Меню

«Победу надо отстоять». Парламентарии и эксперты СНГ о сохранении исторической памяти о войне

«Победу надо отстоять». Парламентарии и эксперты СНГ о сохранении исторической памяти о войне
Фото: БЕЛТА

Второй день международной межпарламентской конференции «Историческая память: Великая Победа, добытая единством» прошел в Овальном зале Дома Правительства. На пленарном заседании выступили представители от всех прибывших на конференцию делегаций, а также должностные лица Беларуси. Представляем вниманию читателей важнейшие моменты выступлений участников заседания.

Владимир Андрейченко, председатель Палаты представителей Национального собрания РБ:

«Те, кто ненавидит Великую Победу, должны знать: нас невозможно вычеркнуть из истории. Мы главные наследники поколения победителей! И, борясь с попытками переформатировать нашу историческую память, мы фактически встаем в единый строй со своими отцами и дедами…

И не стоит стесняться лишний раз напоминать миру, какую высокую цену за его освобождение от коричневой чумы и благополучие Европы заплатил советский народ. Они у нас в неоплатном долгу!»

Игорь Сергеенко, глава Администрации Президента:

«Сегодня мы держим удар со стороны западных стран не только в политической, экономической и военной сферах, но и в области исторической памяти…

В Польше, Украине, странах Балтии развернута инфраструктура так называемых институтов национальной памяти, деятельность которых носит ярко выраженный антибелорусский, антироссийский и в целом антисоветский характер…

Толпы западных псевдоисториков, политологов и социологов и других спекулянтов как под копирку транслируют откровенную ложь в отношении нашего исторического прошлого… В первую очередь очернению и переписыванию подвергается, как правило, советский период».

Роман Головченко, премьер-министр Беларуси:

«Белорусский народ никогда не переписывал историю, не превращал предателей и палачей в героев и жертв, мы не сносили памятники, монументы и могилы воинов, павших за свободу Родины.

Беларусь проводит полноценное расследование массового уничтожения мирных граждан и продолжает выступать своеобразным антидотом на отраву фашизма».

Наталья Кочанова, председатель Совета Республики Национального собрания РБ:

«В современном обезумевшем мире унаследованная нами Великая Победа стала мишенью деструктивных сил, эксплуатирующих ее для достижения своих низменных политических целей, морально-нравственной дезориентации и раскола человечества.

Как никогда мы отчетливо осознаем, что победу мало обрести – победу надо уметь отстоять».

Петр Толстой, заместитель председателя Госдумы Федерального Собрания РФ:

«Сражаясь на фронте, бойцы осознавали, что за их спиной – необъятная страна, многомиллионный народ… И предать это, растащить это по национальным углам мы не имеем права.

На мой взгляд, не может быть отдельно геноцида белорусского народа, был геноцида народов Советского союза… И зверства, которые совершались немецко-фашистскими захватчиками, они совершали в отношении всего населения Советского союза без оглядки на национальность…

Мы должны проститься с карго-культом западных ценностей, с идеологией потребления и вновь начать воспитывать нашу молодежь на идеях нашей общей истории, патриотизма, служении отечеству и уважении к истории своей родины».

Леонид Анфимов, первый заместитель председателя Исполкома – Исполнительного секретаря СНГ:

«Все ли и так ли мы с вами делаем для сохранения исторической памяти?..

Я не случайно начал свое выступление с исчезающего из нашего повседневного обихода обращения «уважаемые товарищи». Слышу его только от нашего Президента да от военных, для которых это уставное обращение. Сейчас мы все больше коллеги, а то и дамы и господа.

Такое впечатление, что этого слова «товарищ» мы будто бы стесняемся. А ведь без малого 75 лет такое обращение было символом той идеологии, которая воспитала нас в духе патриотизма и беззаветной любви к Родине и во многом помогла нам выстоять в годы военного лихолетья.

Ясно, что обращение «товарищ», «товарищи» – неотъемлемая часть той исторической памяти, о которой мы говорим, и с ним ковалась великая Победа…

Посмотрите, как сегодня представляется война в современных фильмах. Треть фильма, извините, – постельные сцены, без этого, видите ли, нет зрелищности. Вторая треть – это внутренние разборки. И кусочек – про саму войну, и то через современные технологии анимации. И у молодежи представление о войне как о боевике, в котором мы победили.

А где дух той войны, дух правды, дух страдания народа и веры в победу?»

Работа двухдневной конференции завершилась принятием резолюции.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59