Меню

Как удалось победить кризис и выйти на новый уровень, знают в хозяйстве «Арэса-агро»

Агро
Фото: автора. Заместитель директора по животноводству Леонид Лопунов и заведующая МТФ №3 Валентина Торопова

Производственные показатели этого хозяйства Стародорожского района одно время перестали радовать, дела пришли в упадок. Руководители у организации менялись часто, но никому из них не удавалось ничего сделать. Казалось, ситуация зашла в тупик.

Но в начале 2021 года руководство неперспективным сельхозпредприятием взял на себя молодой и предприимчивый Андрей Кадушкин. Прошло несколько месяцев — и все постепенно стало налаживаться: у людей поднялось настроение, появилось желание трудиться и зарабатывать.

Теперь за дисциплиной и порядком на объектах следят 65 камер видеонаблюдения, которые выводят информацию на главный компьютер в кабинете директора. Руководитель вместе со специалистами агрономической, зоотехнической и инженерной служб взялся за работу в растениеводстве и животноводстве. Например, закрыл 4 старых сарая привязного содержания коров согласно современным требованиям.

Директор ОАО «Арэса-агро» Андрей Кадушкин избран в этом году депутатом Стародорожского районного Совета депутатов

— Не всего удалось достичь, что планировали, но в прошлом году мы заготовили на условную голову КРС почти 44 центнера кормовых единиц, — рассказывает Андрей Кадушкин. — В прошлом году мы заняли 1-е место в районе, и теперь у нас есть полуторагодичный запас кормов. То есть за три с половиной года моей работы как руководителя такое произошло впервые. В осень мы войдем еще со старыми кормами, а для хозяйства это большое подспорье. В основном это травянистые корма: сенаж и кукурузный силос.

В 2023 году в «Арэса-агро» получили хороший урожай кукурузы на зерно — 130 центнеров с гектара (причем без подкормки культуры азотом). Хороший результат для земель Стародорожского района! Намолот составил около 6 тысяч тонн, в основном кукурузу плющили для корма скоту. А урожайность сенажа была более 300 центнеров с гектара.

Вообще, «Арэса-агро» — самое большое хозяйство в районе. Только земель здесь 7 тысяч гектаров, из них 5 тысяч — пашни. Аграрии уже посеяли кукурузу на площади 1400 гектаров. И приступили к заготовке кормов.

— Хочу сказать, что к заготовке кормов мы приступили на 5–7 дней раньше, чем в прошлом году. Из-за теплой погоды травы пошли в рост, мы их подкормили. В засушливое лето самое важное — вовремя первый укос снять. Озимые тоже радуют, особенно озимый ячмень. Думаю, мы получим достойный урожай, — отмечает директор.

Всего под озимый ячмень в хозяйстве отведено около 375 га. И с каждым годом площадь посевов увеличивается.

— Когда я пришел сюда на работу, площадь посева была только 85 гектаров. То есть за три года мы увеличили почти до 400 га. Предстоящей осенью намерены довести до 500 га. Поскольку озимый ячмень показывает высокий результат на корм скоту — это очень хороший результат. В позапрошлом году мы взяли почти 40 ц/га. А в 2023-м погода не благоприятствовала, поэтому меньше собрали зерна озимых культур. Но ничего, станем работать усерднее. Уже есть планы, как получить высокий урожай зерна и заготовить достаточное количество питательных кормов, – говорит Андрей Кадушкин.

Также на корм скоту идет вика, ее всегда сеют в хозяйстве, и смесь из тритикале тоже дает хороший результат. Используют однолетние и многолетние травы, зернобобовый люпин, поскольку это белок. В этом году здесь решили рискнуть и посеять еще 110 гектаров люцерны, так как корм из нее считается самым лучшим, к тому же за сезон она может дать до пяти укосов.

— Земли у нас не особо плодородные, но все-таки выбрали достойные площади под люцерну и озимый ячмень. Думаю, что должно получиться. И солома будет. В нынешнем году рапс неплохой тоже. Если объехать и посмотреть поля, то можно это отметить. Даже сами механизаторы видят, что озимые удачные. Планируем на них переходить больше. Если у нас в 2023-м было яровых 500–600 га, то в этом году только 150 га посеяли. Мы вроде бы территориально южнее расположены, но на практике чаще страдаем от непогоды, — поясняет директор ОАО «Арэса-агро».

Жить стало лучше

Еще хозяйство преуспело в животноводстве. Стародорожский район в целом хорошо идет по молоку — это каждодневная прибыль, терять ее нельзя. Взяв на вооружение самые передовые технологии, «Арэса-агро» применяет их на своих фермах. Здесь рассортировали и обновили дойное стадо, каждой группе дали отдельный рацион с добавлением комбикорма собственного производства, некоторых животных подлечили. И это дало ощутимый результат. Сегодня молоко еще сортируют 50 х 50 — сортом экстра и высшим. Но с введением нового комплекса в Горках, что произойдет совсем скоро, ОАО «Арэса-агро» будет давать сто процентов молока сортом экстра!

Типовой молочнотоварный комплекс на 1000 голов (причем дойное стадо насчитывает 1820 голов) построили буквально за 12 месяцев и ввели в декабре 2023 года. И, что приятно, большая часть строительных материалов — отечественных производителей. Доильный зал — 2 х 24 «Параллель», есть и автоподгонщик скота, линия дезинфекции, холодильники (два побольше, на 10 тонн, и один на 2 тонны). В просторном помещении 133 х 120 метров установлены чесалки, предусмотрено автоматическое удаление навоза.

— На надои влияет правильное сбалансированное питание и условия содержания. Буренки наши снабжены фитнес-браслетами, что позволяет нам отслеживать состояние животных. — рассказывает заведующая МТФ №3 Валентина Торопова, которая в хозяйстве трудится уже 21 год. — Но и сама я люблю проконтролировать их. Как говорится, глаз-алмаз! Утро мое начинается с обхода. Телят мы семь дней выпаиваем молозивом и зондом — тех, кто послабее.

доярки
Доярки, сестры Гусевы — Жанна и Ирина, а также Виктория Кунтыш (в центре)

Отдельные работы, такие, как, к примеру, благоустройство, на новом комплексе еще ведутся, но самое главное, что МТК укомплектован и функционирует. Сейчас здесь ежедневный удой — 21–22 кг молока на корову, обслуживают комплекс всего 6 доярок. И в хозяйстве планируют улучшить результат — за текущий год выйти на показатель не менее 7 тысяч тонн молока.

— Как только сюда переехали, надои у коров упали из-за стресса, но сейчас уже восстановились, — говорит главный животновод Леонид Лопунов. — А преимуществ здесь много. Новая дойка, меньше физических усилий, людям стало легче работать. То есть достойные условия созданы для всех.

Кроме того, закончено строительство профилактория на 300 голов. Скоро телят переведут туда из деревянного сарая. Закупили два молочных такси по 300 литров каждое с функцией автоматической пастеризации. Еще планируется возвести здание сухостоя и раздоя. Плюс к комплексу достраивается водонапорная башня, появится новая скважина.

Продолжают функционировать две молочнотоварные фермы — МТФ №2 в Подоресье и МТФ №3 в Горках. На горковской ферме появилось еще 200 постановочных мест для телочного поголовья.

Если в 2021 году средний удой молока на корову в хозяйстве на 220 работников был 9 кг, то сегодня — 17 кг.

На экспертизе находится проект по строительству двух силосно-сенажных траншей, надо только подождать месяц. Прибавили и в мясном производстве. Цифры продолжают расти. Говядины произведено больше на 14,3 тонны (102,8%). И это только начало.

— Надеемся, что в следующем году построим новый зерносушильный комплекс «ЗСК-40Ш» производства ОАО «Амкодор». — Будем и дальше обновлять машинно-тракторный парк, пополнять энергонасыщенной техникой сейчас в хозяйстве шесть таких тракторов. В прошлом году ОАО «Арэса-агро» заняло 3-е место в Беларуси по подготовке и ремонту техники и получило денежную премию. Время диктует новые подходы, которым мы будем уверенно и успешно следовать.

ОАО «Арэса-агро»

Адрес: 222920, Беларусь, Минская область,

Стародорожский район,

аг. Горки, пер. Школьный, д. 2

Тел.: 8 (01792) 43-1-31 (приемная),

8 (01792) 43-3-00 (факс)

E-mail: aresaoao@mail.ru

УНП 600027183

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59