоимость стартует от $2700 до $5700, а при наличии страховки от 0 до $450.

Россия

Здесь каждая женщина вправе выбирать бесплатные роды по медицинскому полису или частные платные роды. Например, родовспоможение в клиническом госпитале «Мать и дитя» в Москве считается одним из дорогостоящих: от $3000 за стандартный пакет услуг до $20 550 за роды VIP. За такую цену клиника предлагает различные виды родов: естественные, вертикальные, в воде, домашние, оперативные. И, конечно, в стоимость включены услуги бригады врачей, которую можно выбрать заранее; родовспоможение со всеми необходимыми обезболивающими или анестезией; пребывание в клинике от 3 дней; все необходимые принадлежности и 6-разовое питание.

Беларусь

Самые дорогие роды — в УЗ «6-я городская клиническая больница». Для граждан страны полный VIP-пакет родовспомогательных услуг обойдется в $1300. Сюда входят 5 консультаций врачей-специалистов, 4 дуплексных сканирования, 2 УЗИ плода, 3 дня пребывания в отделении при естественных родах или 5 при кесаревом сечении, возможность индивидуально выбрать врача, присутствие партнера на родах, индивидуальное питание, 2 экспресс-теста на определение антигенов COVID-19. Такой же пакет услуг для иностранных граждан обойдется в $2590. Остальные родильные дома предлагают более бюджетные варианты. Например, в УЗ «5-я городская клиническая больница» максимально полный пакет услуг при индивидуальных родах (включает в себя обезболивание, уход за роженицей и новорожденным, проживание и питание) будет стоить $330. Если папа принимает решение присутствовать при появлении ребенка на свет, то такой же пакет услуг с учетом присутствия мужа на родах обойдется в $350.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем