Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Европе цены на авиабилеты рискуют вырасти на 21% к концу года

В Европе цены на авиабилеты рискуют вырасти на 21% к концу года
Фото: из открытых интернет-источников, в качестве иллюстрации

Европейские авиаперевозчики могут поднять цены на перевозки на 21% к концу года из-за стремительного роста цен на горючее, нехватки персонала и забастовок бортпроводников.

Дефицит высококвалифицированных сотрудников и ряд стачек привели к серьезным убыткам европейских авиакомпаний.

В Испании уже во всю бастуют стюарды и стюардессы Ryanair. Как результат — 15 рейсов отменены, 234 – задержаны. 23 и 24 июля протесты планируются и среди бельгийских пилотов.

Основное требование активистов – улучшение условий труда, в частности, повышение заработной платы персоналу лоукостера. 

Во время предыдущей забастовки, в последние выходные июня, были отменены почти все 200 рейсов Ryanair, вылетающих из Бельгии. В Brussels Airlines пострадали около 315 рейсов.

Несмотря на то, что цены на билеты в Европе упали на 39% в период с 2014 по 2020 год, ожидается, что к концу года они вырастут на 21%.

Отмена рейсов и повышение цен на билеты будут единственным решением для европейских компаний сохранить свою прибыль.

Режим экстраэкономии

Если самолет не взлетел, то, кроме экономии топлива, авиакомпания не платит и за зарплату работникам. Авиакомпании стараются максимально урезать расходы на содержание персонала.

Рентабельность европейских авиакомпаний – одна из самых низких в мире. Это объясняется тем, что 25% их оборота уходит на заработную плату, тогда как в среднем по миру этот показатель составляет 19%.

Европейские авиаперевозчики уже пытались найти решение, сократив в этом году персонал на 8% по сравнению с прошлым годом.

Ж/д сообщение

В более долгосрочной перспективе европейская авиация также может столкнуться с другими проблемами, такими как растущее стремление сделать сектор более экологичным и инвестиции, необходимые для достижения этих целей.

Кроме того, наблюдается растущая конкуренция со стороны поездов, которые производят на 85% меньше выбросов в атмосферу, чем самолеты, и получают больше финансовой помощи от государств.

Эра дешевых билетов подошла к концу

Эпоха дешевых билетов прошла, перелеты, согласно прогнозам, будут дороже. Ожидается, что цены на авиаперелеты достигнут в начале 2023 года.

Очевидно, такое увеличение должно позволить увеличить оборот операторов на 102% за год. Третий год подряд европейские авиакомпании терпят чистые убытки (-9,7 млрд долларов) с очень низкой рентабельностью.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59