Меню
Мядельский райисполком

Зерно, село и героизм: история комбайнера из Дзержинского района, которая заставит задуматься

Комбайнер Дзержинск
Фото: Вячеслав Цуранов

Что бы вы считали героизмом и примером для подражания в своей профессии? Наверняка читатель подумает о ярком и заметном прорывном решении, которому будет рукоплескать как минимум предприятие, а лучше — вся страна.

Обыкновенный героизм в сельском хозяйстве на прошлой неделе активно обсуждался в социальных сетях. Поводом стало несколько фотографий простого комбайнера, собирающего зерно. Но история все же удивительная — простая. И от того еще более ценная.

Комбайнер Дзержинск
Скриншот видео ОНТ

Оброненный хлеб

Рядовое хозяйство Минщины. Разгар жатвы. Комбайны бороздят поле, люди трудятся «от росы до росы». Но все изменили детали, которые как раз и стали поводом для выражения восторга читателей в интернете.

Зерно стекает по трубе одного из комбайнов в грузовик. Пыль столбом, солнце слепит, и водитель буквально на секунду раньше, чем следовало, отъезжает от комбайна. На землю просыпается зерно. Не тонна, не центнер, а несколько горсток. Те, кто работают в поле, знают: при уборке хлеба заложены вполне адекватные нормы потери урожая. Так что вроде как ничего критичного не происходит. Ни намека на ситуацию, обещающую геройство.

Но комбайнер пулей вылетает из кабины, помахав кулаком водителю удаляющегося грузовика, падает на колени и, разложив на земле собственную куртку, по зернышку собирает в нее просыпанный и чуть не потерянный хлеб. Наверное, для сельских жителей, тех, кто к земле ближе, ничего удивительного в этой истории нет. А вот городские, посмотрев данный эпизод, снятый на видео, в своих модных гаджетах, искренне восхитились обыкновенным героизмом обычного комбайнера.

Комбайнер Дзержинск

Поиски комбайнера в полосатой футболке

Наша редакция героя разыскала. Зовут его Юрий Станиславович Гурский. Как водится на селе, он мастер на все руки: и комбайнер, и тракторист, и вообще, говорят, ценнейший работник КСУП «Путчино», что в Дзержинском районе.

На социальные сети у героев уборочной времени нет, поэтому ищем номер телефона. В поисках контакта мы случайно (и хорошо, что так вышло!) звоним не нынешнему, а бывшему руководителю хозяйства. «Добрый день, помогите найти… Знаете ли такого Гурского?» – «Знаю», — отвечает уже бывший начальник. И добавляет: «Один из лучших людей, с которыми я когда-либо был знаком».

Комбайнер Дзержинск
Наш герой обыкновенный, утверждающий, что он не герой

«Один из лучших», как выяснилось при встрече, не слишком разговорчив. Хотя практика показывает, что лучшие действительно предпочитают не болтать, а работать. Героем себя Юрий Станиславович не считает, и давать интервью для него куда большее испытание, чем трудиться в поле от зари до зари в уборочную. Жмем руку, высказываем слова благодарности, а он пожимает плечами: «Это просто моя работа…»

Комбайнер Дзержинск
Горячие обеды привозят прямо в поле

Про себя в интернете, говорит, не читал, в телевизоре тоже ничего не видел — нет на это времени. Правда, люди передавали, что, мол, молодец.

— Чего молодец — не понимаю… – искренне удивляется собеседник.

Комбайнер Дзержинск

Но мы не сдаемся в этом интервью о героизме.

— Откуда эта любовь к каждому зернышку?

— Из детства. Я с раннего детства работаю на земле. Родители в колхозе трудились, отец — механизатором, мама — дояркой. Семья у нас была многодетная, я — пятый из семи детей. Родителям помогал, сколько себя помню. Нет их уже, умерли… Своих детей у меня двое, оба закончили учебные заведения аграрного профиля. Внучек вот есть…

Комбайнер Дзержинск

Здесь Юрий Станиславович в первый раз за весь разговор расслабился, позволил себе улыбнуться. И продолжил рассказывать о том, что для него, пожалуй, главное.

— Внучек каждый вечер меня с работы встречает. Спать не ляжет, пока дедуля домой не придет. Так и живем. Труд у нас из года в год одинаковый: пашем, сеем, убираем. 28 лет уже я тут. И каждый год, урожайный он или нет, важна каждая горстка зерна — и для меня лично, и для государства.

Комбайнер Дзержинск

Будем честны: Юрий Станиславович, как простой герой, говорил… проще. Продолжал смущаться.

Но раз уж зашел разговор о государстве и его интересах, робко спрашиваем: «А про Лукашенко поговорим? Он же тоже, из ваших, «от земли». — «А чего ж не поговорить? Давайте».

Комбайнер Дзержинск
Нельзя потерять ни зернышка

Показываем видео, где Президент привычно снимает пробу хлеба: срывает колосок и пробует зернышко. Хитро уточняем: а можно ли что-то понять вообще про урожай по зернышку?

— Конечно, сейчас и вас научу! — смеется комбайнер.

Он рвет несколько колосков, раскатывает их в ладонях.

— Смотрите: если зерно отделяется, то есть вымолачивается, и оно твердое на зуб – значит созрело, пора убирать.

А дальше — снова простой героизм, не наигранный, естественный. Комбайнер колоски и зернышки, взятые для мастер-класса, не бросает на землю, а… несет к своему комбайну и высыпает в пакетик…

Комбайнер Дзержинск

Когда человеку не все равно

Знаете, что подумалось, глядя на это? Юрий Станиславович может не быть на занесен на Доску почета и не являться передовиком производства, не являться автором уникального метода сбора урожая… Не геройствовал в привычном для нас понимании героизма. Но ему — не все равно. «Не все равно» на себя — он ценит свой труд; «не все равно» на свое предприятие — он искренне волнуется за урожай; «не все равно», пусть и прозвучит пафосно, на свою страну, он понимает, что зернышко к зернышку — буханка хлеба, которая в его детство, возможно, была единственным лакомством. И кажется, что в этом «не все равно» у простого комбайнера очень много общего с Президентом.

Комбайнер Дзержинск

— Скажите, Юрий Станиславович, вот Лукашенко аграриям толковые советы на поле дает? То по уборочной, то вот по безотвальной вспашке недавно?

— Дельные, конечно. Я его слушаю, все правильно говорит. Не то, что чиновники некоторые. Они что-то знают, что-то нет, видно, что по книжкам многое, сами-то городские. А Президент на земле вырос, это понятно и чувствуется. Так землю и хлеб только те знают и любят, кто на этом вырос и трудился с детства в поле. 

Комбайнер Дзержинск

И еще раз, отмахнувшись и улыбнувшись, добавил:

— Что вы все «герой» да «герой»? Просто работаю!».

Но как раз просто работать, но на совесть и с душой — и есть героизм обыкновенный, от того, может, еще более ценный.

Комбайнер Дзержинск

Отпуск в поле

И герои, судя по всему, притягиваются: ехали в поле за одной историей, а получили сразу две. Во время интервью с Гурским рядом остановился еще один комбайн. Тысячи раз услышанная каждым журналистом шутка «а у меня интервью возьмете?» заканчивается… интервью.

Комбайнер Дзержинск
На производство 1 кг муки нужно 1,43 кг зерна

На селекторном совещании по сельскому хозяйству Президент поставил задачу — в этом году определиться с механизмом привлечения в хозяйства сезонных специалистов, в первую очередь — механизаторов и комбайнеров. И вот один из них, сезонный работник — Дмитрий Мацкевич. Удивительно, но Дмитрий Александрович вообще-то много лет сотрудник Министерства по чрезвычайным ситуациям. Но в жатву еще и грамотный комбайнер. И, судя по всему, аграрий в душе, потому что уже девятый год подряд в августе он берет отпуск. Но не летит на юг, а в «Путчино» убирает хлеб.

Комбайнер Дзержинск
Юрий Гурский и Дмитрий Мацкевич — трудовой десант на полях Минщины

Самый очевидный вопрос — зачем? Самый ожидаемый ответ — чтобы заработать. И это нормально, в уборочную действительно заработать (если работать) можно прилично. Но спасатель-комбайнер отвечает — еду сюда, потому что это мое родное предприятие, им сложно, надо помогать. Два штриха к портрету еще одного неравнодушного автора обыкновенного героизма — он тоже из многодетной семьи, а еще — комбайнер в погонах (который просит обязательно написать, что работникам МЧС так наниматься по подряду не запрещено законом) прямо сейчас — лидер хозяйства по намолоту.

Комбайнер Дзержинск

Пожалуй, лучшим механизмом привлечения работников в уборочную станет поиск таких вот неравнодушных людей – как Дмитрий Мацкевич, как Юрий Гурский. В век популярности комиксов и всяких Суперменов важно просто помнить, что истинные герои не носят плащи.

И героизм их для них не героизм. Но для нас — героизм. Настоящий.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59